Статья:

АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУПРУГОВ И БЫВШИХ СУПРУГОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(329)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Гордиенко А.В. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУПРУГОВ И БЫВШИХ СУПРУГОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 20(329). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/329/173675 (дата обращения: 07.08.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУПРУГОВ И БЫВШИХ СУПРУГОВ

Гордиенко Анастасия Васильевна
магистрант юридического института Белгородского государственного национального исследовательского университета, РФ, г. Белгород
Цуканов Олег Владимирович
научный руководитель, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического института Белгородского государственного национального исследовательского университета, РФ, г. Белгород

 

ALIMONY OBLIGATIONS OF SPOUSES AND FORMER SPOUSES

 

Anastasia Gordienko

Master's student of the Law Institute Belgorod State National Research University, Russia, Belgorod

Oleg Tsukanov

Associate Professor of the Department of Civil Law and Procedure of the Law Institute Belgorod State National Research University, Russia, Belgorod

 

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы алиментных обязательств, являющихся одной из важнейших гарантий семейного права, обеспечивающих материальную поддержку нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи. Проведен анализ правовой природы, особенностей возникновения, исполнения и прекращения алиментных обязательств между супругами и бывшими супругами в соответствии с действующим российским законодательством, судебной практикой, а также подзаконными актами, регулирующими порядок взыскания и расходования алиментов.

Abstract. The article discusses the issues of alimony obligations, which are one of the most important guarantees of family law, providing financial support for disabled and needy family members. The analysis of the legal nature, peculiarities of the occurrence, fulfillment and termination of alimony obligations between spouses and former spouses in accordance with current Russian legislation, judicial practice, as well as by-laws regulating the procedure for collecting and spending alimony is carried out.

 

Ключевые слова: алиментные обязательства, алименты, супруги, соглашение об уплате алиментов, Семейный кодекс.

Keywords: alimony obligations, alimony, spouses, alimony payment agreement, Family code.

 

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов – это установленная законом обязанность одного из супругов (или бывших супругов) по содержанию другого супруга (или бывшего супруга) в случаях, прямо предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ).

Согласно ст. 89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами нуждающийся супруг вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов [1]. Алиментные обязательства есть отношения по содержанию алиментообязанным лицом алиментоуполномоченного лица в порядке и на условиях, предусмотренных семейным законодательством РФ или нотариально удостоверенным соглашением сторон [2].

Правовая природа алиментных обязательств состоит в том, что они вытекают из семейных отношений, но имеют имущественный характер. Их целью является обеспечение достойного уровня жизни для нетрудоспособного или временно утратившего трудоспособность супруга (бывшего супруга), а также для супругов, находящихся в трудной жизненной ситуации. Важной особенностью является то, что алименты могут быть взысканы не только на содержание несовершеннолетних детей, но и на содержание бывших супругов, если они нуждаются в материальной поддержке вследствие утраты трудоспособности, беременности или иных обстоятельств, прямо установленных семейным законодательством.

В научной литературе обобщенно указаны основания возникновения алиментных обязательств. По мнению ученого-правоведа Б.М. Гонгало, основаниями возникновения алиментных обязательств являются юридические составы, включающие в себя определенный набор юридических фактов в зависимости от специфики семейных отношений [3].

Алиментные обязательства между супругами могут возникнуть в браке. В случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право на получение алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • нетрудоспособный и нуждающийся в материальной помощи супруг;
  • беременная жена;
  • жена, ухаживающая за общим ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или за совершеннолетним, признанным инвалидом I группы с детства.

Судебная практика подтверждает, что наличие вины второго супруга в наступлении нетрудоспособности или нуждаемости значения не имеет. Суд оценивает только сам факт нуждаемости и нетрудоспособности.

Кроме того, бывший супруг(а) имеет право на получение алиментов в судебном порядке после расторжения брака, что закреплено в ст. 90 СК РФ [4]. Основаниями для возникновения алиментных обязательств бывших супругов являются:

  • нетрудоспособность и нуждаемость бывшего супруга, возникшие до расторжения брака или в течение года после расторжения брака;
  • нуждаемость бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги были в браке длительное время.
  • беременность бывшей жены, наступившая в браке, и уход за общим ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или совершеннолетним ребенком-инвалидом I группы с детства.

В отличие от алиментных обязательств супругов, бывший супруг должен доказать не только факт нуждаемости, но и то, что нетрудоспособность наступила до расторжения брака или в течение года после его расторжения. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Законодательство РФ предусматривает возможность взыскания алиментов между супругами и бывшими супругами как в добровольном, так и в судебном порядке, с учетом материального положения сторон. В добровольном порядке – на основании соглашения об уплате алиментов (ст. 99 СК РФ), в судебном порядке – по решению суда (ст. 90, 91, 108 СК РФ).

В п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснено, что в соответствии с положениями СК РФ алименты уплачиваются по соглашению сторон (гл. 16 СК РФ), а при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в ст. ст. 80-99 СК РФ, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов (ст. 106 СК РФ) [5].

Исходя из правовой позиции, выраженной в Кассационном определении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.05.2022 № 71-КАД22-2-К3, согласно ст. ст. 99, 100 СК РФ под соглашением об уплате алиментов понимается нотариально удостоверенное письменное соглашение между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, которое имеет силу исполнительного листа [6]. В соглашении могут быть определены: размер алиментов (фиксированной суммой, в процентах от дохода и пр.), сроки и порядок уплаты, способы индексации.

При отсутствии соглашения алименты взыскиваются судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств [7]. Суд может определить алименты как в твердой денежной сумме, так и в долях от дохода плательщика, но чаще применяется твердая денежная сумма, поскольку законодательство не устанавливает процентного соотношения для алиментов супругов и бывших супругов (в отличие от алиментов на детей).

Размер алиментов определяется исходя из нуждаемости получателя и возможности плательщика. Закон не содержит фиксированных ставок, все зависит от конкретных обстоятельств дела. При определении размера алиментов суд учитывает материальное и семейное положение сторон, другие заслуживающие внимания обстоятельства.

Алименты, взыскиваемые в пользу супругов и бывших супругов, поступают непосредственно в распоряжение получателя. Закон не устанавливает специального контроля за расходованием этих средств, в отличие от алиментов на детей, где возможен судебный контроль за целевым расходованием [8].

Согласно п. 1 ст. 120 СК РФ алиментные обязательства супругов и бывших супругов прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается восстановлением трудоспособности или прекращением нуждаемости получателя, вступлением бывшего супруга-получателя алиментов в новый брак [9].

Судебная практика по делам о взыскании алиментов между супругами и бывшими супругами неоднородна. Основные проблемы связаны с доказыванием нуждаемости, определением трудоспособности и оценкой материального положения. Так, суд отказал бывшей супруге во взыскании алиментов, поскольку она не представила доказательств своей нуждаемости, а также установил, что она трудоспособна и имеет возможность трудоустроиться [10].

Законодательство не обязывает бывшего супруга содержать второго супруга пожизненно: алименты могут быть взысканы только на определенный период или до достижения определенного возраста или события (например, окончания ухода за ребенком).

Требования исполнительных документов о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению и удовлетворяются в первую очередь [11]. Исполнительные документы о взыскании периодических платежей могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи [12].

Порядок удержаний алиментов из заработной платы урегулирован ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Возможна индексация алиментов в зависимости от изменения прожиточного минимума.

В настоящее время, с учетом высокого уровня разводов и нестабильности семейных отношений вопросы алиментных обязательств приобретают особую актуальность. Экономические трудности, социальные изменения и правовая неопределенность влекут за собой увеличение числа споров, связанных с взысканием и уплатой алиментов между супругами и бывшими супругами. С учетом этого, анализ существующих проблем и разработка предложений по совершенствованию законодательства являются актуальными и значимыми для развития семейного права и обеспечения социальной защиты нуждающихся членов семьи. Подводя итог рассмотрению вопроса, связанного с правовым статусом алиментных обязательств супругов и бывших супругов, можно сделать вывод, что недостаточно четко определены критерии нуждаемости и нетрудоспособности супругов, что создает возможности для злоупотреблений и уклонения от уплаты алиментов, размер алиментов часто не соответствует реальным потребностям нуждающихся лиц и не обеспечивает им достойный уровень жизни. Кроме того, механизмы принудительного исполнения алиментных обязательств нуждаются в совершенствовании для обеспечения своевременной и полной выплаты алиментов, и соглашения об уплате алиментов может быть оспорено в судебном порядке.

Для совершенствования законодательства, регулирующего алиментные обязательства супругов и бывших супругов, автором предлагаются следующие меры:

  1. Установление минимального размера алиментов: в законодательстве следует установить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с супругов и бывших супругов, который должен обеспечивать нуждающимся лицам достойный уровень жизни.
  2. Совершенствование механизмов индексации алиментов: вопрос индексации алиментов решается через процессуальный механизм индексации присужденных сумм. Необходимо разработать механизмы индексации алиментов, учитывающие инфляцию и рост цен, чтобы размер алиментов соответствовал реальным потребностям нуждающихся лиц, и добавить в СК РФ норму об индексации в соответствии с процессуальным законодательством.
  3. Усиление контроля за исполнением алиментных обязательств: следует усилить контроль за исполнением алиментных обязательств со стороны службы судебных приставов и ввести меры ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
  4. Разработка типовых форм соглашений об уплате алиментов: можно разработать типовые формы соглашений об уплате алиментов, учитывающие требования законодательства и обеспечивающие защиту прав и интересов обеих сторон.
  5. Введение обязательного внесудебного способа урегулирования спора по алиментным обязательствам, чтобы способствовать мирному урегулированию конфликтов и снижению нагрузки на судебную систему.
  6. Повышение правовой грамотности населения: необходимо проводить мероприятия по повышению правовой грамотности населения в сфере алиментных обязательств, чтобы граждане знали свои права и обязанности и могли эффективно защищать свои интересы.

Предложенные меры позволят совершенствовать законодательство, регулирующее алиментные обязательства супругов и бывших супругов, обеспечить социальную защиту нуждающихся членов семьи и снизить число споров, связанных с взысканием и уплатой алиментов.

 

Список литературы:
1. Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 23.11.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025) // Российская газета. – 27.01.1996. – № 17. – Ч. 1, 2 ст. 89.
2. Беспалов, Ю.Ф. Все о взыскании алиментов. Теория и практика: научно-практическое пособие // Москва: Проспект. – 2020. – 128 с.
3. Гонгало, Б.М. Алиментное обязательство // Семейное и жилищное право. –2016. – № 5. – С. 15-18.
4. Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 23.11.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025) // Российская газета. – 27.01.1996. – № 17. – Ч. 1, 2 ст. 90.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» // Российская газета. – 29.12.2017. – № 297. – П. 1.
6. Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.05.2022 № 71-КАД22-2-К3.
7. Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 23.11.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025) // Российская газета. – 27.01.1996. – № 17. – Ст. 91.
8. Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 23.11.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025) // Российская газета. – 27.01.1996. – № 17. – Ч.  2 ст. 60.
9. Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 23.11.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025) // Российская газета. – 27.01.1996. – № 17. – Ч. 1 ст. 120.
10. Апелляционное определение Московского городского суда от 15.03.2021 по делу № 33-9871/2021;
11. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 01.04.2025) // Собрание законодательства. – 18.11.2002. – № 46. – Ст. 211.
12. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (ред. от 23.11.2024) // Собрание законодательства. – 18.11.2007. – № 46. – Ч. 4 ст. 21.