Статья:

Внутренний контроль расходов организации: понятие и принципы

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(53)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Быкова О.Н. Внутренний контроль расходов организации: понятие и принципы // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 2(53). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/53/46024 (дата обращения: 17.08.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Внутренний контроль расходов организации: понятие и принципы

Быкова Оксана Николаевна
магистрант, ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, РФ, г. Новосибирск

 

INTERNAL CONTROL OF EXPENSES OF THE ORGANIZATION: CONCEPT AND PRINCIPLES

 

Oksana Bykova

master student, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “Novosibirsk State Agrarian University”, Russia, Novosibirsk

 

Аннотация. В статье рассмотрена проблема определения термина «внутренний контроль», выделены основные стадии процесса управления и присущие им элементы контроля расходов, а также принципы эффективности внутреннего контроля.

Abstract. The article considers the problem of defining the term "internal control", highlights the main stages of the management process and their inherent elements of cost control, as well as the principles of internal control efficiency.

 

Ключевые слова: внутренний контроль расходов, управленческий учет, процесс управления, принципы эффективности внутреннего контроля.

Keywords: internal control of expenses, management accounting, management process, principles of internal control efficiency.

 

В настоящее время контроль расходов в той или иной форме существует в каждой организации. Однакопрактика показывает, чтоформирование полноценнойсистемы внутреннего контроля, ориентированной на повышение эффективности деятельности,в России только начинает складываться. Чем крупнее организация и чем сложнее её организационная структура, тем шире требования к системе контроля и актуальнее задача повышения её качества. Преобразования, которые обусловлены рыночными условиями, обуславливают принципиально новые подходы к пониманию сущности и содержания контроля.

Внутренний контроль проводится бухгалтерией и финансовыми службами самой организации. Бухгалтерия обеспечивает учет и контроль за всеми финансовыми операциями. Она проверяет законность и целевой характер расходования средств, отвечает за полноту и своевременность уплаты налогов в бюджет. Внутренний контроль осуществляется в интересах собственника, поэтому его основной целью является оказание помощи руководству или органу управления по эффективному ведению финансовой деятельности.

В экономической литературе отсутствует ясность вопределении понятия«внутренний контроль». В таблице 1 представлены определения внутреннего контроля, данные различными авторами в современной литературе.

Таблица 1

Подходы к определению внутреннего контроля

Автор

Трактовка

И.И. Дубовик

Процесс управления деятельностью фирмы с целью эффективного и результативного использования её ресурсов, сохранности её активов, соблюдения требований законодательства.

С.А. Макаренко

Внутренний контроль – часть системы управления. В широком смысле – составляющая системы управления организацией, в узком смысле – один из этапов процесса управления.

С.Н. Мартынович

Финансовый контроль, организуемый на уровне хозяйствующего субъекта, называют внутренним контролем

Т.И. Мелехина

В самом узком толковании – сбор информации об объекте контроля. В широком понимании – это непрерывный процесс, включающий сбор и анализ информации для принятия управленческих решений, ориентированных на эффективность деятельности организации

Т.Ю. Серебрякова

Понятие внутреннего контроля можно трактовать в широком смысле как составляющую системы управления организацией, в узком смысле – как один из этапов процесса управления

Источник: составлена автором по [1]

 

Проанализировав определения, можносказать о том, что внутренний контроль – это система наблюдения процесса функционирования управляемого объекта, а такжепроверка его фактического состояния для выявления отклонений от принятых управленческих решений, оценки эффективности решений, установления неблагоприятных явлений.

Из нашего определения, можно отметить, что руководителю для эффективного управления, необходим внутренний контроль на всех стадиях производственного цикла. К ним следует отнести: контроль при планировании, контроль учета расходов на материалы, контроль объёма продаж, контроль учета расходов труда, контроль себестоимости,контроль финансовых результатов и др.

Важно отметить, что расходы являются одним из самых значимых объектов внутреннего контроля, так как финансовый результат деятельности организации напрямую зависит от правильно организованной системы управления расходами. Поэтому, рассматривая каждую стадию производственного цикла как отдельный элементпроцесса управления, можно допустить, что элемент контроля расходовприсутствуетна каждой стадии и включает в себя планирование, организацию и регулирование, учет и анализ. Эти элементы на различных стадияхпроцессауправленияпредставлены втаблице 2.

Таблица 2.

Стадии процесса управления и присущие им элементы контроля расходов

Стадии процесса управления

Элементы контроля расходов

1. Планирование

-оценка  рациональности возможных вариантовуправления расходами;

- соответствие  решений по управлению расходамипринятым установкам и намеченным ориентирам, атакже общей стратегии организации

2. Организация и регулирование

- правильность реализации решений по управлениюрасходами для достижения необходимыхрезультатов;

- рациональность организации и регулированияпроцессов управления расходами в соответствии срешениями по управлению расходами

3. Учёт

- наличие и движение производственных ресурсов;

- рациональное использование производственныхресурсов в соответствии с утвержденнымибюджетами;

- целесообразность, и законность хозяйственных операций

4. Анализ

- оценка информации о результатах деятельности на основе разложения: расходов на различные составляющие и их соотнесения-между собой;

- контроль расходов по видам продукции и центрам финансовой ответственности с целью выявления отклонения от заданных величин;

- контроль методики учёта для подтверждения достоверности отчётности

 

Источник: составлена автором по [3]

 

Внутренний контроль расходов выявляет отклонения фактического состояния управляемого объекта от нормативных,плановых и многих других характеристик, в соответствии с которыми он должен функционировать.Полученные данные отражаютсяв отчётах.

Следует отметить, что для повышения эффективности экономической деятельности, повышения доверия как внутренних, так и внешних пользователей, необходимо соблюдение принципов эффективности внутреннего контроля – основных правил. В таблице 3 выделенряд общепринятых принципов.

Таблица 3.

Принципы эффективности внутреннего контроля

Принципы

Описание

Законность

- точное следование нормам и правилам, которые установлены законодательством,

- строгое соблюдение субъектами требований законодательства и нормативно-правовых актов, определяющих их полномочия и ответственность.

Сбалансированность

-субъекту нельзя предписывать контрольные функции, которые не обеспечены средствами для их исполнения;

- не должно быть средств, не связанных с той или другой функцией, при определении обязанностей субъекту контроля должен быть предписан соответствующий  объём прав и возможностей и наоборот

Ответственность

-субъект контроля за ненадлежащее выполнение контрольных функций, недостоверность информации должен нести экономическую, административную и дисциплинарную ответственность.

Системность

- подразумевается необходимость обеспечения такой степени охвата разных сторон контролируемого процесса, которая гарантировала бы объективность результатов контроля;

- предполагается также периодичность проведения контрольных мероприятий в одних и тех же организациях

Объективность

объективная оценка финансово-экономической деятельности строго в соответствии с законом

Постоянство и своевременность сообщений об отклонениях

- постоянный контроль даст возможность вовремя предупредить о возможности возникновения отклонений и своевременно их выявить;

- информация об отклонениях должна быть представлена лицам, которые уполномочены принимать решения по соответствующим отклонениям

Разделение обязанностей

- распределение обязанностей таким образом, чтобы за одним человеком не были закреплены одновременно такие функции как: санкционирование операций с определёнными активами, регистрация данных операций, обеспечение сохранности данных активов, осуществление их инвентаризации, для эффективного контроля эти функции должны быть распределены между несколькими лицами;

Разрешение и одобрение

- должно быть обеспечено формальное разрешение и одобрение всех финансово-хозяйственных операций ответственными официальными лицами в пределах их полномочий;

- безналичия формально установленных процедур санкционирования невозможно считать контроль эффективным.

Источник: составлена автором

 

Можно сказать, что совокупность приведенных принципов является основанием эффективности работы всех систем внутреннего контроля.

В заключение стоит отметить, что систему внутреннего контроля должна создать и использовать в своей деятельности каждая организация. Можно так сказать, что внутренний контроль - это инструмент управления организацией, позволяющий принимать оптимальные управленческие решения,достигать стратегических целей организации, участвовать в сохранности активов, соблюдении законодательства. Внутренний контроль должен не только обнаружить недостатки и нарушения в части уже свершившихся фактов хозяйственной жизни, но и предотвратить их появление в будущем.

 

Список литературы:
1. Кравцова Е. В. Внутренний контроль в организации: сущность и необходимость // Учет и внутренний контроль. — 2016. — №2. — С. 140-143. 
2. Палий В.Ф. Управленческий учёт издержек и доходов (с элементами финансового учёта). - М.: ИНФРА-М, 2006. - 279 с.
3. Управленческий учёт : учебник / Т.Ю. Серебрякова, О.А. Бирюкова, О.Г. Гордеева, Е.А. Иванов, О.Р. Кондрашова ; под ред. Т.Ю. Серебряковой. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 553 с.