Отношение студентов Самарского Университета к фрилансу
Секция: Социология
XLIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Отношение студентов Самарского Университета к фрилансу
Часто студенту крайне тяжело обеспечить удовлетворение материальных потребностей из-за обучения в ВУЗе: постоянное трудоустройство, гарантирующее финансовую стабильность, проблемно в условиях академической занятости. По данным Экспертного сайта Высшей школы экономики [4], лишь 32% студентов трудоустроены по договору или контракту. В этой ситуации встаёт вопрос о целесообразности рассмотрения дополнительных источников заработка.
Фриланс – самостоятельное планирование рабочего времени, самостоятельная организация рабочего места, часто – отсутствие договора о найме, трудовая деятельность у нескольких работодателей [1].
Фриланс, то есть осуществление трудовой деятельности без заключения договора с работодателем и привлечение работника для выполнения определённых в данный момент времени задач, является реальной альтернативой постоянному трудоустройству как основной источник заработка. Самым главным преимуществом работы в фрилансе заключается в независимости. Независимость заключается в отсутствии работодателя, отсутствие контроля со стороны. Человек может сам распределять своё рабочее время. Но свободная занятость требует неординарного подхода к поиску работы, отношения к работодателям, и, само собой, не каждый способен сам организовать своё рабочее время и найти мотивацию, хотя в настоящее время все больше и больше сотрудников компаний, выпускников и молодых специалистов ориентируются именно на более гибкие формы работы.
Но основная проблема фрилансера (человека, занимающегося фрилансом) – отсутствие социальных гарантий и возможность невыплаты заработанной платы вследствие удалённой работы. В настоящее время ситуация на рынке фриланс-услуг складывается так, что многие фрилансеры работают по заключенным краткосрочным трудовым договорам, которые характеризуютсягражданско-правовым характером, или вовсе по устной договоренности с работодателем совсем незащищены соответствующим трудовым законодательством [2].
Рассмотрев явление фриланса с юридической стороны, следует проанализировать его психологические компоненты. Фриланс является трудовой деятельностью, а трудовая, как и любая другая деятельность, является порождением сразу нескольких компонентов сознания.
Когнитивный компонент сознания, показателем которого являются знания, отвечает за проецирование накопленного опыта и полученный знаний на нашу деятельность. Нельзя заниматься фрилансом (рерайтингом текстов, переводом и т.д.) без определённого набора навыков и умений, полученных в результате когнитивных процессов.
Ценностно-мотивационный компонент сознания является основным побудителем к деятельности. Показателем данного компонента является наше отношение к чему-либо. Неудовлетворительно оценивая характер своего материального положения, индивид мотивирован на получение прибыли, а фриланс как трудовая деятельность является выходом из сложившейся ситуации.
Следующий компонент сознания, в призме которого можно рассмотреть фриланс, является ориентационным аспектом. Индивид, нуждающийся в источнике доходов, в качестве установки может иметь получение прибыли, не идущее в разрез с учебной деятельностью. Фриланс как непостоянная занятость является лучшим ответом на установку индивида улучшить материальное положение, не нанося вред учебному процессу.
Последним рассматриваемым компонентом сознания будет конативный компонент. Сознание в данном случае выступает как механизм «внутреннего регулятора социальной деятельности и поведения личности». Поведение личности образовано системой мотивов, потребностей, интересов и установок, характеризующих отношение человека к социальному окружению и самому себе, особенности восприятия личности каждой конкретной ситуации. Иными словами, конативный компонент является неким «пастырем» индивида на пути к деятельности, координирующим его поступки, которые, в свою очередь, и воплощаются в деятельность [3].
Рисунок 1. Структура сознания личности
На основе некоторых результатов исследования, которые были получены путём анкетного опроса (опрошено 300 студентов Самарского Университета), можно говорить о том, что:
65% опрошенных молодых людей не удовлетворены своим материальным положением, 25% студентов своим материальным положением довольны, а остальные не смогли дать точного ответа.
Из всех опрошенных лишь 23% студентов занимаются фрилансом. А 53% считает, что не подкрепленная контрактом трудовая деятельность приемлема для них.
Что касается информированности о фрилансе, то 77% из всех опрошенных отлично информированыо таком виде заработка.
58% студентов считают главным достоинством фриланса – гибкий график.
Но при этом более половины студентов отметили, что фриланс не приносит больших доходов.
В свою очередь, самих фрилансеров больше всего привлекает интересная, творческая работа и удобный график работы, так ответили 55 и 63% фрилансеров соответственно. Интересно то, что размер оплаты труда у фрилансеров стоит на 3-м месте (46%).
Результаты опроса были проанализированы, сделаны следующие выводы: студенческая молодёжь открыта инновациям и нестандартным подходам, интенсивная социализация, осуществляемая индивидом в процессе обучения в высших учебных заведениях, мотивирует личность к творческой деятельности. Творческий компонент фриланса позволяет данному виду деятельности попадать в информационное поле студента, о чём говорит высокая информированность о данном явлении. Но фрилансом занимаются менее четверти опрошенных, и тому есть объяснение – более половины студентов назвали его низкооплачиваемым вариантом трудовой деятельности. Несмотря на явный плюс – свободный график, студенты ставят материальную выгоду выше свободного времени, и получение прибыли – основной мотив деятельности, следственно, в иерархии ценностей материальное благосостояние может стоять выше осуществления научно-познавательной деятельности в стенах университета. Несмотря на то, что фриланс в пирамиде доходов занимает 3-е место в качестве источника прибыли, можно говорить о расположении на третьем месте среднего значения заработка фрилансера, так как студенты высказывались о низком уровне дохода от данной трудовой деятельности: фриланс – явление неоднородное, и некий процент фрилансеров может иметь сравнительно большой заработок от своей деятельности, что и позволило этому виду получения прибыли занять в списке 3-е место, однако в среде фриланса доминирует малый размер заработной платы.