Статья:

Административная ответственность несовершеннолетних

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Забирова Р.Ф. Административная ответственность несовершеннолетних // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(44). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(44).pdf (дата обращения: 25.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Административная ответственность несовершеннолетних

Забирова Руфина Фаритовна
студент Оренбургского института (филиала) Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, РФ, г. Оренбург
Рысаев Фархитдин Бадритдинович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доц. Оренбургского института (филиала) Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, РФ, г. Оренбург

 

В данной статье обозначена проблематика конкретного вопроса, которая должна решаться на международном и внутригосударственном уровне и включать меры по профилактике и предотвращению административных правонарушений среди несовершеннолетних. Предложенные меры предполагают обеспечение защиты подростков со стоны государства социальными мерами и гарантиями. Необходимо разработать единую целостную программу и поручить ее реализацию компетентным органам. В сложившейся ситуации не стоит забывать и о возможностях внесения поправок в действующее законодательство.

Дети являются источником развития и формирования будущего государства. Исходя из этого, закладывая в подрастающем поколении духовно-этические качества, оно способствует формированию в том числе и высокой правовой культуры у подрастающего поколения.

Российская Федерация входит в перечень развивающихся государств, которые на пути комплексного развития стремятся охватить все сферы жизни, но при этом, зачастую, не уделяют должного внимания, как одному из приоритетных направлений - духовному воспитанию подрастающего поколения. В последующем, подобный шаг способен породить бесперспективное развитие при отсутствии дальнейшего новаторства, так как у молодежи сформируются анаморфические представления, не соответствующие реальности, несущие смысл в основополагающих категориях этики. Отсутствие вышеупомянутого как следствие влияет на рост административных правонарушений среди несовершеннолетних, который растет с геометрической прогрессией.

Проблематика вопроса должна решаться на международном и внутригосударственном уровне и включать меры по профилактике и предотвращению административных правонарушений несовершеннолетних, которые, в свою очередь, будут направлены на обеспечение защиты подростков со стоны государства социальными мерами и гарантиями. Необходимо разработать единую целостную программу, проведение которой будет возложено на органы, обладающие соответствующей компетенцией.

На сегодняшний день в России, вопрос об административной ответственности несовершеннолетних является спорным среди ученых теоретиков, поскольку не вызывает единого мнения, оставаясь предметом бурных дискуссий. Административная ответственность несовершеннолетних представляет особый вид юридической ответственности, обладающая отличительными признаками, присущими ответственности в целом. Особое внимание в юридической литературе посвящено проблемам административной ответственности.

Изучая сущность административной ответственности несовершеннолетних выделяется ряд признаков, позволяющих разграничить данное понятие, путем выделения следующих характерных черт:

a)  задачи административной ответственности, в отношении несовершеннолетних, делают возможным незначительный объем и степень лишения или ограничения прав и свобод вышеуказанных лиц в сравнении с правонарушителями, привлекаемыми к данному виду ответственности в силу установленного законом возраста;

b)  к несовершеннолетним не могут применяться меры наказания, аналогичные мерам, применяемым ко взрослым правонарушителям;

c)   КоАП предусматривает ответственность несовершеннолетних за совершение правонарушений, относимых к числу общественно опасных;

d)  Законодатель предусматривает привлечение к административной ответственности родителей вместе с несовершеннолетними правонарушителями (ст.20.20 КоАП).

К признакам свойственным административной ответственности несовершеннолетних ряд ученых относят, в частности:

·     исправительно-воспитательный характер административной ответственности, основываясь на том, что к несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет, применяются меры воздействия, которые не подпадают под определение административного наказания;

·     применение мер административной ответственности к несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет на общих основаниях. (В качестве примера является нарушение правил дорожного движения). Тем не менее, и в вышеописанных ситуациях не исключается применение мер, закрепленных в КоАП РФ на общих основаниях, если с учетом особенностей возраста нарушителя к нему целесообразнее применить данные меры.

Министерство внутренних дел России на официальном сайте отразило статистические данные по поставленной проблеме. При участии и присутствии несовершеннолетних как показывает статистика совершается каждое 17-е преступление, что на фоне «общей картины» составляет 5,2%, зафиксированных за указанный период преступлений. Ежегодно более 90 тыс. несовершеннолетних лиц привлекается к административной ответственности. Следует отметить, что одна треть лиц ранее были судимы за аналогичное правонарушение. Данное позволяет предположить неэффективность мер, применяемых к данной категории граждан. Административные правонарушения несовершеннолетних наносят существенный урон как государству, так и обществу. Не говоря уже, об отрицательной динамике заинтересованности в повышения культурного уровня развития среди подрастающего поколения. В данном случае крылатый афоризм «Дурной пример заразителен» приходится как нельзя кстати.

При проведении исследования был выявлен следующий перечень данных: На основании показателей за 2015 год, следует отметить тот факт, что благодаря мерам, предпринимаемым в целях дальнейшего предотвращения, целью которых есть профилактика, в подразделениях по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России числилось более 5100 подростков, совершивших правонарушение.

Конец 2015 года отмечается спадом уровня преступности данной категорией граждан по ведущим показателям, принимаемым подразделениями, которые, в свою очередь, осуществляют основной учет статистических данных, за основу. Следует отметить, что наблюдается спад на графике правонарушений в соучастии по сравнению с предыдущими годами. Казалось бы, нельзя не обратить внимание на столь положительную статистику, которая отражает все показатели, свидетельствующие о низком уровне преступности в сравнении последних пяти лет, демонстрируя положительную динамику, если не углубиться в корни данного объяснения. Причиной снижения лиц, подлежащих привлечению к ответственности за совершение общественно опасного деяния является совершение ими преступлений до достижения возраста, который обозначен законодателем в качестве возраста привлечения к ответственности. Исходя из вышесказанного, следует, что большое количество лиц совершает деяния, за которые наступает ответственность до достижения возраста, указанного законодателем, что свидетельствует о повышении криминальной активности.

Данные за 2015 год отражают следующее содержание, сотрудниками органов внутренних дел составлено 1005 протоколов, содержащих сведения об административном правонарушении, с нарушением норм, касающихся продажи несовершеннолетним отдельных видов товаров: 505 – за продажу алкогольных напитков, 500 – табачных изделий.

Под воздействием сильнодействующих наркотических веществ, а также злоупотребления алкогольной продукцией было зафиксировано совершение административных правонарушений лицами как мужского, так и женского пола. Под воздействием алкогольного опьянения каждый шестой идет на совершение административного правонарушения. Как отмечалось ранее, существенным признаком данной группы правонарушений является и возможность их совершения в форме наиболее опасной для общества и государства, речь идет о групповых преступлениях.

Проведя комплексные исследовательские работы при изучении статистики по поставленной проблеме, а также, базируясь на данных официальных источников, необходимо сделать комплексный вывод. В целях предотвращения административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, органам, обладающим соответствующей компетенцией, необходимо осуществить разработку плана по подготовке и реализации единых комплексных мероприятий, направленных на профилактику, защиту, пресечение административных правонарушений, которая носила прежде рекомендательный характер, а в случае эффективной реализации на практике, подлежала поступлению на рассмотрение и последующего закрепления на законодательном уровне. Деятельность административной юрисдикции, применяемая к несовершеннолетним осуществляется на основе нормативных актов, для модернизации и практической реализации в осуществлении правового регулирования будет разумно в КоАП РФ выделить главу, содержащую нормы по проблематике данного вопроса, под названием «Административная ответственность несовершеннолетних», в которой целесообразно закрепить особенности и порядок привлечения несовершеннолетних к административной ответственности, а также определить перечень мер, применяемых к несовершеннолетним, и механизм их реализации. КоАП РФ содержит пробелы, касающиеся многих основополагающих вопросов. Например таких как, определение состояния невменяемости правонарушителя в возрасте от 14 до 18, закрепление порядка проведения ряда экспертиз, учитывая психологический критерий, возрастной и др. Думается, что внесение данных предложений позволит решить ряд теоретических и практических проблем привлечения к административной ответственности несовершеннолетних. Данные меры усовершенствуют уровень защиты прав несовершеннолетних в пределах административного судопроизводства и окажут влияние на возникновение зачатков идей, направленных на нейтрализацию и вытеснение правонарушений данной категории граждан.

 

Список литературы:
1. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области и состоянии – страница №11/12 – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://davaiknam.ru/text/doklad-o-deyatelenosti-upolnomochennogo-po-prav... С.3–4 (Дата обращения 18.03.2017).
2. Манжукова О.А. «Об административной ответственности несовершеннолетних» выпуск №6 (21) / 2013 – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ob-administrativnyh-pravonarusheniyah-n... С.8 (Дата обращения 19.03.2017).