Статья:

Информационные технологии в сфере дистанционного обучения для школьников с нарушением зрения

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: Физико-математические науки

Выходные данные
Вехова Д.В. Информационные технологии в сфере дистанционного обучения для школьников с нарушением зрения // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/6(46).pdf (дата обращения: 25.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Информационные технологии в сфере дистанционного обучения для школьников с нарушением зрения

Вехова Диана Викторовна
студент 1 курса факультета математики и информационных технологий ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», Стерлитамакский филиал, РФ, г. Стерлитамак
Шабаева Альфия Фаритовна
научный руководитель, канд. физ.-мат. наук, доц., ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», Стерлитамаксий филиал, РФ, г. Стерлитамак

 

В статье мы исследуем информационные технологии, которые используются при дистанционном обучении. Особенное место уделяя именно тем технологиям, которые созданы для людей с плохим зрением.

С развитием информационных технологий в сфере образования появилось такое направление как дистанционное обучение. Оно является – самостоятельной формой обучения, где информационные технологии являются ведущими средствами достижения цели [4]. Конечно же, дистанционное обучение подходит далеко не каждому ребенку, но бывают обстоятельства, когда без такой формы подачи учебного материала просто не обойтись. К дистанционной форме обучения прибегают часто болеющие дети, подростки с возникшими конфликта со сверстниками или преподавателями, дети, которые и не могут нормально посещать уроки по строго составленному расписанию [2].

Обучение в данном виде проводиться в форме учебных чат-занятий, осуществляемые с использованием чат-технологий. Данные занятия проходят с одновременным доступом к чату всех участников. В рамках многих дистанционных учебных заведений существует чат-школа, с помощью которой организуется деятельность дистанционных педагогов и учеников.

Для данного обучения создаются и совершенствуются специальные приложения и гаджеты, электронные учебные пособия, которые являются электронным изданием, частично или полностью заменяющее, дополняющее учебник и официально утвержденное в качестве данного вида издания [3]. С каждым годом оно все больше развивается, разрабатываются и создаются новые программы и гаджеты, чтобы облегчить получение знаний для школьников. Рассмотрим эволюцию программ и гаджетов для слабовидящих.

Компьютер является повседневным элементом жизни каждого школьника, особенно при обучении на дому. Поэтому, чтобы облегчить прочтение информации на сайтах или в электронных книгах были созданы специальные говорящие программы. С помощь программ экранного доступа любой пользователь может получить доступ к цифровой информации. Такими программами являются: JAWS for Windows, Cobra, NVDA, Virgo и другие [1].

Говорящие программы включают в себя некоторые функции. В некоторых можно выбирать голос, читать сложные тексты, но для некоторых требуются специальные дополнительные приложения для распознавания. Ну а школьникам будет достаточно и базового набора. Так же некоторые программы имеют дополнительный набор совместимых синтезаторов речи: русский, английский, французский, немецкий и другие.

Так же были изобретены специальные электронно-оптические приборы, которые получили название электронные видеоувеличители или электронные лупы. С их помощью можно увидеть мелкие детали с увеличением от 25 до 75х без всяких искажений контуров. Они представляют собой оптическую систему, изображение которое обрабатывается электроникой и выдается на встроенный экран, записывается на запоминающее устройство.

В данное время выбор портативных электронных луп для людей с плохим зрением очень велик. Производители дополняют устройства самыми разными дополнительными функциями. Поэтому перед покупкой электронного видеоувеличителя нужно выяснить, для каких целей приобретается данный аппарат. У современных видеоувеличителей для людей со слабым зрением очень много положительных преимуществ: широкоугольный дисплей, плавное увеличение, портативность, длительное время работы от аккумулятора, четкость изображения, набор дополнительных функций.

Можно привести пример нескольких электронных видеоувеличителей. Электронная лупа Bigger B2-35TV может увеличить текст в 24 раза. Данную лупу не обязательно постоянно держать у текста так – как его можно сфотографировать и читать уже с лупы, но, к сожалению изображения не сохраняется. А вот в другой модельке лупы Bigger B2-50TV-HDMI не только сохраняется изображение, которое уже можно увеличить до 32-х раз, но и можно прослушивать аудиозаписи, что по- моему является очень удобной функцией [5].

Как мы видим, в современном мире плохое зрение не мешает школьником получить хорошее образование. Уже создано много программ и гаджетов для школьников с плохим зрением, а так как информационные технологии не стоят на месте, то все эти приспособления будут только улучшаться. Дистанционное образование всегда будет актуально, и будет развиваться и совершенствоваться. Оно занимает всё большую роль в модернизации образования.

 

Список литературы:
1. Говорящие программы – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://slib.ru/govoryashchie-programmy.
2. Дистанционное обучение школьников – [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://edunews.ru/onlajn/info/distacionoe-obuchenit-v-schole.html.
3. Дистанционное образование – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org.
4. Полат Е.С. Педагогические технологии дистанционного обучения / Е.С. Полат, М.В. Моисеева, А.Е. Петров; под ред. Е.С. Полат. – М.: Академия, 2006.
5. Электронные видеоувеличители (ЭРВУ) – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://e-lupa.ru/catalog/.