СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ (НА ПРИМЕРЕ ПАО «ГАЗПРОМ»)
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(341)
Рубрика: Экономика

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(341)
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ (НА ПРИМЕРЕ ПАО «ГАЗПРОМ»)
Россия, являясь одной из крупнейших стран Земли, обладает большими запасами природных ресурсов, среди которых особое место занимают природный газ и нефть. Нефтегазовый сектор – значимый фактор энергетического снабжения страны и одна из наиболее важных хозяйственных отраслей экономики.
Нефтегазовая отрасль оказывает влияние как на экономическую, так и на социальную сферу. Так, экономическая роль нефтегазовой отрасли проявляется в следующем – нефтегазовый сектор оказывает значительное влияние на формирование внутреннего валового продукта страны.
Современное состояние развития российской национальной экономики, формирующееся под влиянием различного рода внешних факторов, в том числе экологических, социальных, политических предполагает увеличение доли национальной продукции в общем объеме валового выпуска. Импортозамещение, о котором неоднократно в своих выступлениях говорил президент Российской Федерации В.В. Путин, в наши дни поддерживается отечественными производителями, внедряющих производственные линии собственных товаров, которые смогут составить конкуренцию зарубежным аналогам или вовсе заменить импортную продукцию.
В условиях динамично меняющейся внешней среды организациям приходится сталкиваться с проблемами быстрого реагирования на эти изменения и принятие эффективных управленческих решений [3, С.80]. При этом следует отметить, что в деятельности отечественных предприятий инструменты стратегического управления начали применяться гораздо позднее, чем в зарубежных странах, поэтому опыт в данной области в процессе накопления.
В настоящее время особое значение уделяется развитию общественно значимых отраслей, которые вносят значительный вклад в ВВП страны и являются бюджетообразующими, что особенно важно в период острого дефицита бюджета страны.
В этих условиях на первый план выдвигаются предприятия нефтегазового комплекса и оценка их экономической безопасности становится важной не только для самих компаний, но и для государства в целом.
Исследование применяемых в Российской Федерации подходов к оценке экономической безопасности предприятий показало, что в них не используются отраслевые индикаторы, что не позволяет на раннем этапе прогнозировать наличие возможных проблем у компании [1, С.52]. Для этого необходимо структурировать показатели в определенную систему мониторинга.
Существующие методики определения Z-счета при определении риска банкротства компании необходимо адаптировать к условиям отраслевой специфики и особенностями функционирования российской экономики [2]. Кроме этого необходимо регулярное обновление данных методик в соответствии со сложившейся арбитражной статистики в области банкротства предприятий нефтегазовой отрасли.
Проведенный корреляционно-регрессионный анализ показал, что наиболее существенными для оценки риска банкротства нефтегазовых компаний являются пять показателей:
- коэффициент рентабельности активов;
- коэффициент абсолютной ликвидности;
- коэффициент оборачиваемости активов;
- отношение функционирующего капитала к общей величине активов;
- отношение текущих обязательств к общей величине активов.
Апробация разработанной методики осуществлялась на базе ПАО «Газпром», которая выступает крупнейшей нефтегазовой компанией. На долю компании приходится около 17% общей величины запасов газа, 12% от величины добычи газа.
Проведенный анализ показал, что в соответствии с новой методикой риск банкротства компании оказался невысоким.
Несмотря на невысокий риск банкротства ПАО «Газпром» расчеты позволили определить наиболее проблемные аспекты деятельности и определить направления сосредоточения усилий менеджмента компании:
- контроль капитализации, данная проблемы была обусловлена снижением доли собственного капитала в структуре источников финансирования компании;
- определение норматива доли оборотного капитала в составе имущества компании. Оборотный капитал представляет собой наиболее ликвидные активы, которые позволят обеспечить платежеспособности ПАО «Газпром». На данный момент дефицит оборотных активов составляет около 11%;
- снижение оборачиваемости активов, что говорит о недостаточной эффективности использования потенциала организации;
- низкий уровень финансовой автономии, что оказывает существенное влияние на уровень финансовой устойчивости ПАО «Газпром».
Преимущество разработанной методики заключается в возможности не только предсказать негативные последствия от ухудшения финансового положения, но и составить стратегический план работы по их минимизации.

