Статья:

Специфика взаимосвязи локус контроля и направленности личности полицейских

Конференция: III Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Психология труда. Инженерная психология. Эргономика

Выходные данные
Гришина А.В., Павлюк Н.Н. Специфика взаимосвязи локус контроля и направленности личности полицейских // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам III междунар. науч.-практ. конф. — № 1(3). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 59-66.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Специфика взаимосвязи локус контроля и направленности личности полицейских

Гришина Анастасия Викторовна
кандидат психологических наук, доцент, Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) ФГАОУ ВО Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, РФ, г. Севастополь
Павлюк Наталия Николаевна
магистрант, Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) ФГАОУ ВО Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, РФ, г. Севастополь

 

Specifics of relationship and locus of control orientation of the person of police

 

Anastasiya Grishina

Ph.D. in Psychology, Assistant Professor, Sevastopol economic-humanitarian institute (branch) of the Crimean Federal University named after V.I. Vernadsky, Russia, Sevastopol

Natalia Pavlyuk

2nd year student of Magistracy of the Sevastopol economic-humanitarian institute (branch) of the Crimean Federal University named after V.I .Vernadsky, Russia Sevastopol

 

Аннотация. Статья посвящена взаимосвязи типологии личности в соответствии с ее активностью и зависимостью от внешних обстоятельств, разработанной Дж. Роттером, и направленностью личности полицейских. Исследования подтвердили гипотезу прямой зависимости интернального локус контроля и успешной ориентации личности на профессиональную самореализацию. В результате исследования сделан вывод, что сотрудники полиции с интернальным локус контролем к первостепенным для себя задачам относят самореализацию в построении успешной карьеры, более ответственно относятся к исполнению служебных обязанностей.

Abstract. The article is devoted to the relationship of personality typology according to its activity and dependence on external circumstances, developed by J. Rotter, and orientation of the person the policemen. Studies have confirmed the hypothesis of a direct dependence of internal locus of control and successful orientation of the individual to professional fulfillment. The study concluded that the police officers with the internal locus of control to the paramount tasks for themselves include self-realization in building a successful career, a more responsible attitude to official duties.

 

Ключевые слова: локус контроля; интернальность; интернал; экстернальность; экстернал; направленность личности; направленность на себя; направленность на дело; направленность на общение; полицейский.

Keywords: locus of control; internality; internalization; externality; eksternal; personal orientation; focus on yourself; focus on the business; focus on communication; policeman.

 

Профессии экстремальной направленности предполагают деятельность человека в неблагоприятных для психики условиях. Психическая напряженность и стресс снижают эффективность труда, развиваются неблагоприятные функциональные состояния в целом. В большей степени восприимчивость к стрессогенным факторам зависит от индивидуальных особенностей психики личности.

Часто в выборе профессии определяющими мотивами являются материальное благополучие, социальный статус, семейная преемственность, что является не совсем верным и отрицает внутренние детерминанты выбора профессии. 

  Целью данного исследования является теоретическое изучение влияния локус контроля на направленность личности как условие самореализации сотрудников органов внутренних дел.

Движущие нами мотивы, подкрепленные конкретными целями, определяют наши действия. Образуется сложная система целей, мотивов, субъективного отношения к окружающей действительности, которая формирует и определяет направленность данной личности.

В 1954 году социальный психолог Джулиан Роттер [6] ввел понятие локус контроля, предложив называть свойство личности приписывать свои достижения или провалы внешним или внутренним факторам локус контролем личности.

Согласно теории Д. Роттера [2; 6] внешний локус контроль (экстернальный) – это свойство личности возлагать свои достижения и неудачи на внешние факторы, как таковые могут рассматриваться «черные кошки», шумные сослуживцы, неверно сформулированные указания.

Что же касается внутреннего локус контроля, то данное свойство личности определяется самими свойствами личности, своими усилиями, качествами положительной или отрицательной направленности, собственным опытом, познаниями и умениями. Такой локус контроль называется интернальным.

Направленность личности обуславливает основные тенденции в поведении лица и является ведущим компонентом структуры личности. Это система побуждений лица к жизни и деятельности (цели, мотивы, субъективное отношении к действительности).

Направленность личности активно изучалось в рамках методологической школы отечественной психологической мысли: С.Л. Рубинштейн [5] определял направленность как «динамическую тенденцию», А.Н. Леонтьев [3] видел в направленности «смыслообразующий мотив», В.Н. Мясищев [4] называл «доминирующим отношением», Б.Г. Ананьев [1] определял данное качество «основной жизненной направленностью», но ученые сходились в том, что направленность личности определяет состав психики и формируется под воздействием воспитания.

Осознание мотивов и целей человеком происходит под влиянием направленности личности и определяет его поведение.

Самыми стрессогенными профессиями, на наш взгляд, являются профессии, связанные с деятельностью в экстремальных условиях. К такому виду профессий относится служба в органах внутренних дел.

Поэтому объект нашего исследования – личность полицейского.

Предмет – локус контроль (внешний и внутренний), а также направленность личности полицейского.

Предполагается, что полицейские обладают локус контролем внутренней направленности. Мы предполагаем, что лица с экстернальным уровнем субъективного контроля проявляют меньшую когнитивную активность в экстремальных ситуациях, недостаточно эффективно решают поставленные задачи и возможно вообще отказываются от их решения.

В рамках исследования была выдвинута статистическая гипотеза (Н1) о взаимосвязи между локус контролем и направленностью личности: интернальный локус контроль коррелирует с направленностью личности на дело, что свидетельствует о внутренних детерминациях в работе полицейского.

С целью подтверждения выдвинутой гипотезы в ноябре 2016 года был проведен констатирующий эксперимент, в котором приняли участие 55 сотрудников органов внутренних дел (полиции) ОМВД России по Красногвардейскому району Республики Крым. В исследовании приняли участие 37 мужчин (67,3%) и 18 женщин (32,7%): сотрудники возрастом от 21 до 45 лет, средний возраст исследуемых лиц 31 год. Выслуга лет в органах внутренних дел испытуемых находится в диапазоне от 1 года до 23 лет, средний срок выслуги в полиции среди испытуемых составляет 10 лет. В исследовании приняли участие сотрудники полиции, служебная деятельность которых связана с пресечением нарушений общественного порядка, выявлением и раскрытием преступлений, осуществлением профилактической работы с населением и лицами ранее судимыми.

В исследовании использовались следующие психодиагностические методики: тест - опросник локус контроля Дж. Роттера, ориентационная анкета определения направленности личности Б. Басса, методы описательной и математической статистики.

Показатели локус контроля сотрудников полиции представлен на рис. 1.

 

Рис. 1. Показатели локус контроля полицейских по  Дж. Роттеру

 

Согласно исследованию 37 (67,3%) сотрудников полиции имеют интернальный локус контроля личности. Лишь у 18 сотрудников (32,7%) отмечается экстернальный локус контроля. Также было выделено, что у 20 (36,7%) респондентов показатели интернальности и экстернальности примерно равны. Мы считаем, что именно такой показатель локус контроля является оптимальным для гармоничного развития личности и здоровой самооценки представителя полиции.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что сотрудники полиции чаще всего уверены в неслучайности своих побед и неудач, полагаются на свои знания, умения и навыки, более глубоко анализируют поступающую информацию, ставят четкие цели и направленно идут к их реализации. Самореализация становится для них основополагающим критерием общественного положения. Однако в случае серьезных неудач это часто приводит к большей фрустрированности и меньшей стрессоустойчивости.

Результаты исследований направленности личности по ориентационной анкете определения направленности личности Б. Басса  сотрудников полиции приведены на диаграмме (рис. 2).

  

Рис. 2. Процентное распределение испытуемых по доминирующему виду направленности личности

 

Согласно исследованию направленность на дело (Д) преобладает у 30 исследуемых (55%), только у 16 (29%) полицейских преобладает направленности на себя (Я), направленность на общение (О) основополагающая для 9 испытуемых (16%), что свидетельствует о заинтересованности в результатах служебной деятельности и желании реализоваться в выбранной профессии.

Вторичными по значению для испытуемых являются направленность на себя (Я) – 20 лиц (36,7%), направленность на общение (О) – 27 лиц (49,1%). Только удовлетворив свою потребность в самореализации на деловом поприще (активное участие в решение рабочих задач, деловое сотрудничество, достижение поставленных целей), большинство исследуемых переключаются на реализацию потребности в привязанности и эмоциональных отношениях с людьми, а также на удовлетворение своих личных потребностей, поощрение своего внутреннего Эго.

 

Для обработки сырых баллов было использовано программное обеспечение «STATISTICA 6.0» (см. Таблицу 1).

Таблица 1

Корреляционная взаимосвязь между локус контролем и направленностью личности полицейского (корреляционная матрица) N=55

*p≤0,05

* красным выделены корреляционные связи между переменными

 

Таким образом, были выделены следующие корреляционные связи:

- прямая взаимосвязь экстернального локус контроля и направленности на себя (r = 0,43; p≤0,05) указывает на преобладание мотивов собственного благополучия, склонность к игнорированию интересов службы, в то же время обратная взаимосвязь интернального локус контроля и направленности на себя (r= -0,43; p≤0,05) обеспечивает активное взаимодействие при выполнении поставленных целей с другими сотрудниками, ведет к наибольшей эффективности в служебной деятельности, ее альтруистической направленности.

Также в результате исследований наблюдается обратная взаимосвязь экстернального локус контроля и направленности на дело (r = -0,53; p≤0,05): личные интересы и потребности при этом всегда важнее интересов коллектива и общества.

Интернальный локус контроля напрямую связан с направленностью на дело (r = 0,53; p≤0,05). Таким образом, чем выше интернальность личности, тем выше направленность на дело. Испытуемые заинтересованы в несении службы, в расширении своих знаний и умений, ориентированы на деловое сотрудничество и способны в интересах дела отстаивать свое мнение.

Также между направленностью на себя наблюдается обратная связь с направленностью на дело (r = -0,65; p≤0,05), что свидетельствует о диаметральной противоположности: невозможно эффективно выполнять служебные задачи, ориентируясь лишь на собственные притязания и потребности. Задача полицейского - защита интересов гражданина и государства, и она выполнима лишь при условии главенства этих интересов над личными интересами полицейского.

С преобладанием интернального локус контроля в результате исследований выявлено у 37 сотрудников (67,3% респондентов). Данная категория испытуемых имеет лучшие показатели в служебной деятельности, высокие оценки по служебной и морально-психологической подготовке, испытуемые занимаются самообразованием, у них наблюдается положительная динамика личностного и карьерного роста, согласно экспертным оценкам.

Выводы: Согласно экспериментальному исследованию локус контроля и направленности личности полицейских можно констатировать, что два этих свойства психики взаимосвязаны и являются определяющими в выборе профессии и достижении успехов в служебной деятельности полицейского.

Для того, чтобы в профессии сотрудника внутренних дел «случайных» людей не было, необходимо осуществлять профотбор кандидатов на службу с интернальным локус контролем, что в дальнейшем позволит избежать профессиональной деформации личности под воздействием внутренних и внешних факторов риска экстремальной профессии.

С целью повышения стрессоустойчивости полицейских в дальнейшем предполагается провести исследования взаимосвязи между локус контролем и преодолевающим (копинг) поведением у сотрудников полиции. Итогом исследований станет разработка социально-психологической тренинговой программы для сотрудников органов внутренних дел по развитию профессиональных компетенций.

 

Список литературы: 
1. Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды / Б.Г. Ананьев. - Т. 1. — 1980. — 231 с.
2. Елисеев О. П. Локус контроля. Практикум по психологии личности / О.П. Елисеев. — СПб., 2003. — С.413 - 417.
3. Леонтъев А. Н. Избранные психологические произведения: В 2-х т. Т. 1 / Под ред. В.В. Давыдова и др. — М.: Педагогика, —1993. — 392 с.   
4. Мясищев В. Н. Проблема отношений человека и ее место в психологии / В.Н. Мясищев // Вопросы психологии. — №5.  — С. 142 —155.     
5. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн.   — СПб.: Питер, 1999. — 781 с.
6. Rotter, J.B. Generalized expectancies of internal versus external control of reinforcements / J.B. Rotter // Psychological Monographs. – 1699. – Vol. 80 – No. 1. – P. 1 – 28.