Статья:

Проблемы и перспективы развития туризма в малых исторических городах России на примере города Белозерска Вологодской области

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(158)

Рубрика: Культурология

Выходные данные
Смирнова А.М. Проблемы и перспективы развития туризма в малых исторических городах России на примере города Белозерска Вологодской области // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 22(158). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/158/95010 (дата обращения: 28.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы и перспективы развития туризма в малых исторических городах России на примере города Белозерска Вологодской области

Смирнова Анастасия Михайловна
студент, Череповецкий государственный университет, РФ, г. Череповец
Граф Софья Владимировна
научный руководитель, канд. пед. наук, доцент, Череповецкий государственный университет, РФ, г. Череповец

 

Малые города России имеют значительный потенциал для развития туризма. Кроме того, большинство малых городов имеют статус исторических. В них сохранились уникальные крепостные сооружения, архитектурные и природные достопримечательности.

Не является исключением и Вологодская область. В Вологодской области 73 % городов считаются малыми и проживают в них 9 % населения области [1]. В том числе и Белозерск – малый город с населением 8580 человек. Белозерск считается одним из самых древних городов России. Он основан в 862 году.

Белозерск имеет значительный потенциал для развития туризма. Многочисленные достопримечательности, живописное Белое озеро, атмосфера тихого провинциального города, – всё это притягивает гостей в Белозерск.

В связи с этим необходимо рассмотреть причины посещения города.

Белозерск стоит посетить для того, чтобы увидеть Белое озеро. Летом здесь можно наблюдать белые ночи, как и в Санкт-Петербурге. Кроме того, ресурсы озера позволяют организовать пляжный туризм. Пляж песчаный, с множеством палок и бревен, которые вынесло волнами озера. В летнее время года температура озера для купания комфортная. Но для дальнейшего развития пляжного туризма необходимо благоустроить пляж: регулярно прибирать его, очищать от палок и мусора, поставить мусорные контейнеры и урны и своевременно их опустошать, скашивать траву, которая мешает туристам пройти до озера.

Белозерский кремль – главная достопримечательность города. Кремль представляет собой крепостные валы, поднявшись на которые, туристы смогут увидеть весь город и панораму озера.

Посещение уникальных музеев с уникальными экспозициями и выставками, интерактивными программами – еще одна причина, чтобы побывать в Белозерске. Например, музей «Традиционные лодки Белозерского края» вошел в ТОП-15 лучших частных музеев России [2].

Белозерск богат не только своим природным и культурным наследием, но и людьми, которые немало сделали для России. Один из таких людей – Василий Шукшин. Посещая город и деревню Садовая, туристы могут посетить места съемок фильма «Калина Красная».

Белозерск популярен своими фирменными блюдами. Например, в ресторанах города готовят белозерский «судак в кляре» и «пирог-рыбник». А также весной, в начале мая, туристы могут почувствовать запах огурца, выловленной маленькой рыбки – снетка. Ловят снеток только в Белом озере и в озере Балатон в Венгрии. Туристам нравятся блюда из этой рыбы.

В целом, туристы посещают Белозерск для того, чтобы почувствовать атмосферу Русского Севера.

В настоящее время, когда для туристского рынка характерен высокий уровень конкуренции, для туристского центра требуются значительные усилия и материальные вложения, чтобы сформировать достаточный поток туристов. С этой точки зрения у Белозерска есть некоторые сложности. Не предпринимаются попытки для того, чтобы развивать туризм в городе.

Наряду с причинами посещения, которые способствуют привлечению туристов в Белозерск, в городе имеются и недостатки.

1. Одним из недостатков города считается транспортная недоступность Белозерска от основных туристских маршрутов. Чтобы добраться до города, туристы и гости пользуются только автомобильным транспортом. Дорога до города Череповца отремонтирована в 2020 году, имеет асфальтобетонное покрытие. Несмотря на то, что дорога отремонтирована, на ней наблюдаются следы эксплуатации.

Ближайшие железнодорожные станции: г. Череповец (116 км) и г. Вологда (214 км). Ближайший аэропорт находится в Череповце (ООО «Авиапредприятие «Северсталь») в 98 км.

Удаленность Белозерска от железной дороги и аэропорта можно преодолеть с помощью междугородних автобусов (Череповец – Белозерск). Инфраструктуру перевозок в городе представляет предприятие МУП «Автоколонна 1456» и ИП Зенькович Е.В. В настоящее время они осуществляют пассажирские перевозки по междугородним рейсам – в города Череповец и Вологду.

Кроме того, усложняет транспортное сообщение еще и тот фактор, что местные власти продали в частные руки единственный автовокзал города. Теперь гости города ожидают автобус на улице, а также это затрудняет покупку билетов на междугородние рейсы. 

Отсутствие причала сделало невозможным прием туристских теплоходов.

Всё это негативно сказывается на приезжающих туристах и гостях города, одно лишь транспортное сообщение может испортить все впечатление о городе.

Единственной перспективой развития транспортной удаленности Белозерска в настоящее время является строительство причала для пассажиров на теплоходах. Ранее была идея по строительству причала, но перспективы строительства исчезли. Многие теплоходы проходят мимо старинного города, осматривая только на реке Шексна затопленную церковь Рождества Христова (ранее – с. Крохино), и в Белозерск не заходят. Если причал будет построен, то у города повысятся доходы от туризма, и соответственно, туроператоры смогут разрабатывать и продвигать новые маршруты по городу на различные темы.

2. Несмотря на туристскую привлекательность Белозерска, здесь отсутствует инфраструктура для обслуживания туристов, в частности общественные туалеты. Это влияет на большие группы туристов, приезжающих на автобусах, а также на индивидуальных туристов на собственных автомобилях.

Важно обратить внимание на инфраструктуру обслуживания туристов. Необходимо  установить общественные туалеты, чтобы гости города и их дети не беспокоились об этой нужде.

3. В перечне наиболее значимых объектов Белозерска имеется уникальный памятник деревянного зодчества – церковь Ильи Пророка. Построенный на посаде древнего города в 1696 г., храм является не только образцом средневековой деревянной культуры, но и художественным комплексом, соединяющим в себе иконопись и настенную живопись. Это один из последних уцелевших примеров городской посадской деревянной церкви. Но, несмотря на уникальность данной церкви, она была разобрана 5 июля 2010 года и до сих пор не собрана обратно. Нет никаких прогнозов по завершению работ. Перспективы восстановления неизвестны. Ильинская церковь была неотъемлемой частью исторического облика Белозерска. Таким образом, исчез своеобразный ориентир, как для местных жителей, так и для туристов.

Восстановить деревянную церковь Ильи Пророка затратно, но возможно. Однако местные жители неоднократно обращались в региональные органы и Министерство культуры, но, к сожалению, это не принесло результата.

4. Отсутствие достоверной и полной информации является еще одной проблемой развития туризма в городе и районе. В свободной продаже имеются путеводители, туристская литература, но данные издания содержат только общее представление. Некоторая информация, содержащаяся в литературе, носит устаревший характер.

Своевременно обновлять официальный сайт Белозерского района не составит особого труда. Кроме того, необходимо создать единый путеводитель по местам размещения, питания, экскурсионным объектам, музейным экспозициям по городу Белозерску и окрестностям. Это нужно для того, чтобы туристы не теряли времени зря и быстро находили нужную и достоверную информацию.

5. Последний раз город ремонтировался к 1150-летию города. Были приведены в порядок дороги, отреставрированы фасады старинных домов и церквей, реконструирована Набережная. В настоящее время Набережная для туристов может показаться опасной, так как она начинает разрушаться. Фасады старинных домов и церквей не обновляются. Некоторые из них имеют непривлекательный вид.

Перспективой развития является то, что по Набережной обводного канала можно устраивать водные прогулки для туристов с экскурсиями о городе, его достопримечательностях, выходить в открытое озеро. К сожалению, эта инициатива будет реализована только в далеком будущем.

Если рассматривать туристскую индустрию, то здесь, из-за оттока специалистов наблюдается нехватка квалифицированных кадров. Экскурсии по городу проводят только сотрудники Белозерского краеведческого музея. Нет заинтересованных лиц, способствовавших возвращению молодежи обратно в свой родной город.

Исходя из этого, ощущается полное запустение города. У местных жителей появляются все больше вопросов, почему город постепенно «умирает».

Таким образом, Белозерск имеет огромный потенциал для развития туризма. Необходимо обратить внимание на существующие проблемы и преобразовать их в достоинства. Местным властям и организаторам туризма важно проявлять интерес к таким небольшим городам и развивать их.

 

Список литературы:
1. География Вологодской области.Учебник для учащихся 8-9 классов общеобразовательной школы / Под ред. Е.А.Скупиновой, О.А. Золотовой. – Вологда: учебная литература, 2005. – 240 с. 
2. Музей «Традиционные лодки Белозерского края». URL: http://cultinfo.ru/museums/museum-of-traditional-boats-of-the-white-lake-regin.php[дата обращения: 20.03.2021]