Статья:

ПРОБЛЕМА ДУАЛИЗМА (ПРАВО И ГОСУДАРСТВО) И ЕДИНСТВА ПРЕДМЕТА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(202)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Ерохин П.И. ПРОБЛЕМА ДУАЛИЗМА (ПРАВО И ГОСУДАРСТВО) И ЕДИНСТВА ПРЕДМЕТА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 23(202). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/202/115638 (дата обращения: 22.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМА ДУАЛИЗМА (ПРАВО И ГОСУДАРСТВО) И ЕДИНСТВА ПРЕДМЕТА

Ерохин Павел Игоревич
студент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, РФ, г. Липецк
Соловьёва Виктория Викторовна
научный руководитель, д-р ист. наук, профессор, Российская академия народного хозяйства и госу-дарственной службы при Президенте РФ, РФ, г. Липецк

 

В юридической науке такие понятия как «государство» и «право» рассматриваются как два взаимосвязанных элемента. Помимо наличия между ними неоспоримой связи, существуют и различия, которые и формируют их тесную взаимосвязь. Нельзя сказать точно, какое из явлений будет более важным для общественных отношений и ля науки, т. к. современное государство не существует без права в классическом его понимании и наоборот.

Понятие «государство» рассматривали по-разному, тем не менее сегодня существует объективная возможность определить государство как политическую форму организации общества, которая формируется на одной территории, объединяется суверенной публичной властью, аппаратом управления и принуждения, регулирующим отношения среди населения.

Право следует понимать, как регулятор общественных отношений, в форме формально-определенных правил поведения в обществе, обеспечиваемых государством. Право сформировалось в обществе на основании различного рода обычаев и правил поведения, но на сегодняшний день, оно является основным регулятором отношений. Необходимо учитывать, что все особенности права и государства, отличают данные категории друг от друга и от других понятий. В этом заключается особенность права и государства.

Длительное время государство и право не рассматривались как взаимосвязанные и зависимые категории, но с появлением настоящих государств, а также с формированием необходимости регулировать сложные общественные отношения, на данные понятия, сформировался совершенно новый взгляд. Уже длительное время данные понятия рассматриваются как взаимосвязанные. 

В. Н. Жуков пишет: «Государство и право – результаты целеполагающей творческой деятельности людей. Будучи антропогенными явлениями, они перенимают свойства своих создателей, хотя и в переработанном виде. Поскольку человек – биологическое существо, наделенное сознанием, волей и представлением о ценностях, государство и право принадлежат к разным сферам человеческого бытия. Государство и право можно рассматривать: 1) как феномены биологической жизни; 2) как сферу сознания; 3) как сферу бессознательного; 4) как мир ценностей; 5) как сферу поведения. Каждая из сфер требует своих методов исследования, собственного понятийного аппарата, своего определения государства и права. В философии и теории права (европейской и отечественной) все подходы исследования принято делить на два основных: социологический и юридический» [1, с. 39]. С приведенным утверждением не сложно согласиться, действительно, государство и право являются продуктом деятельности человека, в чем и заключается их основное сходство. Усложненные общественные отношения и попытки их регулировать создали право и государство, которые до сегодняшних дней являются основополагающими правовыми явлениями.

Тем не менее. в теории выдвинуто три версии взаимосвязи государства и общества, на этот счет можно выделить тоталитарную, либеральную и прагматическую модель. Тоталитарная модель основывается на том, что право является продуктом деятельности государства. Либеральная, наоборот рассматривает государство как продукт права, а прагматическая модель базируется на со зависимости государства и права, которые не могут существовать друг без друга. На современном этапе, когда формируются правовые государства, на наш взгляд лидирует именно прагматическая модель.

А. В. Зуев пишет: «Многие современные ученые видят правовое государство как обоснованную причину формирования развитой правовой системы, которая в полной мере сможет удовлетворить экономические, социальные, культурные, общественно-политические и иные потребности общества. Правовые государства имеют как ряд отличий, так и общность конкретных черт, связанных, например, с тем, что граждане таких развивающихся стран стремятся достичь свободу, защитить свои права, дать верховенство в государстве закону. А само становление подобных государств связано с существованием для этого определённых факторов, среди которых можно выделить достойный уровень экономики, нравственности и культуры» [2, с. 392]. Соответственно, помимо права и государства, существует история, культура, географические особенности, которые непосредственно влияют на регулирование общественных отношений.

О тесной взаимосвязи государства и общества пишут Н. Ш. Кольсариева и М. К. Акимбаев: «Государство и право рассматриваются в тесной взаимосвязи, не отрывая друг от друга. Есть все основания и неопровержимые доказательства тому, что фундамент юриспруденции в целом составляет именно данная наука. Соответственно у нее есть свое особое собственное место в системе других юридических наук. На основании этого можно смело утверждать, что она составляет не только фундамент юриспруденции в целом, но она имеет огромное значение для юридических наук и в методологическом плане» [3, с. 59]. Автор указывает на первоочередность науки теории государства и права, как науки, изучающей взаимосвязь этих явлений.

Мы же считаем, что право и государство это два разных общественно-правовых явления, которые на современном этапе развития общественных отношений имеют тесную взаимосвязь и взаимозависимость, которая обусловлена созданием и становлением правового государства. Также, А.Ф. Сулейманова пишет: «Соотнесение государства и права выражается в их целостности. Это проявляется в праве и государстве, вследствие чего, отражается инструментами общественной координации, в итоге овладевают общей типологией, происхождением, одинаково соединены с экономическими, духовными, культурными и рядом других сторон социальной жизни, дополняя друг друга при исполнении своего общественного назначения; различие государства и права, воплощается в разных общественных назначениях, конструкции и содержании, форме государства и права. Это исходит именно потому, что значение государства в обществе – означает и обеспечивает обусловленный строй, а функция права – производить для осуществления данного порядка юридического механизма; сообразования государства и права. Взаимодействие данных элементов выражается в наличии различных форм воздействие их друг на друга» [4, с. 32]. С этим утверждением мы также согласны и считаем, что именно за счет взаимного воздействия права на государство, формируются современные общественные отношения, основанные на правовом регулировании.

Таким образом, право и государства категории, взаимозависимые и связанные, но в рамках изучения имеют определенную самостоятельность. За счет тесно взаимодействия данных категорий, сегодня создаются и развиваются правовые государства.

 

Список литературы:
1. Жуков, В. Н. Государство и право: проблема взаимосвязи / В. Н. Жу-ков // Государство и право. – 2019. – № 7. – С. 39–53.
2. Зуев, А. В. Взаимосвязь государства и права как фактор становления и саморазвития правового государства / А. В. Зуев // Заметки ученого. – 2021. – № 12–1. – С. 392–394.
3. Кольсариева, Н. Ш. Закономерности возникновения и развития госу-дарства и права как предмет теории государства и права / Н. Ш. Кольсариева, М. К. Акимбаев // Известия ВУЗов Кыргызстана. – 2020. – № 4. – С. 59–62.
4. Сулейманова, А. Ф. Вопросы и взаимодействия государства и права / А. Ф. Сулейманова // Российская наука и образование сегодня: про-блемы и перспективы. – 2017. – № 3(16). – С. 32–33.