ЯЗЫК ЖЕСТОВ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(219)
Рубрика: Психология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(219)
ЯЗЫК ЖЕСТОВ
Ключевые слова: жесты, разговоры, язык.
Во все времена люди использовали жесты. Иногда они использовали их специально, а иногда использовали, не замечая этого. Есть жесты, которые мы используем постоянно, и их значение мы знаем. Но также есть жесты, о значении которых мы даже не задумывались.
Начну с того, что жесты — это движения различных частей тел, которые сопровождают речь человека. Эти телодвижения отражают настоящее отношение к собеседнику, обсуждаемому событию или предмету, выражают скрытые намерения или желания человека. Жесты в каждой культуре различны. Они символичны и несут много разной информации. В зависимости от функции, жесты делятся на пять групп.
Жесты-эмблемы – это заменители фраз, слов или понятий в процессе общения. Например, кисть сжата в кулак, большой палец поднят перпендикулярно ладони - «здорово», «классно», «хорошо».
Рисунок 1. Жест рукой обозначающий «хорошо»
Жесты-иллюстраторы – это жесты, которые используются в повествовательной речи. Их используют, чтобы более понятно передать событие, которое человек рассказывает. Например, жесты, обозначающие размер, форму предмета и др.
Рисунок 2. Жест, обозначающий размер предмета
Жесты-регуляторы – это жесты, которые помогают вести диалог. Например, это могут быть некоторые кивки, мимические аналоги кивков типа закрывание и открывание глаз и др.
Рисунок 3. Жест, обозначающий «рукопожатие»
Жесты-эмоции - выражения лица или жесты, с помощью которого можно передать, те или иные эмоции. Например, бить себя в грудь, стукнуть кулаком по столу, хлопнуть (ударить) себя по лбу, пожать плечам.
Рисунок 4. Жест, обозначающий «пожатие плечами»
Жесты-адаптеры – благодаря им, человек может адаптироваться в окружающей его среде. Например, почесывания, подергивания отдельных частей тела, поглаживание, перебирание отдельных предметов, находящихся под рукой. Жесты-адаптеры являются теми жестами, которые мы используем непроизвольно. Мы начинаем их использовать, когда находимся в затруднительной ситуации (например, ситуациях стресса, волнения, страха и др.). Так, если человек расстроен, он может теребить мочку уха или одежду, а в затруднительных ситуациях - почесывать затылок. Прикосновение к нижней губе означает, что человек – размышляет перед принятием какого-то решения
Рисунок 5. Жест, обозначающий «поглаживание подбородка»
Делая вывод, хочу сказать, что язык жестов неотъемлемая часть нашей жизни. Он присутствует у каждого человека, и каждый им пользуется, иногда не замечая этого. При разговоре, словами передается 30% информации, жестами 55%, а интонацией 15%.