Криминалистические возможности рентгеновских методов для обнаружения и исследования наркотических средств
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(93)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(93)
Криминалистические возможности рентгеновских методов для обнаружения и исследования наркотических средств
Forensic capabilities of X-ray methods for the detection and research of narcotic drugs
Kashin Evgeny Alekseevich
4th year student of the Law Institute of Vladimir State University named after Alexander Grigorievich and Nikolai Grigorievich Stoletovs
Udalov Maxim Igorevich
Supervisor, Senior Lecturer of the “Criminal Law Disciplines” of the Law Institute Vladimir State University of Alexander Grigorievich and Nikolai Grigorievich Stoletovs.
Аннотация. Статья посвящена исследованию криминалистических рентгенологических методов обнаружения и анализа наркотических средств, в частности рентгенографии (рентгеноскопии), рентгенофазовому анализу, рентгеновской компьютерной томографии (КТ).
Abstract. The article is devoted to the investigation of forensic X-ray methods of detection and analysis of narcotics, in particular X-ray (fluoroscopy), X-ray analysis, X-ray computed tomography (CT).
Ключевые слова: оборот наркотических средств, контрабанда наркотиков, криминалистические рентгенологические методы, рентгеновская компьютерная томография, рентгенофазовый анализ, передвижные мобильные комплексы «ПКЛ - КТ».
Keywords: narcotic drugs turnover, drug smuggling, forensic radiology, X-ray computed tomography, X-ray phase analysis, mobile complexes «PKL-CT».
В современный период развития государства и общества преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств (далее - НС) составляют 10 % от общего числа зарегистрированных преступлений. По данным Федеральной службы государственной статистики и Главного информационно-аналитического центра МВД РФ, число преступлений в данной сфере за 2014 г. составило почти 255 тыс., за 2015 г. – почти 237 тыс., за 2016 г. – 201 тыс [5].
Кроме того, курьеры для транспортировки НС применяют внутриполостной метод, предполагающий перевозку наркотиков внутри своего тела, что создает трудности для их обнаружения и выявления. Как правило, таким способом перевозится героин и кокаин [6]. В одном контейнере для заглатывания содержится от 10 до 20 граммов НС. Курьер помещает в себя от 50 до 100 таких контейнеров.
Поэтому особую важность представляет усовершенствование старых и введение новых методов обнаружения и исследования наркотических средств, среди которых особый интерес вызывают такие технические криминалистические методы исследования как рентгенологические – рентгенография и рентгеноскопия. Однако, криминалистическая рентгенография (рентгеноскопия) используется давно и имеет ряд недостатков, по сравнению с рентгеновской компьютерной томографией (далее - КТ), которая практически отсутствует в нашей стране [3], что является большим упущением.
Рентгеноскопия – криминалистический рентгеновский метод просвечивания, осмотр исследуемого объекта за специальным рентгеновским экраном. Принцип рентгеноскопии: получение проекций образца.
Рентгенография – криминалистический рентгенологический метод, используемый для исследования внутренней структуры предметов, с помощью проецирования при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку или бумагу изображения.
Среди недоработок рентгенографии (рентгеноскопии) можно выделить следующие.
Во – первых, в настоящее время преступниками используются внутриполостные контейнеры, состоящие из рентгенопрозрачных материалов, в результате чего их визуализация невозможна и на экране обычного рентгеновского аппарата они отображаться не будут. Это происходит из-за того, что плотность контейнера, предназначенного для перевозки НС тождественна плотности окружающих тканей.
Во – вторых, изображение, которое содержится на снимке, представляет собой тень, содержащую различные ткани определенной плотностью, в частности внутренние органы, мышцы, жир, кости. При этом из этого многообразия трудно выбрать именно тот объект, на котором изображен контейнер с НС (контейнер может быть принят за структуру человека), а костные структуры (кости таза и позвоночника) зачастую не дают возможности для выявления инородных тел.
Итак, в рентгенографии (рентгеноскопии) присутствуют существенные недостатки и слабые стороны, которые можно решить благодаря рентгеновской компьютерной томографии, то есть КТ-исследования.
Выделим преимущества присущие данному криминалистическому методу.
Во – первых, КТ-исследования позволяют получить огромное количество срезов, с помощью которых возникает возможность строить изображения в разных плоскостях и придавать им объем.
Во – вторых, КТ-исследованиям присуща способность проводить разграничения между объектами, которые расположены на близком расстоянии друг с другом, то есть пространственное разрешение гораздо шире.
В – третьих, КТ-исследования обладают способностью визуализации контейнера.
В – четвертых, костные структуры, которые при рентгенографии (рентгеноскопии) вызывают большие трудности в определении контейнеров с НС, при КТ – исследованиях не являются препятствием.
Для обоснованности нашей позиции доказательным будет исследование проводимое P.M. Flachem [2] и его соавторами. В ходе данного эксперимента подверглись сравнению КТ и стандартная рентгенография в зависимости от критериев чувствительности, точности и специфичности.
В исследовании участвовало 83 наркокурьера (76 лиц мужского пола и 7 женского в возрасте от 16 до 45 лет), внутри желудочно-кишечного тракта которых, находились контейнеры с кокаином.
Проанализировав данные криминалистические технические методы, точность КТ составила 97,1%, чувствительность - 100%, специфичность -94,1%. Точность рентгенографии 71,4%, чувствительность - 58,3%, специфичность - 85,3%.
Итог следующий: в 100% случаев при КТ были визуализированы контейнеры с кокаином, и только в 58,3% - при рентгенографии. Специфичность представляет собой возможность не только непосредственно отображать объект, но при этом точно выявлять, что это именно контейнер с НС, а не содержимое кишки или строение организма. Данный показатель также выше у КТ (94,1% против 85,3%). Критерии чувствительности и специфичности в своей взаимосвязи могут служить показателем точности метода, который у КТ приближается к 100%. Освещенное нами исследование достаточно показательно и свидетельствует о преимуществе КТ над другими методами в исследовании и обнаружении НС.
Важным криминалистическим рентгенологическим методы исследования НС выступает - рентгенофазовый анализ [7]. При использовании данного метода получают рентгенограмму исследуемого объекта, после чего проводится анализ объекта в зависимости от тех, вопросов, которые были поставлены, при этом вещественные доказательства не уничтожаются. Основой выступает изучение кристаллической структуры объекта.
Что позволяет выявить данный метод? При идентичном элементном и молекулярном строении объектов можно обнаружить их сходства или различия, которые находятся в зависимости от расположения атомов (ионов) или групп атомов.
Кроме того, данный метод можно применять при исследовании лекарственных препаратов, что позволяет ответить на ряд вопросов, в частности, имеет ли исследуемое вещество отношение к сильнодействующим препаратам и если да, то какого его наименование? Идентичны ли данные образцы препаратов по особенностям строения? Имеют ли исследуемые образцы один и тот же источник происхождения?
Преступления, связанные с незаконным оборот наркотических средств - серьезная угроза для жизнедеятельности общества и государства, что требует внедрения новых криминалистических технических методов борьбы. Особый интерес представляют рентгенологические методы - рентгенография (рентгеноскопия), рентгенофазовый анализ, рентгеновская компьютерная томография (КТ). Последний метод наиболее эффективен при обнаружении НС как в теле человека, так и в исследовании наркотических средств, однако в нашей стране он практически не используется. Это происходит из-за отсутствия компьютерных томографов, которые выступали бы в качестве технико-криминалистических средств в деятельности федеральных структур, осуществляющих борьбу с контрабандой наркотиков. Как вариант решения данной проблемы предлагается использовать передвижные мобильные комплексы «Криминалистических КТ-исследований и идентификации» (ПКЛ «КТ»), который был разработан научной группой «Проекта КТ» во взаимодействии с НПО «Мобильные клиники»,
Итак, технические возможности рентгеновской компьютерной томографии в качестве криминалистического метода исследования позволяют проводить сканирование, как человека, так и неорганических объектов (багажа, ручной клади) [7, C. 90]. Данные обстоятельства будут способствовать выявлению преступлений, связанных с незаконным оборот НС и их исследованию.