Статья:

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТИВНОГО ЧТЕНИЯ, КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Конференция: LXXII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Теория и методика обучения и воспитания

Выходные данные
Гималетдинова Р.Е. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТИВНОГО ЧТЕНИЯ, КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам LXXII междунар. науч.-практ. конф. — № 5(72). — М., Изд. «МЦНО», 2023.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТИВНОГО ЧТЕНИЯ, КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Гималетдинова Разалия Евфратовна
учитель начальных классов, МАОУ «СОШ № 21 г. Челябинска», РФ, г. Челябинск

 

Аннотация. Анализ и обобщение современной научной литературы показал, что проблема использования технологии продуктивного чтения, как один из способов формирования читательской деятельности у младших школьников, до сих пор является актуальной как в теории, так и в практике педагогической науки.

 

Ключевые слова: продуктивное чтение; читательская детальность.

 

Формирование функциональной грамотности населения, основы которой закладываются в начальной школе, одна из важнейших целей Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. На первый план выходят задачи реализации содержания стандарта, направленные на формирование потребностей в систематическом чтении, достижения необходимого уровня читательской деятельности, общего речевого развития, расширения читательского кругозора и литературоведческих представлений, овладение техникой чтения, приемами интерпретации и анализа, развития нравственных и эстетических чувств.

Формирование читательской деятельности – основа функциональной грамотности общества. На это неоднократно обращали внимание такие ученые как  Б. М. Теплов, С. Д. Смирнов, О. В. Джежелей, Е. В. Бунеева, О. В. Чиндилова Н. Н. Светловская и другие.

Важно подчеркнуть, что процесс управления формирования читательской деятельности у младших школьников является сложным процессом, составляющими которого являются правильный выбор методов и форм работы, рациональная система планирования, организация взаимодействия обучающихся с  педагогами с опытными и эффективный контроль.

Читательская деятельность - это трехступенчатый процесс целенаправленного индивидуального осмысления детьми книги или отдельного текста до чтения, в процессе чтения и после завершения чтения.

Читательские способности – это индивидуально-психологические особенности личности, которые проявляются в динамике приобретения знаний и умений, необходимых для осуществления читательской деятельности, и предопределяют характер и успешность выполнения данной деятельности.

В начальной школе необходимо заложить основы формирования грамотного читателя, у которого есть стойкая привычка к чтению, знающего книги, умеющего их самостоятельно выбирать, эффективным средством является технология продуктивного чтения.

Технология продуктивного чтения – это образовательная технология, опирающаяся на законы читательской деятельности и обеспечивающая с помощью конкретных приемов чтения полноценное восприятие и понимание текста читателем, активную читательскую позицию по отношению к тексту и его автору.

Продуктивное чтение – это умение вычитывать все виды текстовой информации:

  • фактуальной (о чем в тексте сообщается в явном виде);
  • концептуальной (основная идея текста, его главный смысл);
  • подтекстовой (о чем в тексте сообщается в неявном виде, читается «между строк»).

Читательская деятельность, выступая видом речевой деятельности, также характеризуется трехфазностью своего строения. Анализ психолого-педагогической литературы позволил определить, что с позиции структуры читательской деятельности технология продуктивного чтения предполагает три этапа работы с текстом:

I. Работа с текстом до чтения.

II. Работа с текстом во время чтения.

III. Работа с текстом после чтения.

I. Работа с текстом до чтения

Целью на данном этапе работе является развитие у младших школьников умения делать предположения, а также сюда можно отнести прогноз содержания текста (по заглавию, фамилии автора, иллюстрации, группе ключевых слов).

Данный этап включает в себя, прежде всего, антиципацию (предвосхищение, предугадывание предстоящего чтения). Например, к стихотворению С. В. Михалкова «Если» можно задать следующие вопросы:

- Прочитайте заголовок, подумайте, о ком или о чем будем читать? Это сказка, рассказ или стихотворение? (Дети выдвигают различные предположения, фантазируют, предполагают). Проверим свои предположения, прочитаем текст (умение высказывать предложения на основе работы с учебником, умение работать с информацией).

Перед чтением «Сказки про храброго зайца» Д. Мамина-Сибиряка можно подготовить выставку книг и предлагать детям ответить на вопросы:

- Как можно назвать эту выставку книг? Догадайтесь, о какой книге с этой выставки идёт речь. Определите по обложке, о ком выбранная книга. Сказка это или нет? Этот этап сохраняется, даже если дети знакомились с текстом дома. Вопросы в этом случае формулируются иначе. Например, какими были ваши ожидания? Какие вопросы до чтения у вас возникли? На что обратили внимание до чтения и почему? Подтвердились ли ваши догадки и предположения?

Особенно интересно проходит этот этап, когда название непонятно детям или не дает конкретного указания по теме и содержанию произведения. Учащиеся делают много разных предположений перед чтением рассказов.  

II. Работа с текстом во время чтения

Цель на данном этапе заключается в правильном восприятии и понимании текста, а также создание читательской интерпретации (истолкование и оценка текста).

Приёмом комментированного чтения дети тоже овладевают с помощью учителя. На первых этапах дети читают, а учитель, как квалифицированный читатель, комментирует. Главное здесь не переборщить, не превратить комментарий в развёрнутую беседу. Комментарий должен быть кратким и динамичным. Его можно использовать тогда, когда это действительно необходимо, а не только в конце предложения или фрагмента. Виды комментированного чтения:

  • рефрен (учитель, повторяя слово или словосочетание за учеником, задаёт вопрос; ответы ребят принимаются, но не комментируются);
  • включение воображения (Читаем строки С. Есенина: «Черёмуха душистая с весною расцвела…» - Представьте себе цветущую черемуху! – Увидели? – Почувствовали запах?).

III. Работа с текстом после чтения

Цель - корректировка читательской интерпретации в соответствии с авторским смыслом.

Остановимся на выборе творческих заданий для третьего этапа работы с текстом. Они должны опираться на какую-либо сферу читательской деятельности.

В читательскую деятельность ребенка включены четыре сферы:

  • эмоциональная;
  • воображения;
  • осмысления содержания;
  • реакция на художественную форму.

Эмоциональная сфера у детей работает активно, но эмоции читателей в этом возрасте не носят эстетического характера, они порождаются наложением на текст собственного жизненного опыта. Конечно, подобное деление условно: ведь чтение по ролям, например, работает на осмысление содержания и усиливает эмоциональную сферу, реакцию на художественную форму и т.д.

Методика предлагает учителю богатый выбор заданий, связанных со сферой осмысления содержания: рассказ о герое, событии; выборочный и краткий пересказ; составление плана, структурной модели текста; постановка контрольных вопросов к тексту, ответы на контрольные вопросы учителя и др.

Реакция на художественную форму у большинства детей-читателей, как правило, отсутствует. Поэтому перечень заданий ограничен: подробный художественный пересказ, стилистический эксперимент, стилизация, наблюдение над языком, художественными особенностями текста, сопоставление литературного произведения с его художественной основой (например, авторская сказка – народная сказка).

Таким образом, технология продуктивного чтения обеспечивает сочетание результатов обучения, заложенных в ФГОС, и является эффективным средством формирования читательской деятельности обучающихся начальных классов.

 

Список литературы:
1. Авдеева, А. В. Формирование читательской компетенции младших школьников  / А. В. Авдеева, М. В. Молькова. – Москва : Просвещение, 2015. – 44 с.
2. Поздеева, С. И. Методика литературного чтения и работы с детской книгой : учебно-методическое пособие / С. И. Поздеева, Н. С. Хохом. – Томск : Издательство Томского ЦНТИ, 2009. – 120 c.
3. Рисухина, А. В. Развитие читательской деятельности младших школьников на уроках чтения / А. В. Рисухина, И. В. Четверикова // Инновационные процессы в информационно-коммуникационной сфере. – Краснодар : КГИК, 2021. – С. 203-208.
4. Черемисинова, Л. И. Теория литературы и практика читательской деятельности : учебное пособие для студентов / Л. И. Черемисинова. – Москва : Перо, 2020. – 108 с.