Статья:

Общественное значение озеленения крыш

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Социология

Выходные данные
Селезнева О.В. Общественное значение озеленения крыш // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Общественное значение озеленения крыш

Селезнева Ольга Витальевна
студент, Смоленский Государственный Университет, РФ, г. Смоленск
Беляева Ирина Александровна
научный руководитель, доц., Смоленский Государственный Университет, РФ, г. Смоленск

 

Принципы современной архитектуры значительно поменялись за прошедший 20 век. Впервые встал вопрос о том, как может архитектура, ее облик и функции улучшать общественную жизнь людей. Но происходит урбанизация городов, плотность застройки повышается, уменьшается площадь парковой зоны. Из-за чего люди больше подвержены стрессам, депрессиям, ухудшается экология, что несет за собой возникновение болезней. Для решения проблемы архитекторы разрабатывают проекты зданий с зелеными садами, чтобы восстанавливать землю, отобранную постройками.

Искусство озеленения крыш берет начало примерно в 600 году до н.э. когда, по мнению археологов, были возведены сады Семирамиды. Согласно преданию, сады построил могущественный правитель Навуходоносор в честь своей жены. Своими невероятными размерами дворец смог бы поразить даже современного человека: высота дворца доходила до 250 метров, а длина и ширина превышали километр. Дворец создавался уступами, каждый из которых опирался на колонны. На террасы насыпали несколько тонн плодородной земли, в которую высаживались редкие деревья и кусты, привезенные с разных концов света. Чтобы сохранить перекрытия от воздействия влаги укладывался слой из камыша и заливался асфальт, далее выкладывался кирпич, который скреплялся гипсом и свинцовыми плитами. Для полива в толще колонн прокладывались трубы, по которым с помощью черпаков поднималась вода из реки Евфрат до верхнего уступа. Строителям того времени удалось добиться гармоничного синтеза архитектуры и зелени, что. Таким образом, в жаркой и пыльной пустыне появился зеленый оазис, с помощью которого воздух становился чище и прохладнее, что позволяло людям вести более комфортный образ жизни.

В наше время популяризация зеленых крыш началась примерно в 70-х годах прошлого века, когда появились движения за здоровый образ жизни и защиту природы. Со временем зелёное строительство поддержали и на правительственном уровне, за счет чего выросло количество зданий на крышах которых располагались зеленые насаждения.

Эффективность зеленых крыш заключается не только в уменьшении загрязнения воздуха и обогащению его кислородом, но и уменьшают потребность в искусственном обогреве здания. Ведь известно, что обычные плоские крыши нагреваются под воздействием солнца, повышая при этом и температуру окружающего воздуха. Зеленые крыши наоборот поддерживают нужный микроклимат и оптимальную температуру как внутри, так и снаружи здания. Так же растения и почвенный слой поглощают шум и часть осадков. Последнее противодействует затоплению улиц при обильных дождях и уменьшает нагрузку на канализационные системы. Кроме того подобная крыша прибавляет привлекательности и оригинальности не только отдельной постройке, но и всему городу в целом. Все перечисленные факторы, несомненно, влияют на общее самочувствие людей, как в физическом, так и психологическом плане.

К сожалению, имеются и недостатки. В первую очередь процесс создания зеленой крыши достаточно трудоемкий и сложный. Важно проверить прочность перекрытий, подобрать растения, разработать «пирог» для почвы и организовать полив и отвод дренажных вод. К тому же, создание «зеленых крыш» крайне дорого и покупка квартиры в таком доме будет доступна не каждому человеку.

Существует классификация зеленых крыш в зависимости их от организации:

1.  Экстенсивные – самый простой и дешевый вариант озеленения, для которого требуется от 5 до 15 см слоя плодородной почвы. В среднем вес такой кровли составляет от 20 до 35 кг/м2. Растения подойдут самые неприхотливые, не требующие особого ухода – можно посадить травы, газоны или полевые цветы. Подобный вид озеленения чаще всего применяют для крыш нежилых зданий, складов или гаражей.

2.  Интенсивные – вариант значительно дороже и сложнее. Для подобной крыши понадобится не менее метра почвы из-за чего вес может доходить до 700 кг/м2. Но подобный вид озеленения позволяет проявить дизайнеру всю его фантазию, потому что появляется посадить не только травы или цветы, но и кустарники, многолетние растения и даже небольшие деревья.

3.  Кровли с простым интенсивным озеленением – промежуточный вариант между интенсивным и экстенсивным озеленением. Слой плодородной почвы на подобных крышах составляет менее 1 метра, что позволяет высаживать газоны, многолетние растения и кустарники, но деревья оказываются под запретом.

Большую роль в процессе озеленения крыш играет технологический процесс, который должен производиться в определенном порядке для исключения серьезных последствий для здания. Первый этап заключается в проверке конструкции на прочность. Лучше всего использовать железобетонные перекрытия, способные выдержать большие нагрузки. Следующим этапом укладывается гидроизоляция. Следует внимательно отнестись к ее устройству, так как в случае протекания крыши, придется снимать все последующие слои. Лучше всего подойдут битумно-полимерные материалы. Третьим слоем устанавливается теплоизоляция из пенополистироловых или полиуретановых плит. Далее для предотвращения проникновения корневой системы укладывают геотекстиль – материал, продаваемый в рулонах, укладывается в один слой. Далее следует дренажная система, толщиной от 5 до 10 см с помощью которой осуществляется отвод излишней влаги из почвы. Подойдет керамзитовый гравий, колотая пемза, перлитовый кокс или обычная галька. Последним является слой плодородного грунта, в котором будут высаживаться растения. Его толщина обычно составляет от 5 до 50 см. Следующим и завершающим этапом следует подбор растений.

Примером здания с экстенсивной зеленой крышей может служить проект “8 house” в Скандинавии, разработанный группой архитекторов “BIG” из Дании. При строительстве одиннадцатиэтажного сооружения была создана наклонная крыша площадью 1700 кв.м. «По словам представителя BIG, девелопер рассматривает зеленую крышу, которую легко увидеть с уровня земли, как важную интегральную часть проекта, которая не только экологически благоприятна, но и визуально привлекательна» [1].

Здание с экстенсивным видом озеленения крыши можно встретить в Японии в городе Фукуока. С одной стороны оно выглядит как самое обычное 18-этажное офисное здание, а с другой как крыша из 15 каскадов с 76 видами растений. Архитекторам удалось создать контраст сада и городской застройки. Рабочие в таком офисном здании будут чувствовать себя комфортнее за счет постоянной благоприятной температуры и приятного вида из окна.

В России, к сожалению, зеленую кровлю можно встретить крайне редко. Ярким примером является озеленение крыши аэропорта «Коломяга» в Санкт-Петербурге. Крыша расположена над крышей зала ожидания. Вокруг фонарей растут розы, а у стен, которые окружают внутренний дворик – дикий виноград.

В ряде европейских стран, таких как Великобритания, Нидерланды, Швейцария, Германия, Норвегия и других существуют ассоциации, активно продвигающие идею озеленения архитектуры. Для сертификации зеленых зданий была создана система BREEAM. Более чем за 20 лет существования с 1990 года в 78 странах было сертифицированно около 2 259 000 зданий. “BREEAM was created as a cost-effective means of bringing sustainable value to development. It helps investors, developers, design and construction teams and occupiers to use natural resources more efficiently” [2] что переводиться как «Система BREEAM была разработана как экономически эффективное средство развития. Это помогает инвесторам, девелоперам, дизайнерским и строительным фирмам, а так же владельцам эффективно использовать натуральные ресурсы». Оценку здания проводят люди, имеющие специальную лицензию. Учитывается такие категории как экологичность строительных материалов, вид эксплуатации здания, устойчивость грунта, эффективный расход воды и энергии, а так же использование инноваций, например, солнечных батарей. Дополнительные баллы начисляются за доступность общественного транспорта. В ходе процесса оценки каждая категория разделяется на ряд вопросов, за которые в итоге начисляются баллы. Далее в зависимости от общего количества баллов выдается сертификат.

Другой широко известной и признанной в мире системой сертификации зданий является LEED. LEED с англ. The Leadership in Energy & Environmental Design, в переводе «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании» была создана в 1998 году американским советом по зелёным зданиям для оценки экологичности проектов. “LEED works for all buildings-from homes to corporate headquarters—at all phases of development. Projects pursuing LEED certification earn points across several areas that address sustainability issues” [3], что переводится как «Система LEED эффективна для всех зданий от домов до корпоративных центров на всех этапах их строительства. Проекты, которые желают получить сертификацию LEED зарабатывают баллы за категории, касающиеся вопросов устойчивого развития». Для оценки была создана 100-балльная система, в зависимости от количества набранных баллов можно получить обычную сертификацию, серебренную, золотую или платиновую.

Таким образом, многие социальные и общественные проблемы можно решить с помощью «зеленых крыш», актуальность которых с каждым годом увеличивается. Ведь при грамотном подходе возможно создать не просто красивый сад, но и улучшить качество проживания в здании.

 

Список литературы:
1. Зеленые технологии и экоинновации – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://regreenhub.ru/tag/green-roof/ (Дата обращения 7.01.2017).
2. Официальный сайт Международного Совета по Зеленому строительству – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.breeam.com/why-breeam (Дата обращения: 6.01.2017).
3. Официальный сайт Международного Совета по Зеленому строительству, LEED Green Associate – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.usgbc.org/leed (Дата обращения: 6.01.2017).