ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ РАБОТНИКОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(296)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(296)
ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ РАБОТНИКОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
PROTECTION OF LABOR RIGHTS OF WORKERS IN THE RUSSIAN FEDERATION IN THE MODERN WORLD
Anastasia Kryukova
Student, Ural Institute of Management - branch of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration, Russia, Yekaterinburg
Аннотация. В данной статье рассматриваются некоторые аспекты защиты трудовых прав работников в Российской Федерации. Анализируются понятия «охрана трудовых прав» и «защита трудовых прав», и их соотношение. Дается характеристика уполномоченных органов, осуществляющих защиту трудовых прав работников.
Abstract. This article discusses some aspects of the protection of workers' labor rights in the Russian Federation. The concepts of "protection of labor rights" and "protection of labor rights" and their relationship are analyzed. The characteristic of the authorized bodies that protect the labor rights of employees is given.
Ключевые слова: трудовые права работников, охрана трудовых прав, защита трудовых прав.
Keywords: labor rights of employees, protection of labor rights, protection of labor rights.
Согласно статье 1 Трудового Кодекса Российской Федерации главной целью трудового законодательства является становление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей [4].
Так, понятия «охрана» и «защита» являются в своем роде синонимами по отношению друг к другу. Защита есть не что иное, как охрана от чего- или кого-либо. Данные термины используются в качестве описания по обеспечению, соблюдению прав и свобод человека и гражданина. Согласно ст. 2 и 45 Конституции Российской Федерации, человек, его права и свободы являются высшей ценностью; государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. А в ст. 82 Конституции Российской Федерации говорится об охране этих прав и свобод [2].
Однако, несмотря на схожесть данных терминов, усматриваются отличия между «защитой» и «охраной». Стоит отметить, что права и интересы граждан охраняются на постоянной основе, при этом защищают их только тогда, когда требуется защита от нарушения внешних воздействий со стороны третьих лиц. Исходя из изложенного, понятие «охрана» используется в широком смысле, нежели «защита».
Говоря о защите рудовых прав работников в современном мире, стоит отметить важность правового обеспечения режима охраны трудовых прав работников.
С каждым годом российское общество все больше и больше переходит на дистанционную работу, будь это на регулярной основе или временно. Трудовой кодекс Российской Федерации вместе с тем переходит на новые реалии рынка труда [6]. Федерального закона от 08.12.2020 г. № 407-ФЗ посвящен регулированию дистанционной работы и особенностям временного перевода работника на дистанционную работу.
Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте). Кроме того, закон позволяет использовать усиленные квалифицированные электронные подписи для подписания документов и заключения трудового договора.
Работодатель по своей инициативе может расторгнуть договор, если работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя.
Если говорить про защиту трудовых прав работников, ее можно рассмотреть в широком и узком смысле.
Защита трудовых прав в широком смысле – это осуществление защитной функции трудового права в конкретном направлении государственной трудовой политики.
Защита трудовых прав в узком смысле – это обеспечение соблюдения трудовых прав, меры, направленные на их защиту от нарушений, установление эффективной ответственности работодателей за нарушение и неисполнение требований действующего трудового законодательства.
В законодательстве не закреплено понятие «защита трудовых прав работников». Однако существует ряд определений понятий у данного термина.
По мнению Л.А. Николаева понятие «защита трудовых прав работников» обосновано возможностью включения в него деятельность уполномоченных органов надзора и контроля за соблюдением законодательства в сфере трудовых отношений [1, С. 21].
Т.А. Нестерова рассматривает защиту трудовых прав, как функцию трудового права, деятельность уполномоченных органов, и как комплексный институт трудового права [3].
Защита трудовых прав работников – это деятельность, осуществляемая в установленном законом порядке работником, а также уполномоченными органами, выражающаяся в применении мер к работодателю, который не выполняет свои прямо предусмотренные обязанности, или совершающему действия, препятствующие нормальному осуществлению трудовых прав работников [5, С. 237].
Субъектами трудовых прав работников являются:
- работники, права которых нарушены или оспариваются работодателем;
- уполномоченные органы, осуществляющие защиту трудовых прав работников.
Работник вправе осуществить самозащиту своих прав без обращения в уполномоченные на то органы. Защиту трудовых прав работников-членов профсоюза осуществляет соответствующий профсоюз на основании Федерального закона от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» [7] и устава либо иной представитель, уполномоченный работником на представительство своих интересов.
Уполномоченные органы, осуществляющие защиту трудовых прав работников, можно подразделить на две категории: государственные органы и негосударственные органы и организации.
К государственным органам относятся органы общей компетенции, осуществляющие защиту прав и свобод человека и гражданина, в том числе и трудовых прав работников. Это Конституционный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, прокуратура Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.
К негосударственным органам и организациям относятся комиссии по трудовым спорам (КТС), профессиональные союзы.
Защита трудовых прав работников – это деятельность субъектов трудовых правоотношений, которая выражается в применении мер к работодателю, не выполняющему возложенные на него обязанности, или совершающему действия, препятствующие нормальному осуществлению трудовых прав работников.