Финансовая система Сингапура
Секция: Экономика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Финансовая система Сингапура
Сегодня в быстро развивающемся мире, где процессы интеграции и глобализации в мировом хозяйстве становятся быстрее и неизбежнее, важную роль играют ТНБ (транснациональные банки) и ТНК (транснациональные корпорации), а основное внимание специалистов приковывают мировые финансовые центры. Главными гигантами финансовой деятельности являются Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Цюрих и Франкфурт-на-Майне. Среди этих шести МФЦ особо выделяется Сингапур, небольшое город-государство, которое сумело сформировать свою финансовую систему, немногим больше, чем за 30 лет (конец 60-90-х гг.). В наше время Сингапур является рынком «азиатских долларов», здесь расположены разнообразные биржи, он имеет успешную банковскую систему и его называю «азиатской Швейцарией», а многочисленные бизнесмены стремятся инвестировать сюда свой капитал. Какие факторы обуславливают успешность финансовой деятельности этой страны? По каким причинам сегодня Сингапур занимает лидирующие позиции в многочисленных рейтингах, оценивающих легкость ведения бизнеса, конкурентоспособность и интегрированность в мировые процессы?
Еще 60 лет назад было сложно представить, что неразвитый город-государство без достаточных природных и финансовых ресурсов сможет достичь таких успехов и будет занимать 2 место в мире по индексу конкурентоспособности, уступая только Швейцарии [18]. Когда в 60-х годах перед Сингапуром встал вопрос о том, в каком направлении ему стоит развиваться, правительство приняло решение о том, что Сингапур должен стать финансовым центом Юго-Восточной Азии, хотя даже Премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю позже вспоминал, что «любого, кто в 1965 г. предположил бы, что Сингапур станет крупным финансовым центром, посчитали бы безумцем» [4, с. 45]. На самом деле это была весьма хорошая затея, т.к., благодаря своему удачному географическому положению, Сингапур смог занять пустующее место между закрытием банка в Сан-Франциско и открытием банка в Цюрихе, это впервые в истории обеспечило круглосуточное функционирование мировой банковской системы. Для такого большого шага, одного желания было мало, Сингапуру было необходимо не только модернизировать свою финансовую систему, сделать ее устойчивой и надежной, но и доказать всему миру, что она достойна доверия. Как писал Ли Куан Ю: «История нашего финансового центра – это история того, как мы укрепляли доверие к Сингапуру как к месту, где бизнес ведется честно. Это история того, как мы воспитывали чиновников, обладающих знаниями и навыками. Чтобы они так регулировали и осуществляли надзор за финансовыми учреждениями и биржевыми организациями, чтобы свести до минимума риск сбоев в финансовой системе» [4, с. 46].
Отличительной чертой современной финансовой системы Сингапура является верховенство закона, строгая судебная политика, компетентное и честное правительство, отсутствие коррупции и открытость информации. Правительство на протяжении всей своей истории рьяно боролось с коррупцией, применяя самые жестокие меры наказания по отношению к провинившемся, начиная от пожизненного тюремного заключения и заканчивая смертной казнью. Поэтому сегодня в рейтингах верховенства закона и восприятия коррупции «азиатский тигр» занимает лидирующие позиции, 9 и 7 места в 2016 г. соответственно [19; 17]. Именно жесткий контроль за соблюдением «правил игры» стал прочной основой сингапурской финансовой системы. Он позволил экономике страны остаться крепко стоять на ногах во время кризиса 1998 г. и доказать всему миру, что их финансовая система уже сформировалась и она ничем не уступает системам стран первого мира. Кроме того, Сингапур проводит грамотную внутреннюю и внешнюю экономическую политику, благодаря чему уже в 2015 г. Сингапур сместил Швейцарию с первого места по управлению международными активами частных клиентов [2, с. 140].
Отсутствие внешнего долга, устойчивая валюта, либеральная налоговая и экспортно-импортная политика, делают Сингапур одной из самых инвестиционно-привлекательных стран XXI века. Отсутствие двойного налогообложения, налога на доход от капитала и его прирост, на доходы, полученные за рубежом, налоговые каникулы для приоритетных отраслей развития и другие налоговые льготы для предпринимателей, позволяют сегодня Сингапуру занимать ведущие позиции среди стран с благоприятными условиями для ведения бизнеса. В 2017 г. по индексу экономической свободы и благоприятности условий ведения бизнеса (doing business) страна занимает, в обоих рейтингах, 2 место, с результатами 88,6 и 85,05 соответственно [11; 16], уступая в первом случае Гонконгу, а во втором Новой Зеландии, с которой они постоянно меняются местами, борясь за лидерство.
На сегодняшний день банковская система Сингапура признается одной из лучших, а ведь все началось со скромного привлечения зарубежного капитала в иностранной валюте. Чуть позже город-государство уже начал торговать ценными бумагами, опционами, фьючерсами и иностранной валютой, по продаже которой сегодня Сингапур занимает 4 место в мире, уступая только Лондону, Нью-Йорку и лишь немного Токио [2]. Валютный рынок в стране разделен на внутренние и внешние счета, для резидентов и нерезидентов. Эти счета отличаются тем, что внешние счета остаются за пределами государственного контроля.
Некоторое время правительство проводило протекционистскую политику в отношении своих банков, опасаясь, что местная банковская система не выдержит конкуренции со стороны финансовых учреждений с многолетней историей. Но по мере того как операции на финансовом рынке принимали глобальный характер, а объем продаж и инвестиций рос экспоненциально, страна перешла к либеральной внешней политике и привлечению зарубежных банков к открытию своих филиалов на территории страны. Благодаря, смене курса, в 2015 г. по индексу глобализации стран Сингапур занял 5 место (87,49) в мире [14]. Сингапур проводил очень грамотную политику в отношении резидентов, по большей части, он стимулировал к открытию филиалов крупные банки, и только в последующую очередь средние и мелкие. Ко всему прочему, «азиатский тигр» и здесь не сдавал свои позиции в отношении государственного надзора, позволяя вести деятельность финансовым учреждениям только с безупречной репутацией - был введен запрет на выдачу лицензий для работы в случае плохой кредитной истории или наличия подозрительных финансовых операций, как, например, это случилось с Банком Кредитования и Международной торговли (Bank of Credit and International Commerce). Помимо этого успешность банковской системы обеспечивается либерализацией валютной, финансовой и правовой основы для иностранных банков и других финансовых учреждений, желающих работать на территории Сингапура. Сюда же можно отнести легкость проведения любых банковских операций, благодаря возможности осуществления их в электронной форме. Так, в 2016 г. Euromoney назвал Банк развития Сингапура лучшим цифровым банком года. Немаловажным является строгое соблюдение законов о банковской тайне. Сингапур является одной из немногих стан, не подписавших Директиву ЕС о налогообложении сбережений, позволяющей государствам получать информацию обо всех финансовых операциях своих граждан. Этот факт заметно выделяет оффшорную зону Сингапура среди остальных, именно поэтому сегодня большинство бизнесменов отдают ей предпочтение, нежели другим подобным зонам, включая Швейцарский оффшорную зону.
Сегодня в Сингапуре действует 121 коммерческий банк, причем, 94% из них составляют иностранные банки и только 6% являются местными. Центральный банк в стране отсутствует, его роль выполняет Денежно-Кредитное Управление Сингапура, которое обладает всеми полномочиями ЦБ, за исключением права на эмиссию. За выпуском денег тщательно следит правительство, и новые банкноты выпускаются Управлением только в том случае, если они обеспечены иностранной валютой, это делается с целью избежать инфляции и обесценивания сингапурского доллара. Сингапурские банки предоставляют весь спектр услуг, начиная от открытия счета в национальной или иностранной валюте и заканчивая работой с аккредитивами. Открыть счет здесь могут как местные, так и иностранные компании, даже зарегистрированные в оффшорных зонах.
Одним из самых крупных местных баков является основанный в 1968 г. DBS Bank (Development Bank of Singapore), по версии журнала Global Finance за 2015 г. он занимает 11 место среди 50 самых надежных банков мира. Этот рейтинг был основан на данных, предоставленных Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's Investors Service [13]. По данным на 2016 г. общий объем активов Банка развития Сингапура составляет 482 млрд. сингапурских долл. Он проводит операции более чем на 17 рынках. DBS имеет свои представительства и филиалы в 16 странах мира, в США, Великобритании, Японии и Южной Корее, Дубае, Китае и Гонконге, Индии, Индонезии, Филиппинах и Вьетнаме, Таиланде и Тайване, Мьянме и Малайзии.
Успех финансовой системы Сингапура не заканчивается на банковском секторе, также здесь действуют разнообразные биржи. Одной из самых крупных местных бирж является Сингапурская биржа (Singapore Exchange, SGX), образованная в 1999 году при слиянии Сингапурской фондовой биржи и Сингапурской валютной биржи. Она представляет собой систему, состоящую из двух уровней: первичного и вторичного секторов. На первом уровне происходит выпуск ценных бумаг компаний, ранее не имевших дела с работой бирж. На втором же уровне происходит непосредственная торговля акциями компаний уже присутствующих какое-то время в этом бизнесе. Такое разделение позволяет динамично развиваться финансовой системе Сингапура и по сей день. Основным индексом, используемым биржей, является Straits Times Index. STI показывает состояние около 30 местных компаний, которые осуществляют торговлю в сингапурских долларах. По данным на 2017 г. 754 компании имею листинг на SGX с рыночной капитализацией, примерно, в 700 млрд. долл. США. На Сингапурской бирже обращаются деривативы на фондовые и товарные базовые активы, варранты, акции и облигации, причем, практически, 100% их количества находятся в свободном обращении. Самым крупным акционером SGX является SEL Holdings Ltd, он владеет 23,66% акций. Singapore Exchange всегда была новатором в финансовой деятельности. SGX была первой азиатской площадкой, осуществляющей торги ценными бумагами по биржевым индексам, также она стала первой биржей, где впервые стали торговать фьючерсами на японский индекс Nikkei, когда как даже в Японии этого еще не делали. Сегодня все операции на бирже осуществляются в электронной форме, это позволяет беспрепятственно осуществлять торги во всех уголках планеты. Также сегодня на Сингапурской бирже стало возможным осуществлять процесс купли продажи одновременно в двух валютах. Данный факт послужил толчком для увеличения спроса на акции биржи.
В Сингапуре в 2015 г. открылась первая в мире биржа торговли алмазами Singapore Diamond Investment Exchange [15]. Это позволит торговать алмазами, следить за колебанием цен по всему миру в режиме реального времени. Это новый шаг на пути развития торговли активами и финансовой сферы в общем.
Итак, отличительными чертами финансовой системы Сингапура являются:
· Макроэкономическая стабильность: устойчивая национальная валюта и отсутствие внешнего долга;
· Инвестиционная привлекательность: либеральная налоговая политика, открытость внутреннего рынка для иностранных компаний, банков и других коммерческих организаций;
· Сильный контроль со стороны правительства, действенная система надзора в финансовой сфере;
· Устойчивая политическая система;
· Либеральная миграционная политика, привлечение талантов;
· Развитая инфраструктура, теле- и интернет коммуникации, транспортная система и д.р.
· Финансирование приоритетных отраслей развития, в первую очередь финансового сектора;
· На рынке существую низкие барьеры входа и выхода;
· Свободное движение капитала.
Сегодня Сингапур продолжает динамично развиваться и как самостоятельное государство, и как центр финансовой деятельности. Это подающий большие надежды центр торговли финансовыми активами и услугами, занимающий лидирующие позиции по многим экономическим и социальным показателям. Ожидается, что в дальнейшем «азиатский тигр» только укрепит свое положение мирового финансового центра. В дальнейшем Сингапур будет снижать возможные риски банковских и биржевых операций, расширять круг внешнеэкономических связей и укреплять старые.