Статья:

Газовые факелы на периферии глубоководной впадины Черного моря

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Сирачетдинова А.И. Газовые факелы на периферии глубоководной впадины Черного моря // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/84719 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Газовые факелы на периферии глубоководной впадины Черного моря

Сирачетдинова Алина Ильфатовна
студент, Тюменский индустриальный университет, РФ,г. Тюмень
Салтыков Владимир Валентинович
научный руководитель, д-р. техн. наук, профессор, Тюменский индустриальный университет, РФ, г. Тюмень

 

Газовые факелы на периферии глубоководной впадины Черного моря могут стать поисковым признаком нефтегазовых месторождений, а, вполне возможно, и источником непосредственного извлечения углеводородов на шельфе и материковом склоне.

При сейсмоакустических исследованиях постоянно устанавливается приуроченность газовых факелов к нарушениям сплошности отложений морского дна.

Надо полагать, что подобный процесс дефлюидизации недр происходит и в глубоководных впадинах Черного моря, но постоянное развитие газогидратовых залежей на значительных площадях морского дна служит своего рода шапкой и препятствует возникновению газовых факелов, создавая в то же время достаточно мощные подгидратные газовые залежи. Лишь в отдельных случаях, при создании в недрах аномально высоких пластовых давлений газов, достигающих 300-400 атмосфер, происходит прорыв газов по классической схеме развития грязевых вулканов - с выбросом газов, воды, сопочной брекчии, обломков пород.

Проведенные исследования авторов показали, что газовые факелы (сипы) расположены преимущественно на глубинах 50-700 м, чаще всего на внешнем шельфе [1].

Мощность и высота газовых струй различны, обычно высота струй не более 250-300 м. На мелководьях нередки мелкие факелы высотой 20-50-100 м. Сипы чаще всего приурочены к тектоническим ослабленным зонам разломов, секущих Черноморскую впадину или Циркумчерноморским, оконтуривающим впадину. По разрезу донных отложений, наблюдаемых на сейсмоакустических профилях, глубины нарушений, по которым поступают газы, прослежены до 500 м. Литологический состав пород газовых полей представлен полужидкими голоценовыми илами с включениями карбонатных литификатов.

По составу газы факелов - преимущественно метан - содержат примеси СО2, этана и других газов. Не приходится оспаривать возможность биохимического возникновения метана и других газов в донных осадках, но, как правило, в сипах и грязевых вулканах это продукты дегазации недр, поступающие из глубинных источников.

Грязевые вулканы и газопроявления описываются также во многих географических изданиях конца ХХ столетия. В эти годы изучались многие аспекты газового и грязевого вулканизма, в частности, излияния грязей, газовые потоки, состав газов, связь активности грязевых вулканов с сейсмичностью и ряд других.

Фактически речь идет о разнообразных в зависимости от местности условий проявлениях типичного газового и грязевулканического процесса, которые укладываются в обобщенное геологическое понятие грязевого вулканизма как проявления диапировой тектоники.

Дыхание недр проявляется в существовании по периферии глубоководной котловины Черноморской впадины, в первую очередь на материковом склоне и на внешнем шельфе, газовых факелов – «сипов» (seep – англ. – зона просачиваня, участок, в пределах которого жидкость или газ медленно просачивается на поверхность Земли, gasseep – газовый источник [2].

Газовые факелы – очаговые, линейные, куполовидные, групповые или придонно–площадные - природные выделения газов преимущественно метанового ряда из донных отложений, приуроченные, чаще всего, к ослабленным и трещиноватым зонам морского дна. Название «газовые факелы» было предложено в связи с конусообразной («факеловидной») формой газовыделений, отражающейся на эхо – и профилограммах.

 

Список литературы:
1. Алиев А.И. Грязевые вулканы – очаги периодической газогидродинамической разгрузки быстропогружающихся осадочных бассейнов и важные критерии прогноза газоносности больших глубин // Геология нефти и газа. 2006. № 5. С. 126–134.
2. Толковый словарь английских геологических терминов. Под ред. Л.П. Зоненшайна. Изд-во «Мир» МОСКВА, 1979. Т.3. 543 с.