Статья:

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РФ: ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ЗАЩИТЫ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(259)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Казиева М.Т. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РФ: ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ЗАЩИТЫ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 36(259). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/259/131829 (дата обращения: 28.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РФ: ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ЗАЩИТЫ

Казиева Милана Тимуровна
магистрант кафедры гражданского права и процесса, Северо-Осетинский государственный университет имени К Л. Хетагурова, РФ, г. Владикавказ
Джикаева Фатима Зауровна
научный руководитель, заслуженный юрист Республики Северная Осетия — Алания, канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского права и процесса, Северо-Осетинский государственный университет имени К Л. Хетагурова, РФ, г. Владикавказ

 

Аннотация. Исследуются вопросы правового регулирования охраны здоровья и медицинской помощи, а именно: наиболее актуальные проблемы их обеспечения, реализации и последующей защиты в рамках гражданско-правого регулирования в российской научной плоскости через призму современности. В статье также уделено внимание по рассматрению: гражданско-правовых форм защиты жизни и здоровья граждан; проблемам юридической ответственности медицинских работников; сформулирована объективная гражданско - правовая оценка противоправных действий медицинских работников. Проанализированы и приведены примеры гражданско-правовых способов защиты здоровья и предоставления медицинской помощи в РФ. По итогам исследования сделан вывод, что законодательство о защите прав на жизнь и здоровье носит комплексный характер, в него входят правовые нормы разной отраслевой принадлежности, однако постепенно усовершенствованные нормы гражданского и гражданско-процессуального законодательства позволят улучшить механизм качественного функционирования всех элементов системы здравоохранения в будущем.

 

Ключевые слова: гражданско-правовая защита здоровья, юридические гарантии на охрану жизни и здоровья, гражданско-правовые способы защиты жизни и здоровья, личные неимущественные права, платные медицинские услуги, меры юридической ответственности,  возмещение и компенсация вреда, исковое производство.

 

Перед тем как преступить к изучению и подробному анализу данной темы, представляется необходимым упомянуть определение понятия «здоровье». Под понятием «здоровье» понимают состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма (п. 1 ст. 2 Федерального закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Право на здоровье ‒ это субъективное право граждан, возникающее относительно здоровья как нематериального блага и обеспечивающее владение, пользование, распоряжение этим благом, а также его правовую охрану.

Право на здоровье в России признается в соответствии со следующими международными актами :  - ст. 25 Всеобщей декларации прав человека и гражданина, ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ст. 2 Протокола № 1 к Европейской конвенции о защите прав человека  и основных свобод.  И не возможно не согласится с доктринальными положениями ученых-цивилистов, среди которых отчетливо выделяется Попович М.М., говоря о том ,что право на здоровье отличается от права на жизнь тем, что первое в свою очередь относится к ситуациям, связанным с восстановлением и укреплением здоровья, как и описано в законе.

Наряду с этим встает важный вопрос и о понятии « охрана здоровья», которое в свою очередь имеет разносторонний  подход к его толкованию.

В юридическом мире уже были неоднократные попытки уточнения данного понятия ,  значительное место в научных трудах 70-80-х гг. XX столетия занимали (A.M. Белякова, СЕ. Донцов, Л.А. Майданник, Н.С. Малеин, М. Н. Малеина, Н.Ю. Сергеева, М.Я. Шиминова и др.).  Но в данном случае оно будет исследоваться с точки зрения гражданско-правовой плоскости. 

В последние десятилетия вопрос об  охране здоровья  стал наиболее часто обсуждаться в связи с научными и медицинскими достижениями и вмешательством человека в жизненный процесс в таких формах, как аборты, медикаментозное продолжение рода, смена полов (запрещенная в РФ) исследование эмбрионов, клонирование и т.п. Однако проблемам юридической ответственности, как фактам, вытекающим из вышеупомянутых явлений, не было уделено должного внимания в гражданско-правовой и гражданско-процессуальной формациях.

Гарантии права на охрану здоровья определяются как основная, неотъемлемая возможность каждого гражданина получить защиту со стороны государства в случаях объективного отсутствия возможности и самостоятельного обеспечения достойные условия сохранения и восстановления здоровья для себя и своей семьи.                   

Важно отметить, что в  целях совершенствования законодательства в области охраны здоровья населения был принят Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где обоснованы основные принципы охраны здоровья граждан и введено понятие «охрана здоровья». Охрана здоровья граждан определена в ст.2 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» как «система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи».

Вышеназванный нормативный правовой акт является основным (базисным), но в дополнение к нему были приняты специальные Федеральные законы, из числа которых к наиболее значимым следует отнести:

- ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;

- ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»;

- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- ФЗ «О социальных гарантиях

В качестве дополнительных нормативных актов, конкретизирующих основные положения Федеральных законов в сфере охраны и защиты прав граждан на жизнь и здоровье, являются законы субъектов Российской Федерации, которые снимают абстрактность и эфемерность федеральных норм и наполняют их региональной спецификой и особенностями. В субъектах Федерации в настоящее время принято более 300 законов в области охраны здоровья граждан.

Наиболее важной задачей на сегодняшний день в области здравоохранения для законодателя, является формирование организационного единства всех звеньев системы, на практике применения очеидно, что  проводимые реформы в сфере защиты прав граждан на здоровье не обеспечивают целостности и системности процесса реформирования в таком объеме , в котором требует современный прогресс.

Необходимо более детальное исследование правового регулирования отрасли здравоохранения с целью изучения экологического, экономического, социального состояния общества, чтобы учет всех факторов формирования здорового населения был отражен и учтен в действующих законодательных актах. Совершенствование законодательства в области здравоохранения должно опираться на организационное единство системы, на ответственность субъектов Федерации, на знание и понимание факторов непосредственно влияющих на здоровье нации.

Кроме законодательных актов о защите граждан на здоровье, важное значение для правового регулирования правоотношений в области здравоохранения имеют подзаконные акты -указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, ведомственные акты, среди них можно выделить:

- Указ Президента РФ «О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации»;

- Постановление Правительства РФ «О порядке признания граждан инвалидами»;

- Постановление Правительства РФ «О вредных и (или) опасных производственных факторах и работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обследований)» и другие.

Интересно, что некоторые ученые к правам, неразрывно связанным с правом на здоровье, относят право граждан на получение достоверной информации о факторах, которые влияют на здоровье, право на охрану здоровья людей с вредной профессиональной деятельностью, право граждан на благоприятную экологическую среду, право на особую защиту здоровья детей, матерей, пожилых людей.

Государство должно гарантировать право на охрану здоровья с помощью обеспечения безопасной экологической среды, защиты от некачественных пищевых продуктов питания, продукции фармации, обеспечения безопасных условий труда и ряда других мер, но как подчеркивает ряд исследователей, не следует полагать, что весь комплекс данных отношений регулируется нормами законодательства об охране здоровья граждан. Как верно заметила Л.О. Красавчикова о сложности разграничения охраны здоровья от охраны окружающей среды, однако последний вид правоотношений является предметом экологического законодательства.

В законодательство о защите жизни и здоровья граждан входят нормы разных отраслей права и конституционного, и гражданского, и административного, и финансового, и трудового права, таким образом, оно носит комплексный характер. Проблема предмета правового регулирования законодательства о защите права на жизнь и здоровье в российской правовой системе выражается в существовании «конфликтного поля действия» многих законов. В этой связи, например, возникает проблема соотношения конституционного права на жизнь и права на жизнь в рамках регулирования отношений ст. 150 ГК РФ

В соответствии с ст. 29 Конституции РФ жизнь является объектом конституционно-правовых отношений по реализации субъективного права, в то же время жизнь - это нематериальное благо, объект гражданско-правовых отношений, согласно плюралистической позиции. Правовое регулирование одного и того же явления различается в зависимости от предмета, цели и методов исследования, в зависимости от отрасли права в рамках которого находится данный объект. Жизнь человека является высшей ценностью, основой правового статуса личности в государстве и в рамках одной отрасли права регламентировать правовые отношения по защите жизни и здоровья граждан по объективным причинам невозможно. Таким образом, правовое регулирование реализации права на защиту жизни и здоровья граждан различными отраслями российского права представляется единственно возможным. 

Другой не менее важной проблемой, вытекающей вследствие отсутствия комплексного механизма норм, обеспечивающих юридическую ответственность субъектов правоотношений, это вопрос о наступлении гражданско-правовой ответственности для медицинских работников. Данная проблема до сих пор остается актуальной в связи с осложнениями в сфере предоставления медицинских услуг из-за распространения коронавирусной инфекции.  При разрешении подобных так называемых «врачебных дел» возникают сложности, а именно точная и достоверная оценка действий медицинских сотрудников, так как приходится учитывать множество факторов: степень развития медицинской науки; уровень медицинской практики и т.д. А также большинство врачей слабо знакомы с нормами ГК РФ и основаниями гражданско-правовой ответственности, знание которых, возможно, помогло бы уменьшить количество подобных правонарушений.

Вообще, в медицинском праве выделяют пять видов юридической ответственности: гражданско-правовая, уголовная, административная, материальная и дисциплинарная. Ключевая особенность гражданско-правовой юридической ответственности медицинских работников заключается в том, что она предусмотрена за нарушение каких-либо договорных обязательств или за причинение внедоговорного имущественного ущерба, но действует она также специфично.

Основным нормативно-правовым актам, регулирующим их деятельность является Федеральный закон от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Так, например, в статье 2 данного ФЗ выделяются основные понятия, используемые для регулирования данной сферы общественной жизни.С гражданско-правовой точки зрения право на медицинскую помощь реализуется через оказываемую медицинскую услугу в рамках обязательного медицинского страхования или на основании платных медицинских услуг, при этом к этим отношениям применяется законодательство о защите прав потребителей.Однако предмет оказываемой медицинской услуги существенно отличается от классического понимания услуги, в которой заказчик принимает исполнение. Оказываемая медицинская помощь зависит от профессионализма как самого медицинского работника, так и от исполнительской дисциплины пациента и особенностей его организма. При причинении вреда здоровью пациента именно на медицинском учреждении лежит обязанность доказывания невиновности в смерти пациента и причинении морального вреда потерпевшему. Медицинская организация (ответчик) обязана доказать отсутствие вины.

Так, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ направила дело на новое рассмотрение, т.к. суд первой и апелляционной инстанций неправомерно возложил на истицу бремя доказывания обстоятельств, касающихся некачественного оказания ей медицинской помощи, в то время как ответчиком не было представлено доказательств, подтверждающих отсутствие его вины в установлении истице неправильного диагноза, повлекшего ее ненадлежащее и несвоевременное лечение, отсутствие дефектов в оказании ей медицинской помощи, приведших к ухудшению состояния здоровья истицы, и невозможности рождения у нее детей естественным путем .

Также и качество оказываемой медицинской помощи систематически становится предметом судебного рассмотрения. В своих исковых заявлениях истцы указывают на ненадлежащее оказание медицинской помощи, наличие дефектов в ее оказании.В настоящее время качество оказанной медицинской услуги определяется исходя из критериев оценки качества медицинской помощи, утвержденных приказом Минздрава России от 10.05.2017 г. № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». С целью обеспечения прав граждан на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества в соответствии с порядком оказания медицинской помощи с 1 января 2021 г. вступил в силу приказ Минздрава России от 31.07.2020 г. № 785н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности».

Внутренний контроль осуществляется организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в соответствии с разработанными требованиями.

По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.Законодательство о защите прав на жизнь и здоровье носит комплексный характер, в него входят правовые нормы разной отраслевой принадлежности, однако постепенно усовершенствованные нормы гражданского и гражданско-процессуального законодательства позволят улучшить механизм качественного функционирования всех элементов системы здравоохранения.

Законодательные гарантии права на охрану здоровья определяются как основная, неотъемлемая возможность каждого гражданина получить защиту со стороны государства. Право на защиту здоровья граждан неразрывно связано с правом граждан на получение достоверной информации о факторах, которые влияют на здоровье, право на охрану здоровья людей с вредной профессиональной деятельностью, право граждан на благоприятную экологическую среду, право на особую защиту здоровья детей, матерей, инвалидов, пожилых людей. В медицинской отрасли пациенты выступают в качестве потребителя на рынке медицинских услуг.

И в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» имеют право на возмещение морального вреда из-за нарушения изготовителем, которым является врач, прав, которые предусмотрены законом. Однако, моральный вред возмещается в денежной или любой другой материальной форме, которая определяется по решению суда. Но , также , важно учитывать, что удовлетворенность пациента безвозмездным устранением недостатков не может освободить медицинское учреждение от ответственности в форме выплаты неустойки и возмещения убытков.

 

Список литературы:
1. Сергеев А.И. Конституционно-правовые основы системы гарантий права каждого на защиту здоровья и получение своевременной медицинской помощи // Право и жизнь. - 2007. - № 110.
2. Бакунин С.Н. Защита жизни и здоровья граждан (гражданско-правовой аспект): Монография. -Рязань, 2005.
3. Варул П.А. Методологические проблемы исследования гражданско - правовой договорной ответственности: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. - Л., 1986.
4. Вершинин А.П. Mеры защиты субъективных прав по гражданскому законодательству // Проблемы совершенствования законодательства о защите субъективных гражданских прав. - Ярославль, 2014.
5. Гражданские права человека: современные проблемы теории и практики / Под ред. ФЖ. Рудинского. - M., 2016.
6. Гражданское право / Н.Н. Агафонова, С.В. Артеменков, В.В. Безбах и др.; Отв. ред. В.П. Mозолин, А.И. Mасляев. - M., 2013.
7. Гражданское право/ Под ред. Алексеева С.С. - M., 2016.