Статья:

ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(279)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Ряпис О.В. ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 12(279). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/279/146235 (дата обращения: 14.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Ряпис Ольга Викторовна
магистрант, Восточно-Сибирский институт экономики и права, РФ, г. Иркутск

 

Аннотация. В статье рассматривается земельный участок, как объект гражданских правоотношений. Описываются этапы развития и актуальность гражданских правоотношений, связанных с земельным участком.

 

Ключевые слова: земля, земельный участок, объект, правоотношения, оборотоспособность.

 

Целью настоящей статьи является исследование правового регулирования, в частности, гражданских правоотношений, связанных с земельным участком. 

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

  • Дать определение понятию земельный участок;
  • Рассмотреть земельный участок как объект гражданских правоотношений;
  • Обозначить актуальность правоотношений.

Земельные ресурсы – являются основным источником процветания государства. Объектам земельных отношений посвящена статья 6 Земельного кодекса Российской Федерации [1].

Земельный фонд Российской Федерации по состоянию на 1 января 2023 года по данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, составлял – 1723, 399 тыс. га, без учёта земель, покрытых внутренними морскими водами и территориальным морем, или 12 % мировой территории, на которой сосредоточено 55 % чернозёмных почв мира, более 20 % запасов пресных поверхностных и подземных вод и пятая часть лесных ресурсов планеты [2]. Следовательно, наиболее полное, рациональное и эффективное использование земельных ресурсов страны является неотъемлемым условием для устойчивого роста и повышения конкурентоспособности экономики нашего государства.

В целях организации учёта земель, отслеживания их перераспределения, а также, в целях определения их правового режима, правил землепользования и охраны, земли Российской Федерации подразделяются по целевому назначению на семь категорий: земли сельскохозяйственного назначения, земли населённых пунктов, земли промышленности, энергетики, транспорта и иного специального назначения, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли лесного фонда, земли водного фонда, земли запаса.

Однако, система земельных отношений постоянно требовала перемен. Так, были затронуты вопросы реформирования и начата земельная реформа. Во главу земельной реформы 1989-1990 г. ставилась задача ликвидации монополий государственной собственности на землю, разрешение гражданам и юридическим лицам совершать юридические сделки с землёй. Основным способом приватизации земель сельскохозяйственного назначения стал раздел земли на земельные доли и переоформление их в собственность граждан [3].

Регулирование отношений, связанных с землей, очень хорошо отражено в земельной реформе. Благодаря реформе, возник рынок земли и субъекты этого рынка. Основной старт земельной реформы был дан 01 января 1991 года, когда вступил в силу закон «О земельной реформе» и Земельный кодекс. Уже к 1995 году, свидетельства на земельные доли получили около 70 % собственников, а к 2000 г. – 91,2 %.  [4]

Нормы земельного права и гражданского права стали регулировать земельные отношения. Чуть позже, впервые, официально введено понятие «земельный участок», которое было закреплено в Федеральном законе от 02.01.2000 № 28 – ФЗ «О государственном земельном кадастре» (в настоящее время, утратил силу). Отличительной особенностью земельного участка стало то, что он образовывается для определённых целей использования, что обуславливает важнейшие черты его правового режима.

Теперь, разберём подробнее особенности земельного участка. С точки зрения права, земельный участок - вещь плоская. В планах (в том числе кадастровых) он отображается в двухмерной системе координат, т.е., на плоскости, а не в трёхмерном пространстве. Для земельного участка как объекта правоотношений безразличен рельеф. Индивидуализирующим признаком земельного участка являются его границы. Границы определяют территориальные пределы правомочий правообладателя. [5] Именно границы земельного участка позволяют отграничить его от других земель и земельных участков, а значит, однозначно определить его. Самовольно установленные или изменённые границы не создают объекта правоотношений земельного участка. Требования к определению границ закреплено на законодательном уровне.  Для правовой квалификации земельного участка, решающее значение имеет не только факт определения границ, но и порядок такого определения, а именно, фиксация и цель, для которой они определялись.

Теперь, коснёмся характеристик участка, подставляющих наибольший правовой интерес. Земельные участки относятся к категории недвижимого имущества. Они могут быть делимыми и неделимыми, как указывает на то пункт 2 статьи 6 Земельного Кодекса. Особый интерес представляет понятие – оборотоспособности. Ценность этого понятия состоит в том, что оборотоспособность это такое свойство участка земли, которое выражается в способности (возможности) земельных участков свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация) либо иным способом (сделка по отчуждению). Соответственно, земельные участки, имеющие оборотоспособность, являются объектом гражданских, земельных, налоговых, экологических, градостроительных и иных правоотношений. Земельные участки могут ограничиваться в обороте или из оборота изыматься. На основании выше указанных свойств и характеристик, можно сказать, что земельные участки являются объектами правоотношений. В случае, когда земельный участок выступает объектом гражданских правоотношений, он выступает как объект недвижимости, попадая в частноправовую сферу действия норм гражданского права.

Хочется особо отметить, что проблемам гражданско-правового режима недвижимого имущества посвящены труды дореволюцинооых учёных-цивилистов К.П. Победоносцева, Д.Е. Мейера, ПП. Циовича, Г.Ф., Шершеневича, а также, современных учёных Т.Е. Абовой, Е.А., Бабайцевой, В.А. Белова и др. В трудах учёных-юристов, подчёркивалось, что специфика правового положения земельного участка - не только как объекта гражданских прав, но и как природного объекта (природного ресурса), составной части окружающей среды и рассматривалась в работах Ф.Х. Адиханова, А.П. Анисимова, С.А. Боголюбова и др.

Как ранее обозначалось, Особенности правового положения земельного участка как объекта гражданских прав, возникают и на основании того, что земельный участок является недвижимой вещью, в отличии от других объектов недвижимости (зданий, сооружений и т.д.), также, он является природным объектом, а значит, составной частью окружающей среды. В связи с этим, существует несколько научных методологических подходов. В первую «цивилистическую» группу входят учёные, отдающие приоритет в регулировании земельных отношений нормам гражданского права (В.В. Витрянский, И.С. Ковалёва, Н.П. Лотникова и др., которые считают необходимым, разграничить сферу действия норм гражданского и земельного права. Во вторую «земельную» входят авторы, предлагающие регулирование земельных отношений преимущественно нормами земельного права (Н.И. Краснов, Б.В. Ерофеев, Н.Н. Осокин и др.). Третья «компромиссная» группа предлагает компромиссные варианты решения, а именно равные соотношения земельного и гражданского права (А.П. Анисимов, Н.Н. Мисник, А Хаджиев и др.). [6]

Со временем, возникла необходимость комплексного рассмотрения земли, а именно, земельный участок рассматривается как объект гражданских прав, в частности вещных прав (права собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения и права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).  Это стало ещё одним предметом для дальнейшего изучения учёными-юристами. Так, Бугровым Д.С. был изучен и описан «Правовой режим земельных участков как недвижимого имущества, Чередниковой М.В. «Право постоянного бессрочного пользования», Аверьяновой Н.Н. «Правовое регулирование купли-продажи земель государственной и муниципальной собственности».

Перейдём к характеристикам земельного участка описывающим его индивидуально-определённые и уникальные характеристики, а именно, правовой режим земельного участка определяется из сведений, внесённых в государственный кадастр недвижимости. Сведения государственного кадастра недвижимости об объекте кадастрового учёта делятся на уникальные характеристики и дополнительные, которые влияют на правовой режим земельного участка.

Из перечисленных в статье 7 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», уникальных характеристик несколько. Назовем некоторые из них: вид объекта недвижимости, кадастровый номер, описание местоположения границ, площадь.

Также, по правовому режиму, земельные участки можно подразделить на свободные от недвижимого имущества и имеющие на себе имущественную недвижимость, которая в свою очередь, влияет на правовой режим использования данных земельных участков. Следовательно, недвижимостью земли предполагает возможность наличия на ней недвижимых объектов (строений, сооружений и т.д.), в результате чего, земельно-правовой режим таких участков переплетается с имущественно-правовым (гражданско-правовым). Таким образом, переход права собственности на здание, сооружение к другим лицам допустим при условии одновременной передачи права на соответствующий земельный участок, а в случае перехода права собственности на здание к нескольким собственникам с разделом на доли права на земельный участок переходят в размере, пропорциональном долям собственности на это здание. [7]

Выводы: Дано определение земельного участка. В статье отражены особенности и характеристики земельного участка (границы, оборотоспособность, значение кадастрового номера, а также, наличие строений и сооружений, влияющих на гражданские правоотношения.      

Мы наглядно увидели, как земельно-правовой режим переплетается с имущественно правовым. На основании изложенных в статье особенностей и характеристик земельного участка, можно сказать, что земельный участок является объектом гражданских правоотношений.

Рекомендации: В целях учёта недвижимого имущества (земельного участка) и возможности его правового регулирования (возникновения гражданских правоотношений), необходимо проводить процедуру оформления земельного участка, предусмотренного Российским законодательством – в полном объёме.

 

Список литературы:
1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 14.02.2024) // "Собрание законодательства РФ", 29.10.2001, N 44, ст. 4147.
2. Аналитическая записка Российской Академии наук Земельный потенциал России: состояние, проблемы и меры по его рациональному использованию и охране / [Электронный ресурс] // www.rus.ru: [сайт]. — URL: (дата обращения: 24.03.2024).
3. Г.В. Некрасов Правовые аспекты реформы 1989-91 гг. в Российской Федерации [Текст] / Г.В. Некрасов // Вестник Курганской ГСХА. — 2015. — № 1. — С. 72-73.
4. Кирчик, О. И. Земельная реформа 1990-2002 [Текст] / О. И. Кирчик // Отечественные записки. — 2004. — № 1(16). — С. www.ozjournalru.
5. Кроз, В. М. Земля и земельный участок как объекты правоотношений [Текст] / В. М. Кроз // Вопросы экономики и права. — 2015. — № 1. — С. 31-36.
6. Дзагоев, С. В. Гражданско-правовое регулирование приобретения прав на земельные участки, находящиеся в публичной собственности: специальность 12.00.03 «Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право» : Автореферат на соискание кандидата юридических наук / Дзагоев, С. В. ; Кубанский государственный аграрный университет. — Краснодар, 2008. — 222 c.
7. Дегтев, А. В. Земля как объект земельных и гражданских правоотношений [Текст] / А. В. Дегтев // Право и экономика. — 2005. — № 8. — С. 54-61.