Статья:

Основы учета и аудита основных средств предприятия

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(5)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Кучарова А.В. Основы учета и аудита основных средств предприятия // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/5/20775 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Основы учета и аудита основных средств предприятия

Кучарова Алсу Валиевна
студент Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса, РФ, г. Тюмень

 

Для ведения успешного и ответственного бизнеса необходимы основные средства, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства.

Вопросы, связанные с учетом и аудитом основных средств являются наиболее актуальными для работодателей в связи с тем, что аудит основных средств оказывает существенное влияние на контроль над основными средствами и финансовым положением предприятия.

Аудит – это проверка функционирования хозяйствующего субъекта, проводимая независимым специалистом – аудитором, с целью изучения достоверности финансовой отчётности предприятия.

Существуют несколько видов аудита:

· Обязательный аудит - проводятся один раз в течение года.

· Внешний аудит – проходит с привлечением сторонних специалистов, не является обязательным.

· Внутренний аудит – необходим для обеспечения защиты интересов инвесторов и руководителей с помощью контроля над соблюдением стандартов профессиональной деятельности сотрудниками фирмы.

· Инициативный аудит – проводится по собственному желанию руководителя.

Выделяют три основных функций аудитора:

· назначение методов проверки;

· оценка системы внутреннего контроля проверяемой организации;

· разработка программы аудиторских процедур [3,с.27].

Составление мнения о достоверности и полноте сведений об основных средствах, отраженных в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, а также установление в организации применяемых методов учета и налогообложения операций с основными средствами, является основной целью аудита. Также проводятся проверки системы бухгалтерского учета и оценка надежности аудита, который зависит от характера основных средств предприятия и их значимости для бухгалтерских отчетов [8, с.262].

Для достижения поставленной цели, можно применить такие задачи как:

·     контроль правильности документального оформления основных средств;

·      проверка правильности оценки и переоценки основных средств;

·     контроль полноты отражения в регистрах бухгалтерского учета операций по движению основных средств;

·     контроль сохранности и наличия основных средств по местам их использования;

·      проверка амортизационных отчислений;

·     проверка операций налогообложения основных средств.

Аудит основных средств должен проходить по плану. Выделяют следующие этапы аудита:

·     Начальный – проверяется сохранность основных средств, устанавливается обеспеченность организации основными средствами, их размещение по подразделениям организации, рассматривается соблюдение действующего порядка их учета;

·     Инспектирование документов - оно включает проверку документов по форме и по существу отраженных операций. Для качественной и правильной финансовой оценки аудитором, руководитель предприятия должен предоставить максимальный объём информации [1, с.212];

·     Заключительный – формируется обоснованное мнения о правильности и достоверности используемой в организации методики учета основных средств [4, с.320].

Способы аудиторской проверки учета основных средств:

· Проверка арифметических расчетов - применяется для определения достоверности расчетов показателей в отчетности.

· Инспектирование и наблюдение – проверка фактического наличия основных средств.

· Контроль соблюдения правил учета - применяется при проверке учета основных средств. Аудитор контролирует, ведется ли учет основных средств в соответствии с нормативной документации и методическими указаниями.

· Проверка корреспонденции счетов, инструкции по применению плана счетов и другими законодательные и нормативные документы, применяемые организацией.

Для проверки основных средств предприятия применяются процедуры, позволяющие определить обеспеченность основными средствами, а также оценить их эффективное использования. Эти процедуры показывают наличие, состав и структуру основных средств, показатели их движения и состояния [2, с.255].

Правильно начисленная амортизация основных средств позволяет избежать ошибок в определении сумм к начислению и неверному отражению бухгалтерского учета, облагаемой налогом базы. Аудитор должен проверить соблюдение условий начисления амортизации и рассмотреть показатели, которые отражены в регистрах:

·     амортизационная группа объекта;

·     сумма начисленной амортизации;

·     первоначальная или остаточная стоимость;

·     выбранный метод амортизации;

·     норма амортизации;

·     срок полезного использования.

О правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности бухгалтерской отчетности свидетельствует сформулированное аудиторское доказательство [4, с.144].

Аудиторские доказательства – это достоверная и полная информация, полученная аудитором при проведении аудита, и результат анализа показанной информации, на которых обосновывается мнение аудитора [2, с.250].

Во время аудита особое внимание уделяется качеству проведения и оформлению результатов проводимых на предприятии инвентаризаций.

Аудитор должен проверить данные, которые отражены в учете, рассмотреть соблюдение сроков подведения итогов, оценить достоверность инвентаризационных описей, и изучить результаты инвентаризации.

В ходе проведенного исследования можно сделать вывод, что аудит основных средств имеет большое значение. Основные средства необходимы для функционирования предприятия. Они участвуют в процессе производства, что является обязательным элементом ведения успешного бизнеса. От достоверности бухгалтерской отчетности зависит мнение аудитора. В случае обнаружения недостатков, ошибок или неоговоренных исправлений, аудитору следует проанализировать причины этих отклонений, и известить об этом руководителя предприятия. А также, аудит основных средств затрагивает себестоимость производимой продукции (через амортизационные отчисления), и может влиять на финансовый результат предприятия.

 

Список литературы:
1. Арабян К.К. Организация и проведение аудиторской проверки: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», К.К. Арабян. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012 – 447с.
2. Богатая И.Н. Аудит: Учеб. пособие. – 4-е изд., перераб. и доп / И.Н. Богатая, Н.Т. Лабынцев, Н.Н Хахонова – Ростов на Дону: Феникс, 2011. – 506с. 
3. Грачев А.Ю. «Аудит учета основных средств» / А.Ю.Грачев // В курсе правового дела. – 2011. № 12. С.26–29.
4. Парушина Н.В., Кыштымова Е.А. Аудит: основы аудита, технология и методика проведения аудиторских проверок: учебное пособие. – М.: ИД «ФОРУМ», 2013. – 560с. 
5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31 октября 2000г. № 94н. (в редакции Приказа Минфина России от 18.09.2006 №115н).
6. Положение по бухгалтерскому учету 6/01 «Учет основных средств» Утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001г. №26н.
7. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ (ред. от 28.12.2010 № 400-ФЗ).