Статья:

Компенсация морального вреда

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №28(49)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Диянова А.Д., Ничаевская В.Д. Компенсация морального вреда // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 28(49). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/49/44415 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Компенсация морального вреда

Диянова Алёна Дмитриевна
студент Института прокуратуры РФ Саратовской государственной юридической академии, РФ, г. Саратов
Ничаевская Вероника Дмитриевна
студент Института прокуратуры РФ Саратовской государственной юридической академии, РФ, г. Саратов

 

Одним из важнейших институтов гражданского права является компенсация морального вреда. В российском праве этот институт появился сравнительно недавно, но сразу стал востребован обществом. Исследование компенсации морального вреда является актуальным, поскольку компенсация имеет проблемы, активно обсуждаемые в науке и литературе.

Мораль сама по себе не является правовой категорией, хотя она имеет большое значение для правовой системы, так как право и мораль это две категории, которые взаимосвязаны друг с другом. Мораль и право дополняют друг друга, право не могло бы существовать без морали. Моральные вопросы в основном решаются философией. В науке существует множество определений понятия морали, среди ученых до сих пор существуют споры о том, что собой представляет мораль, хотя она существует уже давно.

В настоящее время вопросы компенсации морального вреда регулируются многими нормативно – правовыми актами, среди которых важное значение имеет Гражданский кодекс Российской Федерации, так как он детально урегулировал данный институт.

Развернутое определение понятия морального вреда дано в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» в п.2, который гласит, что под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина[1].

В содержание морального вреда входят нравственные и физические страдания. Они являются его формами.

Норма, которая устанавливает случаи, способы и порядок компенсации морального вреда закреплена в статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации. Детальному регулированию данного института посвящен 4 параграф главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Моральный вред компенсируется только в случаях посягательства или нарушения на личные нематериальные права или блага граждан, но есть и исключения. Законом предусмотрены случаи, когда компенсация морального вреда допускается при нарушении имущественных прав граждан. Возможность такой компенсации в настоящее время предусматривается Законом «О защите прав потребителей», который имеет очень обширную сферу применения. Он применяется к самым различным отношениям, которые возникают из договоров аренды, розничной купли – продажи и т.п.

Согласно ст. 15 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.06.2018) "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда[2;140].

В ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации говорится о том, что при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред[3;3301].

Эти критерии имеют общий характер, так как в данном случае спорным является вопрос о денежной компенсации. Бывали случаи, когда судьи, которые работают в одном суде, за моральный вред, причиненный одинаковыми преступлениями, взыскивали компенсации, превышающие одна другую в несколько раз, потому что законодательно расчет морального вреда не установлен. Это является упущением законодателя и существенным законодательным пробелом, потому что на практике возникают вопросы о том, какую сумму компенсации необходимо взыскивать.

Сразу же после того, как в российское гражданское право был введен институт компенсации морального вреда, многие ученые и юристы активно исследовали вопрос, который касался вопроса размеров денежной компенсации. Большинством из них предлагалось законодательно урегулировать данный вопрос, чтобы в суде не было разногласий, чтобы суды точно знали, из чего исходить, а другие говорили и до сих пор говорят о том, что данный вопрос не должен быть законодательно урегулирован, потому что суды должны сами, на свое усмотрение устанавливать размер денежной компенсации.

В статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации определены основания ответственности за причинения вреда. Согласно этой норме, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред[4;410].

Можно выделить следующие основания ответственности:

  • причинение морального вреда;
  • вина – в современном гражданском законодательстве нет четкой и точной регламентации данного определения, так как в основном вина рассматривается с уголовно – правовой точки зрения.
  • противоправное деяние;
  • причинно – следственная связь.

Существуют определенные особенности компенсации морального вреда по некоторым категориям дел.

Например, компенсация морального вреда, который причинен преступлением, она возможна лишь в том случае, если преступлением нарушены личные неимущественные права.

Компенсация морального вреда в трудовых отношениях. Выделение такой категории свидетельствует о том, что судами все чаще и чаще рассматриваются трудовые споры. И именно дел, касающихся компенсации морального вреда в трудовых правоотношениях, становится все больше и больше.

Можно сделать вывод о том, что институт компенсации морального вреда играет огромное значение в современном гражданском праве. В современном демократическом обществе права и свободы человека и гражданина провозглашены высшей ценностью. В судебной практике чаще стали рассматриваться дела о компенсации морального вреда. Это говорит о том, что этот институт гражданского права не стоит на месте, а продолжает все больше развиваться, имея огромное значение для человека, общества и государства.

Существование такого института как компенсация морального вреда в современном обществе не только играет большое значение и роль, но и призвано защищать личные неимущественные блага и права человека, защищать его от физических и моральных страданий, которые могут быть причинены ему правонарушителями, выступая в качестве одного из способов защиты субъективных прав граждан.

Несмотря на свою значимость в гражданском праве, институт компенсации морального вреда имеет много недостатков, пробелов, как говорят ученые и юристы, и нуждается в некотором улучшении. В частности, современное гражданское законодательство не устанавливает минимальный или максимальный размер денежной компенсации, что приводит судей в заблуждение, так как они вынуждены обращать внимание на ранее взысканную в аналогичных случаях денежную компенсацию. Законодатель, не устанавливая размер денежной компенсации, подталкивает судей и судебную практику к формированию судебных прецедентов.

 

Список литературы:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" // "Российская газета", N 29, 08.02.1995.
2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.06.2018)"О защите прав потребителей" // "Собрание законодательства РФ", 15.01.1996, N 3, ст. 140.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 03.08.2018 г.) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
4. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // "Собрание законодательства РФ", 03.12.2001, N 49, ст. 4552.