Статья:

ДИНАМИКА ПРАВОВОГО РЕЖИМА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №44(223)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Василькова А.А. ДИНАМИКА ПРАВОВОГО РЕЖИМА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 44(223). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/223/122240 (дата обращения: 19.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ДИНАМИКА ПРАВОВОГО РЕЖИМА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ

Василькова Алина Александровна
студент, Смоленский государственный университет, РФ, г. Смоленск

 

В настоящее время происходит непрерывное развитие и совершенствование семейного законодательства, в полной мере это затрагивает правовое регулирование имущественного отношения супругов.

Особая актуальность имущественных отношений в существующих рыночных условиях, текущих экономических реалиях, несомненно, диктует необходимость модернизации и сферы правовой регламентации семейных правоотношений. Как ранее было отмечено, имущественные отношения супругов, находятся в общем контексте развития семейных отношений в данной сфере. Важно отметить, что имущественные отношения супругов развивались достаточно длительное время и в этом аспекте можно отметить наличие определенной динамики. Развитие семейных отношений в целом, и имущественной сферы, в частности, начинает свое развитие с древнейших времен. Однако, присутствовало различное развитие имущественных отношений, носящее неоднородный характер.

По мнению А.И. Захарова: «Нормы семейного права Древней Руси дохристианского периода развивались в соответствии с языческими обычаями. Письменные их источники отсутствовали, публичная власть в регулирование брачно-семейных отношений практически не вмешивалось, поэтому говорить о некоем «законном режиме имущества супругов» на данном этапе развития древнерусского государства и права не приходится. Имущественные отношения супругов регулировались нормами обычного права, не облеченными в какие-либо законодательные, иные нормативные правовые акты в современном их понимании» [1]. Соответственно, применяются обычаи, которые в полной мере устанавливают положение супругов. Существовали различные обычаи, существовало приданное, земельные наделы и др. Невеста могла быть похищена, куплена, приведена и исходя из этого, определялся объем ее имущественных прав. Несколько изменяется ситуация, после официального принятия христианства на Руси в 988 г. Появляются первые писаные источники права, в т.ч. в них отражаются вопросы регулирования имущественных и личных неимущественных отношений супругов, происходит заимствование (рецепция) канонических правил Византии. Существенным значением обладает с этого времени влияние церкви. В Кормчей книге закреплено понятие брака, появляется прообраз законного режима супружеского имущества, имеющий признаки ограниченной общности супружеского имущества.

В Русской правде появляется правовой режим раздельности супружеского имущества, определяются особенности пользования имущества мужем и женой [2]. В таком памятнике древнерусского права XII в. как Вопрошание Кириково, где признает растрату мужем личного имущества жены одним из законных оснований развода. В Русской правде и Псковской судной грамоте [3]отражены и основания наследования. Жена наравне с сыновьями имела право на долю в имуществе наследодателя − умершего мужа и (или) являлась распорядительницей общего семейного имущества. Существовала норма о том, что приданое на время брака становилось имуществом мужа (кроме вотчин, для отчуждения которых требовалось согласие жены).

На Руси в период XII-XIII вв. была установлена раздельность супружеского имущества. С XIV в. до середины XVI в. − период раздельности имущества супругов; с середины XVI в. до середины XVII в − период общности. Представляется, что общее право собственности супругов на вещи распространялось:

- на имущество, предназначенное при заключении брака на общие цели семьи;

- на имущество, приобретенное обоими супругами при существовании брака.

Имело место и раздельность имущества супругов. Так, согласно Боярскому приговору от 21.02.1679 мужьям запрещалось продавать и закладывать женины вотчины либо заставлять жен продавать свои вотчины по требованию мужей.

Конец XVII − начало XVIII вв. связан с проведениемреформ Петра I. Общественные и государственные процессы, заимствование опыта Европы, несомненно, оказали влияние и на сферу семейных правоотношений. Как законный правовой режим супружеского имущества устанавливалась его раздельность. В конце XVII в. заметна склонность публичной власти к официальному признанию раздельных прав каждого из супругов на различные части общесемейного имущества:

- за мужем − исключительного права на купленные вотчины;

- за женой − исключительного права на ее приданое.

В XVIII в. Императорский указ о единонаследии установил четкую раздельность в правах наследования детьми в имениях отцовских и материнских: отец не вправе сделать кого-либо из своих детей единонаследником, как своих, так и жениных имений. За женой закреплена значительная полнота правомочий по распоряжению приданым и право свободно продавать, закладывать свои вотчины без согласия мужа. Хотя подобная норма существовала, нельзя отметить, что на практике, реализация такого права была затруднительна.

Существенным значением обладает принятие в 1832 г. Свода законов Российской Империи,в котором:

- установлен принцип раздельности имуществ супругов;

- жена находилась в личном неимущественном подчинении мужа, имея полную имущественную независимость;

- супругам разрешенозаключать между собой любые сделки и др. [4].

Как отмечаетЖ.С. Труш: «находящаяся в личном подчинении мужу, жена обладала абсолютной имущественной самостоятельностью. Главенство мужа в то время выражалось в праве определения места жительства семьи, в обязанности содержать семью и защищать ее, в правеиметь решающий голос» [5]. В период XIX – начала XX вв. в сфере отношений, связанных с владением, пользованием, распоряжением супружеским имуществом, продолжал доминировать правовой режим раздельной собственности на такое имущество. Так, приданое жены, имущество, приобретенное ею или на ее имя во время замужества по односторонним (наследование) и иным сделкам, продолжало официально признаваться ее личной собственностью. Супруги распоряжались личным имуществом без согласия второго супруга. Также могли заключать любые возмездные и безвозмездные сделки.

Кроме того, супруги не отвечали личным имуществом по обязательствам за долги другого супруга. Упоминается общая супружеская собственность, которая приобретается в браке. Понятия брачного договора еще нет, однако, установлена возможность для супругов заключать различные сделки между собой.

После Октябрьской революции 1917 г., произошли существенные изменения, затронувшие все сферы жизнедеятельности. Не стало исключением и сфера семейных отношений, института брака. Важным направление государственной политики выступает формирование фундаментальных, правовых основ брака и семьи.

В декабре 1917 г. принимаются декреты ЦИК и СНК РСФСР:

- «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния»;

- «О расторжении брака».

В 1918 г. принимается Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве [6], в рамках которого устанавливаются следующие особенности:

- законный режим супружеского имущества – режим раздельности;

- т.е. брак не создает общности имущества супругов, муж не имеет права пользоваться и управлять имуществом жены и не может получить такого права по брачному договору;

- муж и жена не отвечают своим имуществом по долгам друг друга;

- супруги могли вступать между собой во все дозволенные законодателем имущественные отношения и сделки, не запрещенные законом;

- закрепляется идея формального равенство мужа и жены, подчеркивалось их полное равноправие в имущественных отношениях, что продолжало идею гендерного равноправия.

Однако, присутствовала ситуация, когда в семье зачастую работал только муж, и приобретенное имущество становилось его собственностью, в то время как жена вела домашнее хозяйство. Далее, принимается новый Кодекс о браке и семье и опеке, которым были отменена раздельность супружеского имущества и установлена общность имущества супругов в качестве законного режима супружеского имущества. Общность распространялась только на имущество, приобретенное в период брака (общность приобретений), добрачное имущество оставалось раздельной собственностью каждого из супругов (ст. 10). Установлена возможность вступления супругов в во все дозволенные законом имущественно-договорные отношения (ст. 13) [7].

В 1968 вводятся Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, что обусловило единообразие применения норм в семейном праве. В ст.12 Основ установлено равенство долей при разделе общего имущества супругов [8]. Данный подходперенят и принятый в 1969 г. Кодекс о браке и семье РСФСР. Согласно ст.17, права и обязанности супругов порождает лишь брак, заключенный в государственных органах ЗАГСа. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей собственностью, и в его отношении они имеют равные права владения, пользования и распоряжения. В случае раздела имущества, являющегося совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, и суд определяет предметы, подлежащие передаче каждому из супругов. Требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью разведенных супругов, устанавливается 3-летний срок исковой давности. Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования – личная собственность каждого из них. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на его личное имущество и на долю в общей совместной собственности супругов, которая ему причиталась бы при разделе имущества. Установлена обязанность супругов материально поддерживать друг друга. Брачный договор не предусматривался [9].

Соответственно, далее следует современный этап развития семейного права и правового режима имущественных супругов, связанных с принятием положений СК РФ.

Таким образом, можно отметить несколько этапов развития правового режима имущественных отношений супругов:

- дореволюционный;

- советский;

- современный.

 

Список литературы:
1. Захаров А.И. Историческое развитие правового регулирования имущественных отношений супругов в российском праве // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2014. № 5. С. 60.
2. Русская Правда (пространная редакция), перевод. URL: http://drevne-rus-lit.niv.ru/drevne-rus-lit/text/russkaya-pravda-prostrannaya/russkaya-pravda-prostrannaya.htm (дата обращения: 20.02.2022).
3. Псковская судная грамота. 1397-1467 гг. URL: http://музейреформ.рф/node/13623 (дата обращения: 20.02.2022).
4. Свод Законов Российской Империи. URL: https://civil.consultant.ru/code/ (дата обращения: 20.02.2022).
5. Труш Ж.С. История развития института супружеской собственности в России // Современное право. 2012. № 12. С. 159.
6. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (принят ВЦИК 16.09.1918) (вместе с «Инструкцией об освидетельствовании душевно-больных») (утратил силу) // СУ РСФСР. 1918. № 76-77. Ст. 818.
7. Постановление ВЦИК от 19.11.1926 «О введении в действие Кодекса законов о браке, семье и опеке» (вместе с Кодексом) (утратил силу) // СУ РСФСР. 1926. № 82. Ст. 612.
8. Закон СССР от 27.06.1968 № 2834-VII «Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье» (утратил силу) // Ведомости ВС СССР. 1968. № 27. Ст. 241.
9. Кодекс о браке и семье РСФСР (утв. ВС РСФСР 30.07.1969) (ред. от 07.03.1995, с изм. от 29.12.1995) (утратил силу) // Свод законов РСФСР. Т. 2. С. 43.