Статья:

Сущность и влияние теневой экономики на экономическую систему России в целом

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Шляхова И.А. Сущность и влияние теневой экономики на экономическую систему России в целом // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/139/84934 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Сущность и влияние теневой экономики на экономическую систему России в целом

Шляхова Ирина Андреевна
студент, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

Аннотация. Современная Россия уже давно знакома с проблемой теневой экономики, которая продолжает возникать во всех странах мира. С увеличением масштабов теневого сектора увеличивается и коррупцию, что негативно сказывается на экономике страны. Объектом исследования данной статьи является теневая экономика. Предмет исследования – размер теневой экономики России и её влияние на социально-экономическое развитие.

Abstract. Modern Russia has long been familiar with the problem of the shadow economy, which continues to arise in all countries of the world. With the growth of the shadow sector, corruption also increases, which has a negative impact on the country's economy. The object of this article is the shadow economy. The subject of the study is the size of Russia's shadow economy and its impact on social and economic development.

 

Ключевые слова: теневая экономика, нелегальные товары, «чёрная» заработная плата, криминальная деятельность, теневые операции.

Keywords: shadow economy, illegal goods, "black" wages, criminal activity, shadow operations.

 

Теневая экономика – это нелегальная экономическая деятельность, производство различных товаров или услуг, от которой официально не учитываются и не контролируются доходы при уплате налогов. Сюда может относиться выручка от продажи нелегальных товаров, доходы от операций с различными контрагентами, «серая» или «чёрная» заработная плата и т.п.

Операции теневой экономики не отслеживаются государственной властью, а значит, не облагаются налогами. В ней принято скрывать доходы и результаты хозяйственной деятельности от официальных органов. Причины могут быть разными. Как правило, сокрытие доходов возникает по причине несовершенства налогово-бюджетной системы, отсутствия грамотной политики государства в сфере регулирования рыночных отношений. Субъекты экономики не производят обязательные платежи в пользу бюджета, что ведет к дефициту финансов.

Выделяют различные причины существования теневой экономики:

  1. Естественные. Люди стремятся получить больше благ, затратив при этом как можно меньше усилий.
  2. Экономические. Люди хотят достигнуть цели, сэкономив свои средства.
  3. Политические. Люди недовольны политикой государства и стараются не допустить ее воздействие на них.
  4. Правовые. Люди считают, что, чтобы они не сделали, им удастся избежать наказания.
  5. Социальные. Люди недовольны своим положением и ищут способы улучшить его.

По сообщению Федеральной службы по финансовому мониторингу в 2018 году теневая доля в общем объеме ВВП РФ составила более 20 триллионов рублей, что в процентном отношении к общему внутреннему валовому продукту составляет примерно 20%. Сумма была рассчитана с учётом нелегальных или неправильно задекларированных импортных товаров, криминальной составляющей, скрытого дохода юридических лиц и неофициальной зарплаты рабочих, которая выплачивается в обход налогового законодательства. Четвёртую часть от общей суммы составляют «чёрные» зарплаты и прибыль от криминального бизнеса.

 

Рисунок 1. Годовая динамика теневой экономики в России

 

Мы видим, что теневая экономика в нашей стране из года в год растёт небольшими темпами . Детальные данные ниже:

Таблица 1.

Детальные данные динамики теневой экономики в России

 

В ходе расчётов был определен ряд ключевых моментов:

  • Как и во всём мире уровень налоговой нагрузки стимулирует рост теневой экономики. В нашей стране обнаружена аналогичная взаимосвязь.
  • Уровень безработица положительно связан с теневой экономикой: чем больше безработных, тем больше теневой сектор.
  • С ростом уровнем жизни падает доля теневой экономики. В случае нашей страны: рост среднедушевых доходов приводит к сокращению теневого сектора.
  • Реальный рост ВВП страны отрицательно взаимосвязан с теневой экономикой: рост экономики в реальном выражении приводит к сокращению теневого сектора.
  • Расходы на государственное управление также отрицательно взаимосвязано с теневой экономикой: чем больше расходуется на государство, тем больше доля теневого сектора.

При проведении мониторинга в оценку были включены следующие данные: объём нелегального импорта (товаров, у которых занижена таможенная госпошлина из-за недостоверных налоговых деклараций), скрытая прибыль от налогообложения, криминальные деньги, «чёрные» зарплаты.

Структура теневой экономики включает в себя следующие секторы:

  • Криминальная теневая экономика: к этому сектору относится криминальная деятельность, которая запрещена законодательством: продажа оружия, браконьерство и др.
  • Серая теневая экономика: складывается из деятельности, которая разрешена законодательством, но никак не фигурирует в официальных документах и статистических отчётах. Весомую часть формирования такой экономики создают представители мелкого бизнеса, которые занимаются производством и реализацией товаров. Это самый распространенный тип теневой экономики.
  • Белая теневая экономика: теневая экономика создаётся людьми, которые имеют официальное трудоустройство и получают легальную зарплату, но при этом занимаются деятельностью, не контролируемой налоговой службой. Как правило, нелегальным бизнесом занимаются граждане, которые занимают руководящие должности в организациях, так называемые «белые воротнички». Они пользуются своим высоким положением и связями в обход законодательства. Нередко в белой нелегальной экономике для достижения поставленных целей используются современные технологии.

Теневая экономика рассматривается в качестве угрозы экономической безопасности страны. Она негативно воздействует на развитие. Последствиями разрастания сектора теневой экономики могут стать:

  1. Экономический кризис.
  2. Потеря управляемости.
  3. Разрушение экономических связей.
  4. Производственный спад.
  5. Рост экономической преступности.

Главная причина формирования теневой экономики – пренебрежение государства относительно экономических интересов населения. Принудительное огосударствление привело к тому, что многие отрасли просто неспособны развиваться. Существуют так же отрасли, в продукции которых население нуждается, но в силу различных причин они не производят необходимое количество товаров. Именно здесь зарождается теневая экономика.

Для того, чтобы снизить ее долю в национальном хозяйстве необходимо бороться не с людьми, а с причинами, ставшими толчком к ее формированию. Пересмотр инструментов регулирования экономики, их адаптация под рыночные отношения позволит постепенно уменьшить количество теневых операций. Этому могут способствовать стабильная налоговая система, формирование условий для вывода из подполья всех видов деятельности, обеспечение гарантий трудовой деятельности, пересмотр функционирования финансовой, контрольной, правоохранительной систем.

Разрастание теневой экономики ведет к деформации хозяйственных связей. Она негативным образом сказывается на конкурентной борьбе, эффективности производства, на разделении труда, так же влияет на сдвиг в структуре равновесия рынка. Кроме того, неформальная экономика влияет на перераспределения налоговой нагрузки, что негативным образом сказывается на наполняемости бюджета. Происходит уменьшение расходов бюджета, снижается эффективность экономической политики, проявляется невозможность контроля макроэкономических результатов.

 

Список литературы:
1. Банк России публикует информацию о секторах экономики, формировавших спрос на теневые финансовые услуги в 2018 году. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL:  https://www.cbr.ru/Press/event/?id=2501.
2. Гудий Ю.С. Понятие, виды и влияние теневой экономики // Nota Bene, экономический интернет-журнал [Электронный ресурс]. URL: http://www.nbene.narod.ru/econom/feconom15.htm.
3. Росфинмониторинг подсчитал объём теневой экономики в РФ. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: https://riafan.ru/1153786-rosfinmonitoring-podschital-obem-tenevoi-ekonomiki-v-rf.
4. Теневая экономика в России. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://fincan.ru/articles/94_tenevaja-ekonomika-v-rossii/.