Культура чаепития в Китае
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(101)
Рубрика: Культурология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(101)
Культура чаепития в Китае
Китай — родина чая. Он является первой страной, в которой начали применять чай. Чай является неотъемлемой частью общественной жизни большинства китайцев. Чайная культура также является важной частью традиционной китайской культуры, отражающей национальный дух Китая.
Происхождение чая
Большинство китайцев пьёт чай, однако мало кто знает историю его происхождения. Важно отметить, чай в древнем Китае не был известен как чай, он имел несколько названий. До середины VIII века в Китае даже не было единого представления о чае, пока не появилась первая в мире книга, посвящённая ему.
Древняя китайская культура Шэньнун тесно связана с открытием и использованием чая. Чтобы лечить людей, представители Шэньнун часто ходили высоко в горы для сбора трав. Они сами пробовали собранные травы, чтобы определить их функции и эффективность. Однажды, когда они случайно попробовали траву, разжевав её, сразу появилось чувство воодушевления. Эти листья — то, что мы сейчас называем чаем. Независимо от того, является ли открытие чая легендой, у экспертов есть научное подтверждение того, что чай появился 5-6 тысяч лет назад.
Рисунок 1. Культура чаепития
Открытие чая не означает появления и формирования чайной культуры. В длительном процессе чаепития люди рассматривают чаепитие как своего рода духовное наслаждение. В результате возникли различные культурные явления и социальные функции, появилась чайная культура. Чайная культура относится к сумме материального и духовного богатства чая, созданного людьми в ходе развития социальной истории. Чай используется в качестве культурного носителя, который отражает определенное духовное содержание, и является унифицированным продуктом как материальной, так и духовной цивилизации.
Чай играет важную роль в повседневной жизни людей. В Китае чай часто используется для выражения уважения к другим и скромного джентельменского отношение к себе. По мере развития общества предложить гостю стакан горячего чая стало китайской традицией. После того как чай вошёл в жизнь людей, он становится неотъемлемой частью свадебной традиции. Потому что чайные деревья чистые и «многосемейные», что символизирует чистую любовь и «больше сыновей – больше счастья». Интересно, на юге Китая есть такая традиция: если женщина влюбляется в мужчину, она подаёт чай своему возлюбленному. Если мужчине эта женщина тоже нравится, он выпьет эту чашку чая.
Разрешая конфликтные ситуации, китайцы часто используют чай. В некоторых провинциях Китая ещё существует такая традиция, передающаяся из поколения в поколение. После того, как спорящие стороны вошли в чайную, чай подаётся каждому гостю. Затем стороны ведут переговоры о причинах конфликта и о том, как они относятся к этому вопросу. После чего люди, разливающие чай, рассуждают о том, кто прав и кто виноват. В итоге проигравшая сторона оплачивает чаепитие, а участники спора поднимают стаканы с чаем и пожимают друг другу руки. Таким образом, чай используется для разрешения противоречий между людьми, создавая тем самым гармоничное общество. О положительных свойствах чая знали с древнейших времён, благодаря чему он завоевал любовь людей.
В искусстве чаепития нужно следовать этикету. В процессе чаепития люди становятся спокойнее и скромнее. В процессе дегустации чая, вкус которого может меняться от горького до сладкого, проявляется жизнь. Поскольку чайные деревья в основном растут в диких альпийских лесах, они обладают жизнестойкостью и не конкурируют с другими видами за ресурсы. Они могут использовать отражённый свет высоких деревьев, чтобы прокормить себя и жить в гармонии с окружающей природной средой. Поэтому сам чай символизирует традиционную культуру гармонии между небом и землёй.
Рисунок 2. Плантация
Чай самоотверженный. Он не предъявляет особых требований к месту его выращивания и климату. Чай вечнозелён, поэтому он одновременно оздоравливает окружающую среду и очищает воздух. Он нуждается в малом, но многое даёт. Чай, как правило, должен быть выпарен, поджарен, сжат и размят. Когда его заваривают, он не только утоляет жажду, но и доставляет питательные элементы в организм человека.
Чай одинокий.Чайное дерево не только избегает ветра, мороза, дождя и снега, но и не конкурирует с цветами. Оно легко адаптируется к любым условиям, укореняясь в дикой горной местности. Что символизирует простую жизнь, равнодушную к славе и богатству.
Подводя итог, отметим, что чай играет важную роль в повседневной жизни людей. Культура чаепития ориентируется на мораль, ценит человеческие качества, призывает к самоотверженности и выступает против корысти. Развитие чайной культуры занимает важное место в улучшении качества жизнт людей и обогащении их духовной жизни. Чайная культура информативна и интересна. Дегустация знаменитого чай и знакомство с чайными обычаями может доставить людям удовольствие. Цель чайной церемонии состоит не в том, чтобы пить чай для утоления жажды и определения его качества, а в достижении спокойствия и гармонии, что отвечает высоким нравственно-эстетическим концепциям.