Современные тенденции управления организациями
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(101)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(101)
Современные тенденции управления организациями
Аннотация. Ключевая задача менеджера и всей системы управления заключается в организации эффективной деятельности персонала, которая в свою очередь представляет собой совокупность всех человеческих ресурсов организации с целью достижения поставленных целей и максимизации, получаемой от деятельности, прибыли.
Ключевые слова: управление, развитие, организация, тенденции, актуальность, менеджмент.
С переходом к рыночной экономике, когда численность конкурентов практически в любой отрасли достаточно велико, необходимым условием для выживания на рынке и успешной деятельности предприятия является обеспечение его конкурентоспособности [1].
В настоящее время, благодаря научно-техническому прогрессу и развитию менеджмента, существует максимально благоприятный фон для максимально эффективного управления предприятием.
Изначально, система управления предприятиями стремилась к некой стандартизации и универсальности, однако в последние годы курс изменен на противоположное, а именно – персонализацию управления. На смену предыдущему строю приходит ориентация на индивидуальные возможности сотрудников, т.к. именно они являются главным ресурсом любой организации [4].
Очень важна синхронизация человеческих возможностей и потребностей с целями и задачами предприятия [7]. Так, на сегодняшний день руководители начинают все более внимательно следить за развитием персонала внутри компании: появляется запрос на индивидуальные пакеты бонусов, на бизнес-процессы, которые могут корректироваться с учетом предложений самих работников [2,5].
Иными словами, происходит процесс гуманизации управленческой деятельности.
Также крайне актуальным является формат «удаленной» работы, позволяющий сотрудникам выполнять большие объемы работы, находясь в комфортной для них обстановке, при этом привнося вклад в работу организации.
Затронув тему научно-технического прогресса, важно уделить внимание внедрению информационных технологий в систему управления персоналом. При укрупнении предприятия требуется автоматизации учета кадров.
На сегодняшний день, подавляющая часть современных организаций использует различное программное обеспечение для кадрового учета, контроля, а так же ведения документации. Компьютерные технологии используются и в планировании, обучений, оценке персонала. Кроме этого, благодаря, сети Internet и некоторым другим сетевым технологиям, возникают новые формы взаимодействия человека и организации – такие, например, как SOHO (Small Office Home Office) – дистанционная работа, которая не требует присутствия человека в офисе, о чем мы и говорили ранее.
Еще одной тенденцией в управлении персоналом является изменение роли кадровых служб в организациях. В настоящее время многие предприятия включают в свою структуру уже не отделы кадров, а службы управления персоналом, в функции которых входит именно управление персоналом, а не кадровый учет. Появляется новая профессия менеджер по персоналу или HR – менеджер взамен инспектора по кадрам. Так, «управление персоналом» начинается еще с надлежащего отбора этого персонала.
Очень важно не забывать и про такое понятие как «общемировая глобализация». В условиях глобализации человеческие ресурсы, а как было упомянуто ранее, именно они являются ключевым аспектом развития организации, становятся более мобильными не только внутри страны, но и между государствами, конкурентная борьба за лучшие кадры существует не только на уровне организаций, но и на уровне государств [8].
В таких условиях появляется новая задача в управлении персоналом – организация бесконфликтного и максимально эффективного взаимодействия работников с различным национальным менталитетом, национальной системой ценностей, культурой с целью обмена опытом [8].
Таким образом, в настоящее время ключевой «тенденцией» в управлении персоналом и организацией, в общем, является создание максимально благоприятных условий для деятельности сотрудников, различного рода мотиваций, а также учет психологических, социальных и физических возможностей, а так же использование в нужном русле, имеющихся на сегодняшний день, технических и информационных возможностей.