Статья:

Основные методологические направления анализа финансово-хозяйственной деятельности и резервы по повышению ее эффективности

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №10(103)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Скобелева А.Д. Основные методологические направления анализа финансово-хозяйственной деятельности и резервы по повышению ее эффективности // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 10(103). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/103/67965 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Основные методологические направления анализа финансово-хозяйственной деятельности и резервы по повышению ее эффективности

Скобелева Алла Дмитриевна
магистрант Тольяттинского государственного университета, РФ, г. Тольятти

 

Аннотация. Показатели анализа финансово-хозяйственной деятельности организации определяют степень эффективности деятельности, финансовой независимости и устойчивости предприятия. Анализ многогранен, его результаты необходимы для дальнейшего улучшения финансово-хозяйственной деятельности организации.

 

Ключевые слова: принципы, методы, блоки анализа, анализ финансово-хозяйственной деятельности, эффективность работы, резервы для повышения эффективности функционирования.

 

Основу информационного обеспечения анализа финансово-хозяйственной деятельности составляет бухгалтерская отчетность, которая является единой для организаций всех отраслей и форм собственности. Результаты анализа позволяют выявить уязвимые места, требующие особого внимания, и разработать мероприятия по их нейтрализации. Основные принципы анализа финансово-хозяйственной деятельности представлены в таблице 1.

Таблица.

Принципы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия [1, с. 12]

Принцип

Характеристика принципа

объективность (конкретность, точность)

источник информации для анализа- достоверные процессы и явления отраженные в бухгалтерской отчетности

комплексность

охват всех аспектов деятельности организации

системность

максимальная детализация изучаемых явлений и процессов, их систематизация и синтез (обобщение)

научность

использование научно обоснованных методик расчета показателей

действительность

анализ должен активно влиять на ход производства и его результаты.

систематичность

проведение анализа должно быть систематичным

оперативность

умение быстро и четко проводить анализ текущей ситуации

эффективность

затраты на проведение анализа должны иметь многократный эффект

 

Таким образом, именно на основе рассмотренных принципов должен строиться анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия на любом уровне. В данных о финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия заинтересованы многие пользователи экономической информации. Выделяют внутренних и внешних пользователей. К внутренним пользователям относят руководство фирмы, общее собрание акционеров, специалистов, управляющих, работников (заинтересованы в перспективах деятельности). Внешние пользователи делятся на две группы:

  • пользователи информации непосредственно заинтересованные в функционировании организации (государство, в лице налоговых органов; текущие и возможные кредиторы; поставщики и покупатели; служащие, с точки зрения заработной платы).
  • пользователи информации, которые непосредственно не заинтересованы в деятельности организации, но защищают интересы предыдущей группы пользователей (аудиторские организации; консалтинговые компании по правовым и финансовым вопросам; юридические фирмы; средства массовой информации).

Основная функция по анализу возлагается на руководство и финансово-бухгалтерскую службу. Работа по анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия проводится на микроуровне в любом предприятии. В большей мере этому требованию отвечают финансовые службы крупных и средних предприятий [4, с. 63]. По мнению большинства авторов, таких как: Кондратьева Е.А., Пелюшкевич М. Л., Савицкая Г.В., анализ финансово-хозяйственной деятельности включает шесть основных блоков (методов), их можно представить в виде схемы на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Методы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия [2,3,4]

 

Практический выбор реализации отдельных блоков на каждом этапе, набора показателей зависит от возможностей технических, оперативных возможностей предприятия, квалификации специалистов и служащих, потребностей управленцев.

Однако стоит отметить, что блоки анализа финансово-хозяйственной деятельности могут иметь более индивидуальный подход, в связи с особенностями деятельности предприятия. Проведение анализа для предприятий малого бизнеса это имеет свои специфические особенности, тогда как для крупных и средних предприятий анализ финансово-хозяйственной деятельности имеет важное значение.  Остановимся подробней на методах, подходах к проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Приводя анализ финансово-хозяйственной деятельности, стоит обратить внимание на такие специфические блоки анализа, как:

  1. Анализ обеспеченности компании и ее подразделений основными производственными фондами в целом и их групп (элементам) выполняется в соответствии с традиционным методом сравнения. Фактическая доступность основных фондов сравнивается с запланированной потребностью в них, что необходимо для обеспечения выполнения плана с данными предыдущих периодов. Сравнение выполняется горизонтальное (изучают динамику показателей абсолютных изменений) и вертикальное (изучают структуру, качественный состав).
  2. Анализ использования материальных ресурсов целесообразно начать с общей оценкой материальных затрат, связанных с основной деятельностью организации, с расходами за отчетный период, которые описаны в пояснениях к годовому отчету. Это позволяет сделать выводы о влиянии отклонения общих материальных затрат на общие виды деятельности изменений в количестве материальных затрат и затрат по каждому из элементов, а также оценить изменение структуры расходов в динамике. В обоих вариантах анализа определяются абсолютные и относительные отклонения от базовых показателей (запланированных) и определяются конкретные причины этих изменений.
  3. Обеспечение компании трудовыми ресурсами определяется путем сопоставления фактического количества сотрудников по категориям и профессиям с запланированной потребностью. В процессе анализа в соответствии с этими характеристиками изучаются изменения в составе трудовых ресурсов, движение персонала, так как все изменения, которые возникают в структуре рабочей силы, резонируют по результатам деятельности компании.
  4. Для исследования финансово-хозяйственной деятельности необходимо также проанализировать инвестиционную привлекательность компании. Под данным определением понимается - исследование эффективной деятельности предприятия, цены капитала и других показателей, для того чтобы заинтересованные лица смогли принять решение, следует ли им инвестировать средства в данное предприятие или данное решение представляется нецелесообразным и несет за собой слишком большие риски.

После того как проведен полный анализ финансово-хозяйственной деятельности важно определить «узкие места» и выявив проблемы сформулировать направления для их решения, т.е. найти резервы повышения эффективности деятельности. Для обеспечения рационального поиска мероприятий направленных на повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности применительно к отрасли необходимо соблюдать следующие основные принципы:

  • предварительное планирование резервов повышения эффективности деятельности должно осуществляться на основе определения «узких мест» в экономической деятельности компании;
  • мероприятия должны быть основаны на изучении финансово- характера источников их существования с использованием современных методов;
  • должны приниматься во внимание взаимосвязи и взаимная зависимость от изучаемых явлений;
  • поиск резервов должен быть быстрым и систематическим;
  • мероприятия должны быть экономически мотивированы, т.е. с учетом реальных возможностей компании.

 

Рисунок 2. Резервы роста эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия

 

Резервы повышения показателей финансово-хозяйственной деятельности определяются следующими факторами:

  • повышением качества и конкурентоспособности процессов (улучшение качества продукции или услуг, эксплуатационных параметров за счет новых конструкторских решений, применение прогрессивных материалов при ремонте и т.п.);
  • совершенствованием техники выполнения работ (в том числе и на основе применения более современной технологии);
  • улучшением снабжения материалами, деталями, при проведении ремонта и т.д.;
  • налаживание устойчивых деловых отношений с компаниями;
  • поиск новых, перспективных контрагентов, расширение сферы государственных заказов и т.п.;
  • обеспечением стабильности реализации готовой продукции или вида выполняемых работ, посредством снижения издержек, простоев, снижение нерентабельных направлений деятельности.

Некоторые подходы практикуется одновременно или в определенных сочетаниях. Экономические последствия повышения экономической эффективности финансов-хозяйственной деятельности предприятия могут быть чрезвычайно положительно-выраженные, так как, компания может не иметь каких-либо дополнительных затрат.

 

Список литературы:
1. Вагазова, Г. Р., Лукьянова Е. С. Сущность финансовых результатов деятельности предприятия // Молодой ученый. - 2017. - №11.3. - С. 13-15.
2. Кондратьева, Е. А. Анализ финансового состояния компании как основа управления бизнесом // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. – 2018. – № 8. – С. 19 – 29.
3. Пелюшкевич, М. Л. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета управления и экономики, 2018. - 254 с.
4. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Савицкая, Г. В. - М.: Инфра - М, 2017. – 384с.