Статья:

Определение «репутации» и «деловой репутации» для целей гражданско-правового регулирования

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Пчелинцева А.А. Определение «репутации» и «деловой репутации» для целей гражданско-правового регулирования // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(44). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(44).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Определение «репутации» и «деловой репутации» для целей гражданско-правового регулирования

Пчелинцева Анастасия Андреевна
студент, Воронежский государственный университет, РФ, г. Воронеж

 

Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации – это абсолютное субъективное право, которому корреспондируется обязанность неопределённого круга лиц не препятствовать в осуществлении своего субъективного права. Данное право представляет собой важнейшую социально-правовую ценность и потребность любого государства и общества. При этом очень важно осознавать, что существование именно развитого правового государства необходимо для полноценного обеспечения прав и свобод граждан, которые закреплены на законодательном уровне.

К сожалению, в современном российском государстве состояние правовой защищенности прав и свобод несовершенно. Следствием чего является повышенный интерес отечественных ученых к проблемам обеспечения и реализации прав граждан. В частности, ученые-цивилисты обращают наиболее пристальное внимание на проблемы защиты таких нематериальных благ как честь, достоинство и деловая репутация.

Судебная статистика последних лет свидетельствует о наличии ряда спорных моментов, связанных с защитой чести, достоинства и деловой репутации. Проблема рассмотрения подобных дел заключается в том, что отсутствует единый подход к квалификации рассматриваемых правонарушений; определении размера компенсации морального вреда в схожих ситуациях, причиной чего является осуществление судебного усмотрения; существуют трудности в установлении такого юридически значимого обстоятельства, как характер распространенной информации, то есть установление того, является ли эта информация утверждением о фактах либо оценочным суждением, мнением, убеждением, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 ГК РФ.

Неправильная правовая оценка указанных высказываний, которая приводит к судебным ошибкам, влияет на обеспечение судом баланса между необходимостью восстановления чести, достоинства и деловой репутации истца во мнении третьих лиц или общества и конституционно защищаемыми правами, свободами ответчика, включая свободу мысли и слова, которые он вправе реализовать всеми не запрещенными законом способами.

В российском законодательстве термины «честь», «достоинство», «деловая репутация» законодательно не раскрываются, что обуславливает существование множества точек зрения в подходах к определению данных понятий.

По мнению Б.Т. Безлепкина, понятие «чести» связано не с самооценкой личности, а с ее оценкой другими людьми, то есть не только с совокупностью личных качеств, а прежде всего с их морально-этической оценкой окружающими [2, с. 18].

Достоинство в представлении А.Л. Анисимова является «самооценкой собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего поведения, общественного значения, основанной на оценке обществом» [1, с. 23]. В Постатейном научно-практическом комментарии к Конституции РФ под редакцией академика О.Е. Кутафина под достоинством понимается «осознание самим человеком и окружающими факта обладания им определенными этическими и интеллектуальными качествами» [6, с. 68].

Репутация – общественная оценка, мнение о достоинствах кого-либо или чего-либо [9, с. 43]. Это понятие находится в органической связи с честью и достоинством, поскольку указанные категории отражают определенные социальные отношения, возникающие в обществе. Говоря о репутации стоить обратить внимание, что у лица может быть и негативная репутация, но чаще всего этот термин употребляется с положительным значением.
Производным от понятия «репутация» является термин «деловая репутация», которым оперирует законодатель.

А.М. Эрделевский определяет деловую репутацию как «сопровождающееся положительной оценкой общества отражение деловых качеств лица в общественном сознании» [10, с. 56].

М.Н. Малеина дает понятие деловой репутации: «Набор качеств и оценок, с которыми их носитель ассоциируется в глазах своих контрагентов, клиентов, потребителей, коллег по работе, поклонников, избирателей и персонифицируется среди других профессионалов в этой области деятельности» [7, с. 34]. В этом подходе можно увидеть, что автор не ограничивается исключительно сферой предпринимательства и использует данный термин применительно к лицам, занимающимся иными видами деятельности.

Гусалова А.Р. акцентирует свое внимание на том, что «деловой репутацией могут обладать далеко не все субъекты гражданского права, а лишь лица, осуществляющие социально значимую деятельность». Она считает, что «было бы ошибкой ограничиваться законодательной защитой только репутации предпринимателей», поскольку на защиту своей репутации вправе рассчитывать и иные лица, осуществляющие педагогическую, адвокатскую, врачебную, служебную и другие виды деятельности. Однако применительно к этим лицам справедливо было бы использовать термин «профессиональная» или «служебная» репутация, нормы о защите которой, по мнению Гусаловой, должны быть внесены в Гражданский кодекс РФ [4, с. 17].

Согласно пункту 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» если сторонами спора о защите деловой репутации будут юридические лица или индивидуальные предприниматели в иной сфере, не относящейся к предпринимательской и иной экономической деятельности, то такой спор подведомствен суду общей юрисдикции [8, с. 14].

Из правовой позиции Верховного Суда и мнений ученых-цивилистов можно сделать вывод, что термин «деловая репутация» применим к лицам, занимающимися иными видами деятельности. Однако возникает вопрос о допустимости и правильности используемого определения «деловая» для характеристики репутации лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью.

По моему мнению, следует употреблять термин репутация. При закреплении законодателем Гражданском кодексе РФ данного термина в отношении граждан можно будет говорить о защите чести, достоинства и репутации, где необходимо будет разграничивать между собой такие правовые категории, как честь и репутация. В моем представлении, необходимость в защите чести гражданина будет возникать в результате распространения порочащих сведений несоответствующих действительности и касающихся личных качеств лица, связанных с его частной жизнью. Защита же репутации гражданина будет осуществляться в случае, если вышеуказанные сведения касаются качеств лица, которые проявляются в связи с осуществлением определенного рода деятельности.

Стоит также обратить внимание на разграничение репутации юридического лица, индивидуального предпринимателя и гражданина. Положения статьи 150 ГК РФ, касающиеся неотчуждаемости и непередаваемости нематериальных благ справедливы в отношении гражданина, но не юридического лица и индивидуального предпринимателя. Подтверждением чему служат нормы, содержащиеся в ГК РФ и касающиеся возможности передачи деловой репутации, такие как ст. 1027, 1042 ГК РФ. Так, в статье 1027 ГК РФ сказано о том, что договор коммерческой концессии предусматривает использование деловой репутации в определенном объеме. Сторонами же подобного договора согласно пункту 3 статьи 1027 ГК РФ являются коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей [3, с. 418]. Из чего следует, что деловая репутация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может быть передана.

Из отчуждаемости можно вывести следующую отличительную черту деловой репутации юридического лица и индивидуального предпринимателя: ей может быть дана стоимостная оценка [5, с. 106]. Бесспорен тот факт, что деловая репутация имеет неимущественную ценность для ее обладателя, но в силу своей экономической ценности она приобретает вполне определенный экономический характер.

Говоря об индивидуальных предпринимателях, стоит упомянуть, что в соответствии с гражданским законодательством к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Однако в отношении индивидуальных предпринимателей возникает проблема, связанная с необходимостью определения, в каком случае при распространении порочащих сведений несоответствующих действительности можно будет говорить о защите репутации индивидуального предпринимателя, а в каком – о защите чести и репутации гражданина. По моему мнению, в первом случае порочащие сведения должны касаться качеств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, во втором же речь идет о распространении порочащих сведений, касающихся личных качеств лица, связанных с его частной жизнью и осуществлением определенного рода деятельности, за исключением предпринимательской.

Подводя итог вышеизложенному, стоит сформулировать следующие выводы.

Одной из дискуссионных проблем в области гражданского права является проблема использования термина «деловая репутация». Некоторые ученые-цивилисты ставят под сомнение целесообразность употребления законодателем определения «деловая» и предлагают внести в Гражданский кодекс РФ изменения, касаемые замены определения «деловая» на «служебная» или «профессиональная» репутация.

Что касается меня, то я считаю, что стоит отказаться от определения «деловая» и оставить в Гражданском кодексе РФ такую правовую категорию, как «репутация». По моему мнению, используемое законодателем уточнение «деловая» является не совсем удачным и не способно охарактеризовать все виды значимой для общества деятельности, осуществляя которые у лиц появляется репутация. Наряду с предпринимательской, иной экономической деятельностью существуют учебная, религиозная, научная, профсоюзная, организационная, профессиональная, служебная и другие виды деятельности, которые, по моему мнению, под определение «деловой» подпадают с трудом. Из-за использования законодателем уточнения «деловая» происходит сужение круга лиц, которые могут обращаться за защитой данного нарушенного права. Предложения о введении терминов «профессиональная» и «служебная» репутация так же не способны обеспечить лицам, занимающимся иными видами деятельности должную защиту своей репутации.

Еще одной проблемой в области гражданского права, на мой взгляд, является отсутствие четкого разграничения между деловой репутацией юридического лица и индивидуального предпринимателя и репутацией гражданина.

Согласно пункту 11 статьи 152 ГК РФ к защите деловой репутации юридического лица применяются те же правила, что и к защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда. Однако, по моему мнению, различия этой правовой категории в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан заключаются не только в способах защиты. Специфика деловой репутации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей заключается в том, что они могут быть переданы, а в следствии чего могут иметь стоимостную оценку. О передаче же деловой репутации граждан речи быть не может в силу неотчуждаемости и непередаваемости этого нематериального блага.

На мой взгляд, учитывая упомянутую мною необходимость замены термина «деловая репутация» на «репутация», а также разграничение данной категории в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, в ГК РФ могут быть внесены следующие изменения:

·     название статьи 152 ГК РФ изменить на «Защита чести, достоинства и репутации граждан»;

·     внести новую статью 152.3 ГК РФ «Защита репутации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц».

В содержании этих статей будет отражаться специфика защищаемого блага применительно к гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

 

Список литературы:
1. Анисимов А.Л. Честь, достоинство, деловая репутация под защитой закона. / А.Л. Анисимов – М.: Норма, 2004. – С. 23–25.
2. Безлепкин Б.Т. Судебная защита чести и достоинства граждан в охранительных отношениях / Б.Т. Безлепкин// Журнал Правоведение. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та. – 1990. – № 1. – С. 32–39.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994. – № 32. – Ст. 3301. – URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=193157;fld=134;dst=1000000001,0;rnd=0.21745763913610516 (дата обращения - 25.03.2017).
4. Гусалова А.Р. Гражданско-правовая защита деловой репутации / А.Р. Гусалова // Журнал Бизнес в законе. – 2010. – № 2. – 17–19.
5. Гусалова А.Р. К вопросу о защите деловой репутации / А.Р. Гусалова // Журнал Общество и право. – 2011. – № 2. – C. 104–108.
6. Кутафин О.Е. Постатейный научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации коллектива ученых-правоведов под руководством ректора МГЮА, академика РАН О.Е. Кутафина. Предисловие Председателя Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькина. – М.: Агентство «Библиотека Российской газеты», 2003. – С. 142.
7. Малеина М.Н. Защита личных неимущественных прав советских граждан: Пособие для слушателей народных университетов. / М.Н. Малеина – М.: Знание, 1991. – С. 128.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // Российская газета, 15.03.2005. – № 50. – URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=52017 (дата обращения – 25.03.2017).
9. Сидорова Е.Н. Процессуальные особенности защиты чести, достоинства и деловой репутации / Е.Н. Сидорова // Журнал Евразийская адвокатура. – 2013. – № 3. – С. 42–46.
10. Эрделевский А.М.. Компенсация морального вреда в России и за рубежом. / А.М. Эрделевский – М.: Издательская группа ФОРУМ-ИНФРА-М, 1997. – С. 233.