Статья:

Понятие и сущность принципа равенства граждан перед законом в уголовном праве

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Эрендженов Д.А. Понятие и сущность принципа равенства граждан перед законом в уголовном праве // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Понятие и сущность принципа равенства граждан перед законом в уголовном праве

Эрендженов Дольган Арсланович
студент, Волгоградский государственный университет, РФ, г. Волгоград
Давтян Давид Васильевич
научный руководитель, старший преподаватель, Волгоградский государственный университет, РФ, г. Волгоград

 

В современной России усиление борьбы с преступлениями и преступностью возможно лишь при условии неукоснительного соблюдения прав человека. В этом основополагающее значение имеют принципы уголовного права. Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) включает в себя базовые положения – устанавливает принципы, являющиеся основополагающими в области уголовного права.

Одним из принципов уголовного права является принцип равенства граждан перед законом, который приобрел особую актуальность в контексте расслоения современного российского общества. Статья 4 УК РФ данный принцип определяет следующим образом: «лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств» [6, с.1].

Исследуемый принцип определяет уголовно-правовую специфику общеправового принципа равноправия, отраженного в статье 19 Конституции Российской Федерации [3, с.1]. Для уголовного права данный принцип имеет большое значение, поскольку уголовная ответственность сопряжена с реальными ограничениями интересов личности.

Первой принцип равенства сформулировала нарождавшаяся европейская буржуазия, тяготившаяся феодального неравенства. В отечественном праве данный принцип нашел отражение лишь в советском праве, и то не сразу. Идея классовой борьбы отразилась и в уголовном праве, где определяющим стал классовый подход. К примеру, в Уголовном кодексе РСФСР 1926 г. принадлежность к эксплуатирующему классу была отягчающим ответственность обстоятельством (статья 47), и, наоборот, принадлежность к эксплуатируемым смягчала уголовную ответственность (статья 48) [7, с.1]. Лишь с принятием в 1958 году Основ уголовного законодательства СССР классовая парадигма нивелировалась [1, с.1].

Анализ статьи 4 УК РФ показывает, что в ней провозглашается равенство граждан при определении уголовной ответственности, но не оговариваются меры наказания. Говоря иначе, если в действии (бездействии) лица имеется состав уголовного преступления, то никакой статус и прочие обстоятельства не могут воспрепятствовать применению в отношении его уголовной ответственности. Каждый обязан нести ответственность за преступление одинаково. Однако данный принцип не означает, что суд должен всем осужденным вменять одно и то же наказание. Принцип равенства перед законом не исключает принципа справедливости, который гласит: при назначении наказания должны быть учтены все обстоятельства дела. Равенство граждан перед законом предполагает, прежде всего, четкую меру ответственности, учитывающую внутривидовые свойства деяния. Необходима индивидуализация наказания, раскрывающая внутренние параметры равенства [4, с.40]. Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, можно достичь равенства граждан перед законом на правоприменительном уровне.

С.Г. Келина и В.Н. Кудрявцев выделяют две формы равенства формальное (юридическое) и фактическое (социальное) [2, с. 88]. Уголовно-правовой принцип равенства перед законом обеспечивает закрепление юридического равенства, т.е. равноправия граждан. Суть данной юридической стороны состоит в том, чтобы обеспечить равную для всех граждан обязанность понести ответственность за совершение преступления, вид и размер которой определен уголовным законом. Уголовно-правовой принцип равенства выступает как «равная мера», «одинаковый масштаб» в праве.

Субъектами принципа равенства, как и других уголовно-правовых принципов, являются законодатель, правоприменитель и граждане (прежде всего в лице тех, кто совершил преступления и потерпевших от преступлений). Принцип равенства распространяется на всех участников уголовно-правовых отношений, но следовать ему должны в первую очередь законодатель, следователь и суд. Лицам, в отношении которых применяется уголовная ответственность, дозволительно право требовать равного отношения к себе. Данный принцип применяется и в отношении потерпевших и иных участников уголовного процесса.

Принцип равенства граждан перед законом включает в себя следующие основные аспекты:

·  равная правовая защищенность одинаковых по социальной ценности общественных отношений и неравная правовая защищенность неодинаковых интересов;

·  единство оснований освобождения от уголовной ответственности лиц, нарушивших одинаковые интересы;

·  единый, равный, адекватный социальным реалиям масштаб криминализации и пенализации в уголовном законодательстве [5, с.151].

Значительную реализацию принципа равенства граждан перед законом обеспечивает углубление дифференциации ответственности в самом законе, четкость юридических формулировок уголовного закона, сведение к минимуму оценочных признаков, детализация первостепенных терминов и понятий.

Реальная сущность принципа равенства граждан перед законом состоит в том, что преступник подвергнется уголовной ответственности наравне с другими, признанными виновными в преступлении. Равенство предполагает то, что совершивший преступление не вправе претендовать на исключительное к себе отношение, на освобождение от уголовной ответственности ввиду каких-либо привилегий, имущественной, национальной, религиозной принадлежности и т.д. Однако здесь важно учитывать также положения принципов справедливости и гуманизма, их взаимодействие и взаимовлияние.

Таким образом, принцип равенства не предполагает уравнивание наказания для различно характеризующихся лиц.

Итак, можно сделать вывод о том, что недопустимо одностороннее восприятие исследуемого принципа: равенства только в ответственности. Поскольку только правильное понимание сути законодательных принципов, их рассмотрение и применение в единстве и взаимодействии способствует их эффективной реализации в практике.

 

Список литературы:
1. Закон СССР от 25.12.1958 «Об утверждении Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик». URL: http://www.consultant.ru/cons/CGI/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=4905#1 (дата обращения: 20.12.16).
2. Келина С.Г., Кудрявцев В.Н. Принципы советского уголовного права. – М., 1988. – 176 с.
3. Конституция Российской Федерации. URL: http://docs.cntd.ru/document/ konstitucija-rossijskoj-federacii (дата обращения: 20.12.16).
4. Мальцев В.В. Принцип равенства граждан перед уголовным законом // Уголовное право. – 2002. – № 3. – С. 38–47.
5. Мальцев В.В. Принципы уголовного права и их реализация в правоприменительной деятельности. – С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2004. – 694 c.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации. URL: http://docs.cntd.ru/ document/9017477 (дата обращения: 20.12.16).
7. Уголовный кодекс РСФСР от 1926 г. URL: http://docs.cntd.ru/ document/901757374 (дата обращения: 20.12.16).