Средний класс в Российском обществе: трудности и возможности формирования
Секция: Социология
XXXVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Средний класс в Российском обществе: трудности и возможности формирования
Введение
Процесс образования и становления среднего класса можно отнести к количеству базисных общественных процессов в трансформационных экономиках.
В направлении долгого периода в РФ трудности общественного разделения в общем и понятие “средний класс” как ее вещество буквально пренебрегались социальными науками. Но термин “средний класс” в наше время крепко зашел и в социальное понимание, и в научный виток, данная категория долговременное время применялась как публицистический термин и не имела ни научного описания, ни методологии изучения. Не обращая внимания ни на что, средние классы присутствовали и есть всякий раз, они не имеют все шансы быть “уничтожены”. Меняются лишь только их габариты, нрав и состав. Средний класс – это круг разнородных групп. Как раз данный прецедент и обосновывают бессчетные социологические изучения.
Общее и специфичное осознание «средних слоев»
В общем проекте под средним классом (слоем) понимается большое количество социальных групп, не имеющих отношения ни к вершине общества, ни к его низам. Средний класс (слой) всякого общества появляется из большого количества не достаточно похожих друг на друга групп. Его состав находится в зависимости от исторических индивидуальностей его образования общественной структуры всякого общества. Особое осознание термина «средний класс» значит социальную единство, имеющую ряд данных, характерных средним классам передовых западных обществ:
✔ Достаточный уровень доходов;
✔ Владение представительной недвижимостью, обеспечивающую условную свободу, наличие личного «дела»;
✔ Высокое профессиональное образование и квалификация;
✔ Условное довольство статусом, небольшой политический консерватизм, заинтересованность в поддержке социального порядка и устойчивости;
✔ Личная идентификация со среднем классом;
В соответствии с этим, как средние классы преобразуются в мощный и авторитетный вещество общественной структуры, они начинают исполнять функцию смягчения классовых инцидентов, поддержание общественного консенсуса и стойкости в обществе.
Трудности и возможности формирования среднего класса в РФ
Экономический упадок августа 1998 г. важно осложнил финансовое состояние слоев населения, которые имеют все шансы быть определены к среднему классу. Отрицательные результаты упадка видны в следующем:
1) Пострадали сбережения вкладчиков коммерческих банков;
2) Ухудшилось положение предпринимателей, занимающихся розничной торговлей;
3) Лишились работы представители многих секторов экономики;
4) Повышение цен
Есть ли возможности образования среднего класса в настоящее время?
В целом следует отметить три группы респондентов. Первую образует безоговорочная масса оптимистов. Предоставленная группа малочисленна собственно, что абсолютно смешивается с возможно образовавшейся в РФ социально-экономической историей. Вторую группу (14% респондентов) составляют те, кого оставила надежда на подъем собственного благосостояния в РФ. Третья группа - это те, кто в проворно меняющейся социально-экономической ситуации и при высокой политической нестабильности не в силах разумно оценить возможности.
Каковы же возможности образования среднего класса в нашей стране сегодня?
Процесс образования среднего класса в РФ утяжеляется следующими преградами:
• Недостаточность слоя передовых высококвалифицированных рабочих;
• Невысокий уровень жизни и прибыли тех групп, которые имели бы возможность в перспективе составить средний класс;
• Неустойчивость статусов большинства социальных групп, в том числе и новых, обусловленная не только кризисом и переходностью, но и тем, что собственность не обеспечена пока системой социальных институтов, обеспечивающих ее защиту и нормальное функционирование;
Формирование среднего класса - это важный этап становления социально-ориентированной рыночной экономики. Впрочем этап его довольно конкретного существования в общественной структуре постиндустриального общества имеет возможность оказаться довольно маленьким. В случае если желание к выравниванию положения всевозможных классов, групп, слоев станет довольно крепкой, то грани среднего класса будут помаленьку наименее отчетливыми.
Таким образом, структурное оформление среднего класса вполне вероятно при наличии непротиворечивого и взаимодополняющего ансамбля внутренних и наружных моментов. К количеству внутренних возможно отнести становление автономной энергичности, точное очерчивание круга общественных интересов, массовую идентификацию, составление системы социокультурных ценностей, общепризнанных мерок и наказаний, а к количеству наружных - стабилизацию социально-экономических и политических ВУЗов и дееспособность общества к воспроизводству данной прочности, под которой следует воспринимать не консервацию имеющегося порядка, а предсказуемость и открытость действий власти.
Заключение
Средний класс считается более размеренной частью всякого общества. Он считается главным создателем финансового процесса, гарантом общественной и политической прочности. Его отличительные черты - возвышенная образовательная степень и компетентность, общественная и финансовая энергичность, присутствие вещественных активов, способных убрать результаты финансовой непостоянности и посодействовать протянуть этап реструктуризации бизнеса и занятости, собственно, что считается свойственным симптомом финансовой истории, наблюдаемой в РФ.
В настоящее время, как демонстрируют изучения, социально-экономические обстоятельства, образовавшиеся в ходе русских реформ, не достаточно содействуют формированию среднего класса.
Прежде всего, это связано с масштабами “параллельной” экономики, в которой реализуется важная доля финансовой работы среднего слоя русского общества. Ход финансового становления как до, так и впоследствии финансового упадка 1998 г. вовсе не содействовал тому, дабы данный слой перевоплотился в “классический” средний класс, которому характерно одно направление общественных (прежде всего, статусных) и финансовых (размер дохода и накоплений) данных.
В данной связи важной задачей делается разведка финансовых стратегий и общественных технологий, нацеленных на составление Русского среднего класса, связанных с расширением общественной динамики, сужением масштабов теневой работы, выходом средних слоев в рамки законной экономики.
Список литературы:
1. Социология: Основы общей теории. Учеб. пособие для вузов / Отв. ред. Г. В. Осипов. М.: Аспект-Пресс, 2008.
2. Средние классы в России: экономические и социальные стратегии / Под ред. Т. Малевой. М.: Гендальф, 2003.
3. Фролов С. А. Социология: Учебник для студентов. М., ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
4. Гидденс Э. Стратификация и классовая структура // Социологические исследования, 1992. № 9-10.
5. Горшков М.К., Тихонова Н.Е. Средний класс как социальная база обеспечения конкурентоспособности России // Россия реформирующаяся. Ежегодник - 2005 / Отв. ред. Л.М. Дробижева. М.: Институт социологии РАН, 2005.