Статья:

Правомочия Китайского патентного ведомства

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(19)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Кириллова А.А. Правомочия Китайского патентного ведомства // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 19(19). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/19/27699 (дата обращения: 12.06.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Правомочия Китайского патентного ведомства

Кириллова Анастасия Андреевна
магистрант РАНХиГС Волгоградский институт управления, РФ, г. Волгоград

 

Китайское государственное ведомство по интеллектуальной собственности (“State Intellectual Property Office”, далее – “СИПО”), которое подчиняется напрямую Государственному Совету, в настоящее время состоит из двух основных подразделений: Патентного бюро и Бюро повторной экспертизы патентов.

В Китае Патентное бюро СИПО получает и рассматривает патентные заявки (и заявки на регистрацию топологий интегральных микросхем). Бюро повторной экспертизы патентов рассматривает «ходатайства о повторной экспертизе патентов» (т.е. апелляционными жалобами на решения Патентного бюро об отказе в выдаче патента) [3, c. 273] и «ходатайствами об аннулировании» (поданными в отношении выданного патента). Ведомства по интеллектуальной собственности на местах осуществляют административную защиту патентных прав.

Патентное бюро основано в 1988 году и непосредственно подчиняется Государственному ведомству интеллектуальной собственности (ГВИС).    Китайский Патентно-информационный центр в настоящее время имеет около 500 специалистов, которые предоставляют услуги патентного информирования, связанная с системой эксплуатации и техническому обслуживанию патентов, обработки информации о патентах, патентно-информационного обслуживания и др.

В СИПО входят ведомства интеллектуальной собственности, центры сотрудничества патентной экспертизы, которые реализуют свою деятельность в 14 провинциях и 18 городах Китая.

 СИПО и его ведомства занимаются обработкой патентных данных. Во всех ведомствах существует некие профессиональных команды, которые берут на себя ответственность за перевод китайской патентной информации на английский язык, индексацию раскрытия китайских патентных данных, обработку указателя терминов, раскрываемых китайских патентных данных, обеспечивают контроль качества выполненных переводов на английский язык китайских патентных данных.

В Китае существует «База данных китайских патентов» (CNPAT) которая является многофункциональной и комплексной системой патентного поиска. «База данных китайских патентов» (CNPAT) также несет в себе такие функции, как обработка патентных данных, предоставление данных, консультации по поиску и индивидуальное решение проблем в сфере патентования для правительств, учреждений, предприятий и общественности [1, c.76] .

«База данных китайских патентов» (CNPAT) активно реагирует на правительственные инициативы и политику, руководствуясь ими она уделяет пристальное внимание развитию прав интеллектуальной собственности Китая и активно продвигает вперед реализацию национальных стратегий страны в области интеллектуальной собственности.

В настоящее время «База данных китайских патентов» (CNPAT) продвигает идею, чтобы стать международной организацией патентной службы с относительно высоким инновационным потенциалом, высокой рыночной конкурентоспособностью и устойчивым резервами развития.

В соответствии с Патентным законом СИПО является органом, который получает и рассматривает патентные заявки на изобретение, полезную модель и дизайн.

Кандидаты могут подавать заявки непосредственно в СИПО нарочным, почтовым, или косвенно, через локальную сеть в получающее ведомство. Приложения также могут быть поданы в электронном виде через веб - сайт правительства Управления ( www.cponline.gov.cn ).

СИПО проводит экспертизу на полученные заявки и выдает патенты на те объекты интеллектуальной собственности, которые удовлетворяют требованиям Закона о патентах. Среди трех видов патентов, патент на изобретения предоставляется после проведения экспертизы по существу со сроком 20 лет, на полезную модель и дизайн патенты выдаются только после предварительной экспертизы со сроком 10 лет, все условия рассчитываются с даты подачи заявки [2, c.43].

Заявитель должен представить следующие документы при подаче заявления:

1) на изобретение, формулы изобретения, описание, с прилагаемыми чертежами, в случае необходимости могут быть запрошены и иные документы;

2) на полезную модель, формулы изобретения, описание, с прилагаемыми чертежами, рефератом и чертежом, а также иные запрошенные документы;

3) для проектирования, запрос фотографии или фотографии дизайна и краткое объяснения дизайна [4, c.78].

Государственное ведомство интеллектуальной собственности (вице-министерский уровень) напрямую связанно с Госсоветом с основными обязанностями в том числе:

1. Организация и координация работы по защите ПИС в национальном масштабе и улучшение конструкции системы защиты прав интеллектуальной собственности; создание механизма сотрудничества правоохранительных органов ИС с соответствующими отделами для запуска относительно административной работы правоохранительных органов; начало работы популяризации IP-информации, связанной с интеллектуальной собственностью и внедрение инновационных идей по Китайской национальной стратегии в области ИС с соответствующими ведомствами.

2. Стандартизация основных заказов патентной администрации; планирование и выработка проектов ИС и патентных законов и нормативных актов; планирование и осуществление политики и систем по патентной администрации; разработка политики и мер по стандартизации патентных технологий обмена; направляют местные власти для обработки и опосредования споров нарушения патентных прав, осуществление мер по уничтожению подделок и незаконных копий;  руководство и стандартизация работы по оценке интеллектуальной собственности нематериальных активов с соответствующими ведомствами.

3. Составление внешней политики, связанной с ИС; исследование тенденций развития ИС в зарубежных странах; всесторонне планирование иностранных дел, связанных с ИС; запуск иностранных переговоров в IP-секторе в соответствии с различными категориями; и проведение международной связи, сотрудничество и обмены в области патентной работы.

4. Разработка программ развития патентной работы, составление патентных рабочих планов, рассмотрение и утверждение специальных рабочих планов, принятие ответственности за строительство национальной системы государственной службы патентной информации, содействие распространению и использованию информации о патентах с соответствующими ведомствами и проведение работ по патентной статистике.

5. Установление критериев, подтверждающих исключительные права патентов и интегрированных конструкции, макетов, схем и назначение организации для управления работой правовой специализации; формирование критериев, которые обозначают нарушение исключительных прав отдельных патентов, патентов интегрированных конструкций; разработка политики и мер по развитию и надзору патентных поверенных и посреднических услуг.

6. Опубликование и популяризация патентных законов, правил и политики, разработка планов образования и обучения патентной деятельности в соответствии с нормативными актами.

7. А также проведение других работ, назначаемых Государственным Советом [5].

Итак, патентное ведомство Китая осуществляет международное сотрудничество по вопросам интеллектуальной собственности, представляет свою страну в соответствующих международных организациях, принимают меры, направленные на выполнение обязательств, вытекающих из международных договоров и соглашений, проводит мероприятия по международному сотрудничеству, организует изучение и использование зарубежного опыта в области патентования.

Указанные задачи являются главными и не исчерпывают собой всех функций патентного ведомства Китая. Финансирование центрального аппарата патентного ведомства Китая осуществляется за счет средств государственного бюджета; финансирование подведомственных ему организаций производится за счет патентных пошлин, ассигнований из бюджета и внебюджетных источников.

 

Список литературы:
1. Еременко В. И., Патентное законодательство Китайской Народной Республики, Изд. «Изобретательство» № 12, 2003 г.
2. Полонская И. В., Мотылева В. Я. Патентование изобретений за рубежом. ОАО ИНИЦ «Патент», Москва, 2008
3. Попова Е.О., статья «Становление и развитие патентного права Китая», Изд. Олимп журнал «Вестник и образование» № 12, 2015 г.
4. Форманюк М.М. Гармонизация патентного законодательства России и Китая в сфере охраны и защиты изобретений и полезных моделей: диссертация ... канд. юр. наук: 12.00.03.- Москва, 2015.- 142 с.
 
Интернет-документы:
5. Национальная стратегия по интеллектуальной собственности (принята Государственным Советом КНР 5 июня 2008 г.) [Электронный ресурс] // http://english.sipo.gov.cn/laws/developing/200906/t20090616_465239.html