Статья:

Понятие и сущность социальной защиты

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Пьяных В.П. Понятие и сущность социальной защиты // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/85109 (дата обращения: 06.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Понятие и сущность социальной защиты

Пьяных Валерия Павловна
магистрант, Россия, ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», Липецкий филиал, РФ, г. Липецк
Шаповалова Ирина Борисовна
научный руководитель,

 

Социальная защита населения является функцией общества и государства, неотъемлемой составной частью социальной поли­тики по обеспечению социального положения человека и соци­альных групп, которое сложилось вследствие воздействия соци­альных рисков. Поэтому можно сказать, что социальная защита - это защита от социальных рисков. Под социальным риском по­нимается предполагаемое вероятное событие в жизни человека, наступление которого приводит к постоянной или временной ут­рате способности к труду либо спроса на труд. При наступлении такого события человек полностью или частично утрачивает до­ход, который является источником средств его существования. Социальный риск может возникнуть из-за утраты способности к труду

Социальная защита населения выполняет определенные функции. Следует назвать такие ее функции, как профилактиче­ски-предупредительная, экономическая, социально-реабилита­ционная и политическая. Профилактически-предупредительная функция означает проведение организационно-технических и ме­дицинских мероприятий, которые позволяют защитить здоровье и трудоспособность человека. Экономическая функция связана с возмещением человеку утраченного дохода в связи с временной или постоянной утратой работоспособности и здоровья, компенсацией дополнительных расходов, связанных с лечением и инва­лидностью. Социально-реабилитационная функция предусматривает медицинскую, профессиональную и социальную реабилита­цию человека для восстановления утраченного здоровья и трудо­способности. Политическая функции означает поддержание ин­ститутов и механизмов социальной защиты населения. Социальная зашита населения опирается на определенные принципы. Одним из основных принципов является всеобщий характер социальной зашиты, поскольку она распространяется на всех членов общества и граждан государства и предполагает обеспе­чение условий для доступа человека к трудовой деятельности, образованию, здравоохранению, культуре, физической культуре, спорту, туризму, санаторно-курортной сфере, жилищно-коммунальным и другим объектам социальной инфраструктуры и видам социальных услуг. Кроме того, социальная защита должна осуществляться на протяжении всей жизни человека от рождения до его смерти [2, с. 112].

Вместе с тем социальная защита осуществляется дифферен­цированно с учетом специфики различных социальных групп, слоев и категорий населения. Дифференцированный подход оз­начает наличие специфики в осуществлении социальной защиты в зависимости от уровня экономической самостоятельности че­ловека, степени его трудоспособности, уровня дохода и других факторов. Дифференцированный подход в организации социальной защиты также является одним из основных принципов соци­альной защиты населения. Опираясь на данный принцип, можно рас­сматривать специфику социальной защиты для работников, военно­служащих, граждан, уволенных с военной службы, государствен­ных гражданских и муниципальных служащих, безработных гра­ждан, инвалидов, детей.

Так, например, для работников социальная защита предполагает предоставление гарантий и компенсаций, создание условий для нор­мальной жизнедеятельности и занятия трудовой деятельностью. Гарантии и компенсации должны позволять человеку реализовать право на труд, выбор места работы, профессии, специальности. Социальная защита работников предусматривает обеспечение безопасных условий труда, сохранение здоровья и трудоспособности человека, равное вознаграждение за равный труд. Она включает компенсацию утраты трудоспособности, обеспечение минимального дохода в случае безработицы, потери дохода из-за временной нетрудоспособности, болезни, несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, инвалидности, потери кормильца, старости, обеспечение социальной, медицин­ской, профессиональной реабилитации.

Социальная защита безработным предусматривает государ­ственные гарантии. Государство гарантирует выплату пособия по безработице, выплату стипендии в период профподготовки, повышения квалификации, переподготовки а также возможность участия в оплачиваемых общественных рабо­тах. Время, в течение которого гражданин получает пособие по безработице, стипендию, принимает участие в оплачиваемых об­щественных работах, а также период временной нетрудоспособности не прерывают трудового стажа [1, с. 75].

Социальная защита инвалидов представляет систему гаран­тированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, компенсации ограничений жизнедея­тельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. Она предусматривает медико-социальную экспертизу, реабилитацию, обеспечение жизнедеятельности, материальное обеспечение, со­циальную поддержку инвалидов. Медико-социальная экспертиза означает определение в установленном порядке потребностей че­ловека в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стой­ким расстройством функций организма. Реабилитация инвалидов представляет систему и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Она направлена на устранение или возможно более полную компен­сацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество.

Реализация основных направлений реабилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятст­венного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспорт­ной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации инвалидов.

Имеет свою специфику социальная защита детей, которая предполагает создание условий для их жизнеобеспечения. Речь идет о социальной защите детства, поддержке семьи как естест­венной среды жизнеобеспечения детей, обеспечении безопасного материнства и охраны здоровья, воспитания, образования, разви­тия, улучшении питания детей. В нашей стране предусмотрены меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования и воспитания, обеспечение прав детей на охрану здоровья, защита прав и законных интересов детей в сфе­ре профессиональной ориентации, профподготовки и занятости; на отдых и оздоровление; защита ребенка от информа­ции, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию; защита прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Особое место в социаль­ной защите занимает поддержка детей, находящихся в особо трудных обстоятельствах. К таким обстоятельствам относятся бродяжничество, безнадзорность, попрошайничество детей, экс­плуатация детского труда, насилие и сексуальное принуждение [1, с. 78].

Существует две основные формы социальной зашиты насе­ления - негосударственная и государственная. При негосударст­венной форме социальной зашиты застрахованные люди и их иж­дивенцы получают социальную помощь, пособия и пенсии за счет юридических и физических лиц. Негосударственной формой социальной защиты населения является добровольное медицинское страхование, которое обес­печивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования [3, с. 296].

Государственная социальная защита населения представляет определенную систему, состоящую из подсистем. Такими под­системами в государственной системе социальной защиты насе­ления выступают ее основные организационно-правовые фор­мы - государственная социальная помощь, социальная поддерж­ка, обязательное социальное страхование, социальное обслуживание. В свою очередь, каждая из подсистем состоит из разнооб­разных элементов - нормативные правовые акты; организации, предприятия и учреждения; органы управления; пенсии; социальные пособия; компенсационные денежные выплаты; социальные услуги; социальная помощь; социальные льготы и др.

Таким образом, суть социальной защиты заключается  в том, что она представляет собой один из инструментов проведения социальной политики страны. Этот инструмент позволяет обеспечить реализацию гарантий, определенных государством. Социальная защита поддерживает должный уровень жизни всех людей на основе индивидуальных потребностей и обстоятельств жизни. Рациональность работы этого комплекса во многом определяется принципами, заложенными в эту систему.

 

Список литературы:
1. Тарент И.Г. Система социальной защиты населения в Российской Федерации: учеб. пособие. Ногинск: Альт-Пресс, 2018. 160 с.
2. Газизова И.З. Политика и проблемы социальной защиты населения в России // Вопросы науки и образования. 2019. №2 (45). С. 111-117.
3. Золотов А.С.Анализ действующей системы социальной защиты населения // Инновации и инвестиции. 2018. №12. С. 296-297.