СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ПОДХОДОВ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАТЕГОРИИ «ФИНАНСОВЫЙ РИСК»
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(194)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(194)
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ПОДХОДОВ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАТЕГОРИИ «ФИНАНСОВЫЙ РИСК»
Аннотация. В данной статье рассматривается сущность понятия «финансовый риск» в контексте различных точек зрения.
Abstract. This article examines the essence of the concept of "financial risk" in the context of different points of view.
Ключевые слова. Риск, финансовый риск.
Keywords. Risk, financial risk.
Введение. В современных условиях процесс успешного функционирования и экономического развития организации во многом зависит от качества деятельности в области обеспечения экономической безопасности.
В контексте рыночных отношений одним из наиболее важных вопросов, стоящих перед организациями, является определение вероятности возникновения рисков, их оценка и способы их снижения.
В условиях жесткой конкуренции риск приобретает самостоятельное теоретическое и практическое значение как важный элемент деятельности по управлению бизнесом. Риск является объективно неизбежным элементом любого экономического решения, поскольку неопределенность является неизбежной характеристикой экономической среды. Решение, принимаемое предпринимателем, почти всегда связано с риском, что обусловлено наличием множества непредсказуемых факторов неопределенности.
Риски возникают в деятельности любого бизнеса, независимо от вида деятельности, организационно-правовой формы и длительности пребывания на рынке, и требуют постоянного анализа, контроля и поиска оптимальных решений в области управления ими. Предпринимательская деятельность связана с различными финансовыми рисками, поэтому необходимо уметь предвидеть, оценивать и снижать негативное влияние рисков.
Цель исследования состоит в изучении понятия «финансовый риск», рассмотрении его сущности в сфере экономической безопасности предприятия.
В условиях современной конкуренции целью каждого предприятия является снижение затрат и максимизация прибыли. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного в производственную деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности. В любой хозяйственной деятельности всегда существует опасность денежных потерь, вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операций. Опасность таких потерь представляют собой финансовые риски.
Риск является неотъемлемой частью экономической, политической, социальной жизни общества и неизбежно сопровождает все сферы деятельности и направления любой организации, которая функционирует в условиях рынка. Поэтому деятельность предприятия в рыночных условиях связана с принятием на себя всевозможных рисков. Существует очень незначительное число организаций, которые не подвержены крупным рискам финансовой нестабильности. В связи с этим в современных условиях проблема управления рисками становится все более актуальной.
Само слово "риск" происходит от греческих слов ridsikon, ridsa - резать, рассекать. В итальянском языке risiko - опасность, угроза; risicare - лавировать между скалами. На французском risdoe - угрожать, рисковать (буквально обойти скалу, камень), французское risque от итальянского risilorischio, староитальянского risicare - отваживаться. В самом общем виде преобладают два противоположных видения природы риска. С одной стороны, риск - это возможный неблагоприятный исход, опасность; с другой стороны, удача - благоприятный исход.
Это связано с тем, что риск основан на вероятностном характере рыночной деятельности и неопределенности ситуации. Планирование производства, прогнозирование объема продаж, движение денежных средств, разработка строительных проектов и бизнес-планов основываются лишь на приблизительных ожиданиях, а не на реальных величинах, и зачастую вместо ожидаемой прибыли предпринимательская деятельность может принести убытки, которые могут превысить не только вложенные средства, но и стоимость всего имущества компании.
Существуют различные точки зрения на понятие «риск».
Понятие риска в контексте рыночных условий было впервые использовано французским экономистом Р. Кантильон. Он рассматривал риск как естественную часть любой предпринимательской деятельности, поскольку существуют конкуренты [12]. Он считает, что последствиями риска и неопределенности являются как выгоды, так и потери для продавца. По мнению академика, риск является характеристикой всех видов предпринимательской деятельности, осуществляемой в конкурентной среде.
В 1920-х и 1930-х годах была разработана вторая теория экономического риска. Основателями этой теории были А. Маршалл и А. Пейг. Согласно этой теории, предпринимательское поведение регулируется концепцией предельной прибыли.
По трактовке российского исследователя К.В. Балдина, в мировой практике "риск" - это то, что является следствием неопределенности и может привести к дополнительным потерям или возможностям для организации [1, с. 159].
И.А. Бланк в своей работе дает следующие определения риска: "Риск - это деятельность, связанная с работой с неопределенностью в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой есть возможность оценить вероятность достижения ожидаемого результата, неудачи и отклонения от цели"; "Риск - это потенциальная опасность потери ресурсов или потери дохода по сравнению с ожидаемым уровнем или альтернативой" [3, с. 18].
Финансовый риск является одной из наиболее сложных категорий, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности. В настоящее время не сложилось единого мнения относительно того, что же следует понимать под словосочетанием «финансовый риск».
Большинство авторов утверждает, что финансовый риск – это риск, возникающий в процессе управления финансами предприятия, и он связан с вероятностью потерь финансовых ресурсов. Этого мнения придерживаются, прежде всего, такие ученые, как М.Н. Крейнина, Е.С. Стоянова, В.В. Глущенко и др. При этом исследователи подчеркивают, что финансовый риск подразделяется на два вида:
– риск, связанный с покупательной способностью денег;
– риск, связанный с вложением капитала. [5, 9, 14].
Однако риски, связанные с вложением капитала, на взгляд авторов, относятся к группе инвестиционных рисков. Риск, связанный с покупательной способностью денег, не что иное как инфляционный риск – он может проявляться как в операционной, так и в финансовой и инвестиционной деятельности.
Некоторые ученые под финансовым риском понимают «специфический тип неопределенностей, проистекающих из особенностей финансовой политики каждой фирмы». Автором этого подхода считается В.Г. Белолипецкий [2]. Как известно, в качестве важнейших составляющих финансовой политики предприятия выступают учетная, налоговая, кредитная и дивидендная политики, а также управление заемными средствами [2, 11].
Другие авторы рассматривают финансовый риск через призму соотношения собственных и заемных средств, «целесообразности и эффективности использования последних» [8]. К этой группе можно отнести В.В. Ковалева, В.М. Гранатурова, А.Д. Шеремета и Р.С. Сайфулина и др. [6, 8, 15]. Высокая доля заемного капитала в общей сумме долгосрочных источников финансирования свидетельствует о высоком финансовом риске, связанном «с возможным недостатком средств для выплаты процентов по долгосрочным ссудам и займам» [8]. Риск, связанный с привлечением заемного капитала, «налагается также на держателей обыкновенных акций», следствием чего является изменение доходов акционеров [2].
Э. А. Уткин определяет финансовый риск как риск, возникающий в сфере отношений предприятия с банками и другими финансовыми институтами. Финансовый риск деятельности фирмы обычно измеряется отношением заемных средств к собственным: чем выше это отношение, тем больше предприятие зависит от кредиторов, тем серьезнее и финансовый риск.
Дж. К. Ван Хорн отмечает , что финансовый риск включает в себя как возможный риск неплатежеспособности, так и возможность изменения доходов акционеров по обыкновенным акциям. [7, с 536].
В статьях Н. Л. Лобанова, А. В. Филина и Д. А. Чугунова финансовый риск определяется как риск вложения в ценные бумаги и валюту. Также отмечается спекулятивность финансовых рисков, то есть возможность получения незапланированных доходов. [10, с. 53].
Анализ определений понятия "финансовый риск" позволяет сделать вывод, что в работах ученых нет единого мнения относительно определения финансового риска. Финансовый риск проявляется в экономической сфере деятельности предприятия, непосредственно связан с формированием его прибыли и характеризуется возможными потерями в процессе хозяйственной деятельности.