Статья:

Направления стратегического развития строительной отрасли как основа для формирования стратегии развития строительных предприятий

Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Бухебуз М.С. Направления стратегического развития строительной отрасли как основа для формирования стратегии развития строительных предприятий // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(45).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Направления стратегического развития строительной отрасли как основа для формирования стратегии развития строительных предприятий

Бухебуз Мухамед Суфиян
магистрант 2 года обучения. НИУ МГСУ, РФ, г. Москва
Кисель Татьяна Николаевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. кафедры «Менеджмент и инновации» НИУ МГСУ, РФ, г. Москва

 

На современном этапе развития перед российской экономикой в целом и всеми ее отраслями стоит задача формирования и поддержания конкурентных преимуществ на мировом рынке. В условиях жесткой конкуренции и высоких темпов развития науки и техники это возможно только при использовании инструментов стратегического планирования позволяющих на основе прогнозов составить гибкие планы долгосрочного развития, определить приоритетные цели и пути их достижения. Это привело к созданию целого ряда взаимосвязанных стратегических документов, определяющих цели развития РФ. Основополагающим документом является Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. Реализацию ее основных положений поддерживает целый ряд отраслевых стратегий. Проект документа, определяющего основные направления долгосрочного развития строительной отрасли, с акцентом на его инновационный характер создан и для строительной отрасли.

Проект «Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года» – концептуальный документ, созданный командой молодых экспертов, содержащий актуальные идеи развития отрасли на стратегическую перспективу.

Целью государственной политики в отношении развития строительной отрасли является формирование безопасной и комфортной среды жизнедеятельности, обеспечивающей высокое качество жизни и рост благосостояния населения и стандартов проживания, создающей условия для реализации программ социально-экономического развития Российской Федерации, укрепления национальной безопасности страны, развития человеческого капитала.

В целях реализации Стратегии определены следующие основные направления государственной политики:

·     в сфере архитектуры – обеспечение единства и многообразия архитектурно-пространственной среды, сохранение культурного и архитектурного наследия, разработка архитектурно-строительных систем нового поколения, обеспечение приоритета архитектурного решения в инвестиционном архитектурно-строительном процессе, совершенствование системы творческих конкурсов, в том числе открытых, для участия молодых архитекторов в государственных и муниципальных программах;

·     в сфере градостроительства – осуществление комплексной и последовательной территориально-градостроительной политики рациональной пространственной организации, устойчивого, сбалансированного и динамичного развития городских и сельских поселений и в целом системы расселения России, создания безопасной, благоприятной и стимулирующей развитие человека и экономики материально-пространственной среды; обеспечение высоких стандартов качества среды жизнедеятельности на территории страны при условии сохранения исторического самобытного облика городов и поселений, определения актуальных и перспективных градообразующих факторов, обеспечивающих гармонизацию урбанизированной среды, сбалансированность размещения жилищного фонда, мест приложения труда, объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры; восстановление и поддержание в равновесном экологическом состоянии природной окружающей среды; создание градостроительной среды, конкурентоспособной с градостроительной средой лидирующих финансово-экономических, научно-образовательных и культурных центров Европы и юго-восточной Азии;

·     в сфере строительства – обновление и расширение жилищного фонда и инженерных систем, их интенсивное восстановление и воспроизводство на основе разработки и реализации эффективных социальных и научно-технических программ и проектов на федеральном и региональном уровнях; снижение материалоемкости, энергоемкости и себестоимости строительства, в том числе за счет модернизации строительной индустрии в направлении энергоресурсосбережения и повышения качества при одновременном снижении стоимости строительства, обеспечение доступности жилья для всех категорий граждан; создание новых и реконструкция действующих и ранее законсервированных объектов, входящих в состав предприятий и промышленных узлов, с использованием гибких и универсальных объемно-планировочных и конструктивных решений, обеспечивающих быструю приспосабливаемость зданий, сооружений и комплексов к изменению технологических процессов [2].

Заявленные ориентиры развития отрасли должны стать и безусловными ориентирами долгосрочного развития предприятий инвестиционно-строительного комплекса, именно это может стать условием поддержания и наращения конкурентоспособности предприятий на перспективу. Рассмотрим более конкретно, какие направления развития могут выбрать для себя строительные предприятия:

·     во-первых, одним из главных лейтмотивов современного хозяйствования (это касается различных отраслей) является идеология бережливого производства, которая предполагает рациональное использованием ресурсов и максимальное снижение потерь. Данная идеология реализуется, прежде всего, в системах производственного и финансового менеджмента и должна иметь системный характер. Базируется данная идеология на ограниченности всех видов ресурсов – финансовых, материальных и трудовых и предполагает рациональное и «бережливое» отношение ко всем указанным видам ресурсов и стремление к снижению материалоемкости и трудоемкости, что, в свою очередь, приведет к снижению капиталоемкости производства [1];

·     во-вторых, повсеместной популярностью в последнее время пользуется концепция энергосбережения и повышения энергоэффективности производства. Энергия тоже является важнейшим ресурсом, используемым в производстве, однако по отношению к ней применяются особые виды управления. Прежде всего, снижение энергоемкости и повышение энергоэффективности возможны в условиях постоянного обновления производственных мощностей и инвестирования в современную технику и технологии. В условиях ограниченности финансовых ресурсов, а также невозможности точной прогнозной оценки эффекта от применения тех или иных энергосберегающих технологий на рынке появляется особый вид услуг, предоставляемый энергосервисными компаниями на основе заключения энергосервисного контракта. Данный контракт предусматривает, что инвестиции в новую технику и технологии производит за свой счет энергосервисная компания, которая получает экономию заказчика на энергоресурсы до полного покрытия своих инвестиционных затрат;

·     в-третьих, значительное снижение потерь на предприятиях инвестиционно-строительного комплекса позволяет снизить использование современных компьютерных технологий и автоматизация производства. Как показывает опыт многих западных и некоторых восточных стран, значительное сокращение продолжительности строительства и затрат на различных этапах реализации инвестиционно-строительного проекта позволяет достичь применение технологий информационного моделирования. Российские предприятия, использующие данные технологии в своей деятельности, говорят о постепенном нарастании эффекта и значительном повышении конкурентоспособности. Значительно облегчается и процесс взаимопонимания различных участников проекта, что снижает временные издержки на переговоры, а также значительные затраты материальных и трудовых ресурсов на исправления и переделки на строительной площадке. Значительным недостатком этих технологий является дороговизна их внедрения при сроке окупаемости, как правило не менее 3-х лет.

Соответственно, именно эти направления и должны развивать предприятия инвестиционно-строительного комплекса для обеспечения стабильности и конкурентоспособности в ближайшие 10–15 лет.

За последние годы серьезно изменилась экономическая ситуация, появились новые технологические и научные разработки, государство поставило перед строительной отраслью ряд важных задач, в результате претерпели изменения и многие позиции стратегии. Наше сегодняшнее представление о создании безопасной среды жизнедеятельности тоже изменилось: теперь оно связано, прежде всего, с высокотехнологичным развитием строительной отрасли, ориентированной на новейшие решения в градостроительстве, импортозамещение, на создание современной, эффективной инфраструктуры с наименьшими затратами.

 

Список литературы:
1. Давыдова Н.С. Бережливое производство: монография. Ижевск, Изд-во Института экономики и управления, ГОУВПО «УдГУ», 2012.
2. Стратегия инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года http://docs.cntd.ru/document/420358841.