Статья:

Сущность и классификация финансовых рисков организации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Клдиашвили М.А. Сущность и классификация финансовых рисков организации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/84978 (дата обращения: 28.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Сущность и классификация финансовых рисков организации

Клдиашвили Марина Александровна
магистрант, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

ESSENCE AND CLASSIFICATION OF FINANCIAL RISKS OF THE ORGANIZATION

 

Marina Kldiashvili

Graduate student, Sochi State University, Russia, Sochi

 

Аннотация. Актуальность исследования заключается в том, что финансовые риски занимают особое место в обеспечении жизнедеятельности хозяйствующих субъектов всех форм собственности, и затрагивают как денежные, так и имущественные отношения и зависят от внешних и внутренних факторов.

Abstract. The relevance of the study lies in the fact that financial risks occupy a special place in ensuring the life of economic entities of all forms of ownership, and affect both monetary and property relations and depend on external and internal factors.

 

Ключевые слова: финансовый риск, классификация риска, финансы.

Keywords: financial risk, risk classification, finance.

 

Источником всех рисков выступает неопределенность, связанная с хозяйственной жизнью предприятия. Существует множество переменных факторов, обуславливающих наличие данной неопределенности.

Все риски подразделяются на чистые риски, выраженные в возможности получения отрицательного или нулевого результата, и спекулятивные, подразумевающие собой также и возможность получения положительного результата [6, с. 245].

В настоящее время в экономической науке не существует общепризнанного определения понятию «финансовый риск», и в связи с этим понимания, какие риски относятся непосредственно к финансовым.

Существует 3 основных подхода к определению финансового риска:

1) Риск как событие;

2) Риск как деятельность, целью которой является достижение положительного для себя результата;

3) Риск как вероятность успеха или неудачи.

Первый подход заключается в понимании риска как события, при наступлении которого оказывается определенное влияние (отрицательное, положительное или нейтральное) на деятельность предприятия.

Второй подход определяет риск как некую деятельность, осуществляя которую человек или фирма надеется достичь определенной полезной для себя цели, будь то получение дохода, прибыли, захват части рынка или иной результат.

И наконец, наиболее распространенный подход– это расценивание риска как вероятности успеха или ошибки осуществленного выбора среди прочих альтернатив.

Можно сделать вывод, что большинство авторов придерживается такого понимания финансового риска: «это вероятность потерь (убытков), связанная с владением финансовым инструментом» [2, с. 29-32].

Существуют определенные признаки, присущие финансовому риску:

– Причина возникновения риска– неопределенность, ее мера– вероятность наступления определенного рискового события;

– Результат реализации риска– потери, упущенная выгода или полученный доход;

– В условиях рыночной экономики любому финансовому институту сопутствует риск.

Также существует множество подходов к классификации финансовых рисков.

Министерство финансов РФ определяет, что в годовой финансовой отчетности организаций информация о финансовых рисках представляется с подразделением на следующие группы: рыночные риски, кредитные риски, риски ликвидности.

В свою очередь рыночный риск включает такие риски как валютный, инфляционный (или дефляционный), процентный риск [1].

Данное разделение отражает установившийся в законодательстве подход к классификации финансовых рисков.

Также среди авторов распространенной классификацией является выделение двух основных групп финансовых рисков:

1) Риски, связанные с покупательной способностью денег;

2) Инвестиционные риски.

К первой группе рисков можно отнести инфляционные и дефляционные риски, валютные риски и риски ликвидности.

Инфляционный риск обуславливается возможностью негативного действия инфляции на стоимость капитала, снижении его реальной стоимости по сравнению с номинальной. Также инфляция оказывает воздействие на реальную величину доходов и прибыли.

Инфляционные риски могут оказывать влияние:

- во-первых, на рост стоимости сырья, материалов и комплектующих, используемых в производстве. Данный рост может превышать рост стоимости произведенной продукции, и в результате компания недополучит часть своей прибыли.

- во-вторых, продукция предприятия может возрасти в цене больше, чем товары-субституты, выпускаемые конкурентами. В такой ситуации производитель будет вынужден снизить цену на свою продукцию, что, в свою очередь, также приведет к убыткам.

Однако, дефляционный риск, обусловленный всеобщим снижением уровня цен, также негативно может влиять на предприятие. Происходит ухудшение условий для осуществления предпринимательской деятельности, снижение доходов.

Валютный риск подразумевает вероятность денежных потерь в связи с изменением курса одной валюты по отношению к другим при проведении различных валютных операций.

Риски ликвидности связаны с возможными потерями из-за различия сроков погашения обязательств по активам и пассивам организации. Также в данной категории потерь от финансовых рисков необходимо учитывать часть прибыль, которую организация не смогла получить из-за привлечения ресурсов для поддержания необходимого уровня ликвидности, которые могли бы пойти на другие цели. [3, с. 402-403]

Инвестиционный риск возникает при реализации инвестиционных проектов. Он включает:

- риск упущенной выгоды;

- риск уменьшения доходности;

- риск прямых финансовых потерь.

Риск упущенной выгоды подразумевает вероятность косвенных потерь от неосуществления каких-либо мероприятий, например, недополученная часть прибыли в связи с отказом от инвестирования или своевременного страхования.

Риск снижения доходности включает в себя процентные и кредитные риски. В целом, данная категория рисков возникает при изменении размера процентов по вкладам, кредитам, уменьшения дивидендной доходности по портфельным инвестициям.

Процентные риски возникают при превышении ставок процентов, выплачиваемым по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным займам. Процентный риск несут кредиторы, инвесторы и эмитенты ценных бумаг. Они относятся прежде всего к коммерческим банкам, кредитным учреждениям, а также институтами, осуществляющими инвестиционную деятельность.

Также к процентным рискам можно отнести риски убытков, которые могут получить инвесторы из-за изменения доходности по различным ценным бумагам– облигациям, акциям, сертификатам и другим.

Увеличение рыночной процентной ставки приведет к снижению курсовой стоимости ценных бумаг, в особенности облигаций с фиксированным процентом. Если по условиям выпуска ценные бумаги были выпущены под более низкие проценты и могут быть досрочно приняты эмитентом, может начаться массовый сброс таких финансовых инструментов.

Инвестор, который вложился в средне- и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при превышении текущего среднерыночного процента над фиксированным уровнем, несет процентный риск. Он не может высвободить средства и инвестировать их более выгодно.

Эмитент также может нести процентный риск. Например, если он выпустил в обращение средне- и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом, а в данный момент произошло понижение величины среднерыночного процента, он оказался ниже фиксированного уровня - в данном случае также имеет место процентный риск.

Эмитент имел бы возможность привлечения средств под более низкий процент, но он уже связан с имеющимся выпуском.  [4, с. 435-437]

Кредитный риск возникает в случае отказа или отсутствия возможности у заемщика выплатить сумму основного долга и процентов за пользование заемными средствами. Кредитный риск также рассматривается как разновидность рисков прямых финансовых потерь.

Риски прямых финансовых потерь могут включать: биржевой риск, селективный риск, риск банкротства, кредитный (финансовый) риск.

К биржевым рискам относят риск неуплаты по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы и прочие. Они связаны с вероятностью потерь от биржевых сделок.

При выборе неверного способа вложения средств, вида финансовых инструментов для инвестирования при формировании инвестиционного портфеля риски являются селективными (риск неправильного выбора ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами бумаг, риск, связанный с неверной оценкой инвестиционных качеств ценных бумаг).

Риск банкротства подразумевает неспособность рассчитываться по принятым обязательствам. Он возникает при неправильном выборе направлений вложения капитала предпринимателем.

И наконец, степень кредитного риска увеличивается во времени – чем длительнее период времени, на который заключен контракт, тем больше вероятность, что величина доходов (или убытков) может поменяться [5, с. 121-123].

Таким образом, существует множество классификаций, и соответственно, видов финансовых рисков, и для управления каждым необходим индивидуальный подход. Менеджмент должен иметь четкое понимание, на какие финансовые риски стоит обратить внимание, чтобы достичь эффективного функционирования предприятия в условиях неопределенности.

 

Список литературы:
1. ПЗ - 9/2012 «О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_135436/ (Дата обращения: 10.01.2021)
2. Байдина, О. С. Финансовые риски: природа и взаимосвязь / О. С. Байдина, Е.В. Байдин // Деньги и кредит.– 2016.– № 7.– С. 29–32. 
3. Балдин, К.В. Управление рисками: учебное пособие / К.В. Балдин.– М.: ЮнитиДана, 2018.– 511 с 
4. Бланк, И. А. Финансовый менеджмент: учебный курс. — 6-е изд., перераб. и доп. — Киев: Эльга, Ника-Центр, 2017. — 521 с.
5. Мухина, И.А. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / И.А. Мухина.– М.: Флинта, 2015.– 320 с. 
6. Фомичев А.Н. Риск-менеджмент / А.Н. Фомичев.– М.: Дашков и Ко, 2017.– 376 с.