Статья:

ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЛЬЯНОВСКОМ ГВАРДЕЙСКОМ СУВОРОВСКОМ ВОЕННОМ УЧИЛИЩЕ

Конференция: XCVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Теория и методика обучения и воспитания

Выходные данные
Куликов С.В. ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЛЬЯНОВСКОМ ГВАРДЕЙСКОМ СУВОРОВСКОМ ВОЕННОМ УЧИЛИЩЕ // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам XCVIII междунар. науч.-практ. конф. — № 7(98). — М., Изд. «МЦНО», 2025.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЛЬЯНОВСКОМ ГВАРДЕЙСКОМ СУВОРОВСКОМ ВОЕННОМ УЧИЛИЩЕ

Куликов Сергей Владимирович
воспитатель учебного курса суворовцев ФГКОУ Ульяновское гвардейское суворовское военное училище, РФ, г. Ульяновск

 

FORMING PATRIOTIC CONSCIOUSNESS OF STUDENTS AT THE ULYANOVSK GUARD SUVOROV MILITARY SCHOOL

 

Sergey Kulikov

Teacher of the Suvorov training course FSKOU Ulyanovsk Guards Suvorov Military School, Russia, Ulyanovsk

 

Аннотация. В статье рассмотрены особенности по формированию патриотического сознания суворовцев: любовь к Родине, историческая память, культурные традиции, готовность к защите своего Отечества. Очень важно сформировать у обучающихся довузовских учреждений Министерства обороны Российской Федерации чувство гордости за свою Отчизну, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого и перспективам будущего.

Abstract. The article discusses the features of forming the patriotic consciousness of Suvorov cadets: love for the Motherland, historical memory, cultural traditions, and readiness to defend one's homeland. It is crucial to instill in the students of pre-university institutions of the Ministry of Defense of the Russian Federation a sense of pride in their homeland, respect for its great achievements and worthy pages of the past, and a vision for the future.

 

Ключевые слова: патриотизм, патриотическое воспитание, Отечество, любовь и преданность Родине.

Keywords: patriotism, patriotic education, Fatherland, love and devotion to the Motherland.

 

Одной из наиболее значимых, непреходящих ценностей, идеологической основой жизнедеятельности государства является патриотизм. Среди характерных признаков патриотизма определяются понимание и восприятие российской идеи; содействие развитию государственной независимости; усвоение национальных ценностей: российской культуры, языка, привитие уважительного отношения к исторической памяти; военно-патриотическое воспитание. Неотъемлемой частью патриотизма является патриотическое сознание.

Формирование патриотического сознания является важной частью системы патриотического воспитания подрастающего поколения – комплексной системой и целенаправленной деятельности органов государственной власти, образовательных учреждений, общественных организаций, семьи и других социальных институтов по формированию у воспитанников:

- высокого патриотического сознания;

- чувство преданности к Отечеству;

- любви к Родине;

- заботы о благе своего народа;

- готовности к выполнению гражданского и конституционного долга по защите национальных интересов, целостности России, содействие развитию её как правого, демократического, суверенного государства [2, c. 60].

Ключевой приоритет патриотического воспитания – формирование ценностного отношения личности к российскому народу, Родине, государству, нации. Задача учебных заведений – так построить воспитательную деятельность, чтобы сама её организация, примеры авторитетных наставников-педагогов, школьная среда воспитывала детей в духе патриотизма, глубокого понимания истории своего народа, национальной идентичности, самобытности [1, с. 89]. Всё это будет способствовать формированию патриотического сознания обучающихся.

Особенности по формированию патриотического сознания в Ульяновском гвардейском военном училище заложены в образовательном процессе, жизнедеятельности суворовцев. Патриотическое воспитание суворовцев – это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у обучающихся высокого патриотического сознания, чувства верности своей Родине, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов страны в мирное и военное время.

Основной целью патриотического воспитания является формирование и развитие качеств гражданина-патриота своей Родины, военного профессионала и высоконравственной личности. Достигая цели воспитания, мы решаем следующие задачи по формированию и развитию:

- государственно-патриотического сознания, верности России, конституционному долгу, гордости за принадлежность к стране, победившей в Великой Отечественной войне;

- стремления к овладению профессии офицера ВС РФ и готовности к защите Отечества;

- дисциплинированности и исполнительности, чувства воинского долга, воинской чести и достоинства.

В системе образования в Ульяновском гвардейском суворовском военном училище патриотическое воспитание стоит на первом месте и выражается в практической воспитательной работе, которая представляет собой комплекс индивидуально-психологических, социально-экономических, правовых, морально-этических, информационно-пропагандистских, спортивно-массовых, культурно-досуговых и иных мероприятий, целью которых является формирование патриотических ценностей.

На сегодняшний день одной из главных задач, стоящих перед педагогическим коллективом Ульяновского ГСВУ, является формирование потребно-мотивационного компонента патриотизма путём моделирования таких ситуаций, в которых бы суворовцы переживали чувство любви и гордости за свою Родину, восхищались её историей, мужеством и храбростью патриотов с высоким уровнем патриотического сознания служения Отечеству, способности к его вооружённой защите, изучение военной истории, воинских традиций; пробуждение интереса воспитанников к воспитанию ценных в нравственном плане качеств личности; чувства собственного достоинства и умению уважать достоинство других

Патриотическое сознание рассматривается в рамках двух подходов: деятельностного и личностного. Направлена на стремление преобразовать окружающую социальную обстановку и развитие самого себя. Внешним проявлением патриотического сознания является деятельность, а внутренним – осознание целей данной деятельности. Суворовцы учатся самостоятельно проявлять социальную инициативу, уметь её организовывать и осуществить. Для этого организуются такие мероприятия, как съёмка фильма, написание писем солдатам на СВО, участие во флеш-мобе.

Направление патриотического воспитания реализуется через различные воспитательные мероприятия (тематические классные часы, практические занятия, участие в благотворительных акциях), к которым присоединился проект внеурочных занятий «Разговоры о важном». Проект включает в себя цикл занятий, посвящённых историческому просвещению, нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи. «Разговоры о важном» стали прекрасным дополнением к уже существующим классным часам по патриотическому воспитанию воспитанников. Главная идея проекта – формирование у суворовцев ценностного отношения к нашей великой России.

В Ульяновском гвардейском суворовском военном училище стали традиционными: торжественные церемония к Дням воинской славы России; уроки мужества; тематические классные часы по патриотическому воспитанию; встречи с Героями Отечества, воинами-интернационалистами и воинами СВО, ветеранами Великой Отечественной войны; познавательные посещения воинских частей, исторических и памятных достопримечательностей; участие суворовцев в шествии колонны «Бессмертный полк», в параде Победы на площади города; возложение цветов и гирлянд к памятникам и мемориалам; участие в благотворительной и волонтёрской деятельности, участие во Всероссийской патриотической акции «Свеча Памяти».

Данные мероприятия играют большую роль в формировании у суворовцев, таких значимых черт, как чувство гордости за свою Родину, уважение к её великим свершениям, восхищались её историей, мужеством и храбростью патриотов с высоким уровнем патриотического сознания служения Отечеству.

В училище развита преемственность поколений, дружба между младшими старшими курсами. Когда началась специальная военная операция, возникла идея поддержать выпускников суворовского военного училища, и дать им знать, что суворовцы всех курсов верят в них и гордятся своими старшими братьями.  Сняли флеш-моб «Zа Победу!», где суворовцы обращаются к ним со словами поддержки.  

Практика работы показывает, что формирование патриотического сознания является необходимой составляющей воспитания и развития личности суворовца с присущими ценностями, взглядами, ориентациями, интересами, установками, мотивами деятельности и поведения. Оно призвано подготовить выпускника суворовского военного училища к такому характеру активной деятельности, в которой знания соединяются с готовностью к выполнению гражданского и конституционного долга, связанному со служением Отечеству.

 

Список литературы:
1. Гуров В.Н., Исламов Р.Р., Минязева А.Е. Патриотическое воспитание в школе: опыт и поиск новых путей повышения эффективности // Учитель Башкортостана. – 2020. – № 2. – С. 89.
2. Панасюк В.П. Подходы в управлении патриотическим воспитанием молодёжи // В.П. Панасюк Региональное образование XXI века: проблемы и перспективы. – 2018. – № 1. – С. 60.