Статья:

Анализ проблем занятости и безработицы РФ

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Рамазанова А.Д. Анализ проблем занятости и безработицы РФ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 112 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ проблем занятости и безработицы РФ

Рамазанова Аида Джамалутдиновна
студент, Дагестанский государственный университет, РФ, Республика Дагестан, г. Махачкала
Асриянц Каринэ Геннадьевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц., Дагестанский государственный университет, РФ, Республика Дагестан, г. Махачкала

 

В статье ведется анализ проблем занятости и безработицы в Российской Федерации, дана динамика сложившейся ситуации, кроме того, дается прогноз вопроса занятости и безработицы за весь период 2016 года.

К числу актуальных задач развития современной отечественной экономики следует отнести безработицу и занятость населения. Занятость раскрывает один из важнейших аспектов социального развития человека, связанный с удовлетворением его потребностей в сфере труда. Как социально-экономическая категория занятости характеризует деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей.

Вопросы безработицы достаточно широко рассматривались в работах таких адептов экономической науки, как Адам Смит, Давид Рикардо, Жан Батист Сэй, Альфред Маршалл, Артур Пигу, Карл Маркс, Джон МейнардКейнс.

Безработица представляет собой макроэкономическую дилемму, оказывающую наиболее прямое и мощное воздействие на каждого человека. Утрата работы для многих людей означает снижение смысла жизни и наносит серьезную психологическую травму. Современная безработица в Российской Федерации – специфическая и в конкретной мере уникальное явление, порожденное переходной экономикой государства, в которой происходит процесс развития рыночных отношений. Вместе с тем феномен отсутствия работы, независимо от того, о каком государстве и о каком историческом периоде идет речь, имеет общие черты и закономерности, животрепещущие и для России. Выделяют три основные предпосылки безработицы: утрата работы (увольнение); добровольный уход с работы; первое появление на рынке труда. Проблему безработицы ухудшает трудное материальное положение, толкающее находить работу домохозяек, пожилых людей, студентов.

Занятость населения – это не только одна из важнейших экономических характеристик. По данной категории можно судить о благосостоянии народа любого государства. При этом оценивается уровень занятости населения, который является важным макроэкономическим показателем.

Занятость населения – это категория еще и экономическая. Она является совокупностью отношений, которые касаются трудовой деятельности граждан. Данная экономическая категория выражает степень включения населения страны в общественно полезную деятельность. Также она указывает на меру потребности предприятий в работниках, на наличие вакансий, необходимых для получения дохода. Все эти позиции позволяют считать занятость населения одной из важнейших характеристик рынка труда [2, с.180].

По официальным сведениям, количество экономически активного населения России в I квартале 2016 г. составила 75,8 млн человек или 52% от общей численности населения страны. Для определения уровня безработицы существует два показателя – численность официально зарегистрированных безработных (данные Федеральной службы по труду и занятости) и рассчитанная по международным стандартам Международной организации труда (данные ФСГС).

 

Рисунок 1. Сравнительный график безработицы по годам

 

Детальную статистику безработицы в России по месяцам и кварталам за предыдущие годы в графическом и табличном виде можно найти на страницах:

·       Безработица в 2015 году – 5.5% 5.8%;

·       Безработица в 2014 году – 5.6% 5.3%;

·       Безработица в 2013 году – 6.0% 5.6%;

·       Безработица в 2012 году – 6.3% 5.1%;

·       Безработица в 2011 году – 7.8% 6.1% [5, с.118].

В начале 21 века, уровень безработицы в городе и селе Российской Федерации, по данным Росстата, был примерно одинаковым – 10,8%. В последующие 14 лет, наблюдалась тенденция к снижению ее уровня, однако для обоих объектов это происходило крайне неравномерно. Статистика первых дней 2016 года говорит о наличии в стране более 900 тысяч официально зарегистрированных безработных. Минимум треть из них имеют неофициальные подработки и просто пользуются щедростью властей. Ещё треть – лентяи и лодыри. Прогноз роста числа безработных на 2016 год – 6%. Это примерно полмиллиона человек. Для просторов такого огромного государства это не так уж и много. Меньше всего официально безработных в Москве, Санкт-Петербурге, а также городах-нефтяниках и спутниках столиц, где показатель не превышает 0,4%.

Росстат подвел итоги выборочного обследования рабочей силы (обследования населения по проблемам занятости) по состоянию на третью неделю января 2016 года.

Численность рабочей силы (экономически активного населения) в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) в январе 2016г. составила 75,8 млн.человек, или 52% от общей численности населения страны.

В численности рабочей силы 71,3 млн.человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,4 млн.человек – как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю) [1, с.98].

 

Рисунок 2. Динамика численности занятых и безработных в РФ за 2015–2016 год

 

Официальный прогноз по возможному уровню численности трудоспособного населения, не занятого на постоянной работе, был озвучен Министерством экономического развития РФ. Согласно данным ведомства, к концу текущего года безработица составит 6,3%. Согласно сводкам, издаваемым кадровыми и другими аналитическими агентствами, наибольшему сокращению персонала в 2016 году подвергнется строительная, банковская, туристическая и автомобильная сферы.

Ожидается уменьшение численности населения, занятого на государственных должностях – по поручению Председателя Правительства РФ Д. Медведева, чиновничий аппарат должен быть сокращен не менее чем на 10%. Наиболее спокойная обстановка, не предполагающая значительного уменьшения числа занятых граждан, сложится в сфере информационных технологий, легкой и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве.

Разработанная на 2016 год программа занятости населения предполагает выделение из бюджета около 79,9 млрд. рублей, предназначенных для выплаты пособий безработным гражданам, их переобучение и профориентацию. По сравнению с прошедшим годом размер денежных средств, направленных на реализацию указанных мероприятий, был сокращен примерно на 5%.

2016 год не улучшит ситуацию, сложившуюся в сфере занятости населения, напротив, согласно прогнозам экспертов, численность экономически активного населения, не имеющего официальной работы, увеличится на 0,5% по сравнению с уровнем 2015 года [5].

Однако данные за летние месяцы показывают достаточно позитивную динамику.

По информации, актуальной на начало августа, регистрируемая безработица составила всего 1,2% от общего числа рабочей силы.

Сокращение людей, не имеющих работу, коснулось 72 регионов. Увеличение негативных показателей было зарегистрировано только в 9 субъектах федерации. Количество активных вакансий, представленных работодателями в службу занятости, составило 1,4 млн. мест.

В целом, показатели по количеству людей, испытывающих проблемы с получением работы, остаются невысокими и демонстрируют незначительный рост по отношению к прошлогодним данным (5,9%, что выше 2015 года только на 0,1 пункта). Почти не изменились показатели по заработной плате, занятости.

Пессимистические сценарии не оправдались, и на данный момент нет никаких условий для их воплощения до конца текущего года. Ключевые показатели удалось удержать в заданных нормативных пределах, выхода за рамки прогноза или его реализации (на текущий момент) не произошло. Несмотря на незначительное увеличение регистрируемых и общих показаний, складывается достаточно благоприятная картина.

Кризис – это не всегда стагнация. Иногда подобные непростые периоды становятся импульсом для развития, порождают новые возможности. Политика импортозамещения, торговые войны, развитие 3собственного производства – все это стало причиной увеличения рабочих мест в новых отраслях.

К самым перспективным областям на сегодняшний момент относятся:

·       сельское хозяйство;

·       информационные технологии (стабильны, несмотря на кризис);

·       автомобильные перевозки;

·       туристический бизнес по направлениям российских центров рекреации;

·       некоторые отрасли промышленности (легкая, пищевая, химическая).

Очевидно, что позитивные тенденции только начинают проявлять себя. При условии сохранения аналогичного вектора в будущем, а также в случае отсутствия финансовых потрясений в следующем году улучшения будут более заметными [3].

 

Список литературы:
1. Бризгалова А. С. Статистическое исследование занятости населения Российской Федерации // Вопросы экономики и управления. – 2016. – №3.1. – С. 96–101. 
2. Валиева С.Г. Безработица и занятость в России [Текст] / С.Г. Валиева, Л.И. Рахматуллина // Студенческая наука XXI века: материалы X Междунар. студенч. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 30 июня 2016 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.]. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – № 3 (10). – С. 180–182.
3. Интернет-источник: URL: http://vklady-investicii.ru/articles/krizis/uroven-bezraboticzy-v-2016-godu.html (Дата обращения 14.12.2016 год).
4. Интернет-источник: URL:http: //111999.ru/economy/uroven-bezraboticy-v-rossii-v-2016-godu/ (Дата обращения 14.12.2016 год).
5. Фролова А.А. Заикин В.А., Oстанченко Л.A. Безработица в Российской Федерации // Инновационная наука. № 2-2 (14) / 2016г. С 117–120.