Статья:

Финансовая система

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(93)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Гысева Ю.К., Кутепов О.Е. Финансовая система // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 42(93). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/93/64194 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Финансовая система

Гысева Юлия Константиновна
студент, Всероссийского государственного университета юстиции, РФ, г. Калуга
Кутепов Олег Евгеньевич
канд. юрид. наук, Всероссийского государственного университета юстиции, РФ, г. Калуга

 

Аннотация. Данная статья посвящена сравнению финансовых систем наиболее развитых экономических держав, Российской Федерации и США. Задачей исследуемой темы является сопоставление характера и масштабов финансовой системы России с финансовыми системами других стран, для возможности обозначения иных направлений ее развития.

 

Ключевые слова: финансовая система, финансовый рынок, федеральный бюджет, финансовая конкуренция.

 

Финансовая система – совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих сфер и звеньев финансовых отношений, посредством которых осуществляется распределение, формирование  и использования фондов денежных средств.

Финансовые системы разных стран получают разнообразные дефиниции, за которыми непосредственно стоят различающиеся вещи, институты и субъекты. Эти различия влекут за собой особенности последствий конкуренции таких систем. Сравним, как представителями финансовой науки понимается российская и американская финансовые системы.

Отечественные авторы дают определение финансовой системы по иному «Под финансовой системой Российской Федерации понимается:

a. Совокупность финансовых институтов, которые способствуют образованию и использованию соответствующих денежных фондов;

b. Совокупность государственных органов и учреждений, которые осуществляют финансовую деятельность в пределах своей компетенции.»

Финансовую систему Российской Федерации составляют в основном фонды денежн6ых средств и правовые институты: 1) государственные финансы; 2) финансы хозяйствующих субъектов; 3) местные финансы; 4) фонды страхования; 5) кредит (банковский и государственный).

В свою очередь Нобелевский  лауреат в области экономики Роберт Мертон, под финансовой системой понимает – совокупность рынков и иных институтов, используемых для заключения финансовых сделок, обмена активами и рисками.

Финансовая система включает в себя посредников, рынки, фирмы, которые предоставляют финансовые услуги, и другие институты, благодаря которым домохозяйства, правительственные организации и частные компании реализуют принимаемые ими финансовые решения.

Сравнивая финансовые системы РФ и США, становится ясно, что в России финансовая система включает в себя, в основном, только государство и образованные им органы, организации и учреждения. Американская система, в свое время, охватывает собой всю американскую нацию, и государство, и домохозяйства, и фирмы-посредники , и рынки, и страховщиков для обмена рисками.

Сравнение финансовых систем на начальном уровне их дефиниций, позволяет увидеть более богатые как субъектный, так и инструментальный составы у американской системы. Отечественная же система не допускает ни домохозяйства, ни рынки в российскую финансовую систему.

В России, негативной стороной финансовой системы является то, что граждане с одной стороны не доверяют деньги и пенсионные накопления частным банкам, те же, в свою очередь заманивают граждан завышенными процентами по вкладам, значительно превышающим темпы роста экономики.

Усугубление неконкурентоспособности российской финансовой системы заключается, также в том, что до сих пор продолжается традиция организовывать и регулировать финансовый контроль и надзор методами административного права.

Обращаясь к американской доктрине финансовой системы, следует обратить внимание на принципиальное включение в систему рынков и обратных  связей. В этом заключается современное кибернетическое понимание смысла любой системы как таковой. Предлагаю рассмотреть схему финансовых потоков, представленную ниже (рис. 1)

 

Рисунок 1. Схема финансовых потоков

 

Отсюда ясно, что обратные связи играют ключевую роль в финансовой системе. Финансовая система невозможна, именно как «система» в отсутствии рынка. Она будет иметь химерное квазифункционирование.

Данный метод обеспечивает единство трех качеств права как науки, правоприменительной и нормотворческой практики через их объединяющую обратную связь. Правоприменение связано с нормотворчеством, которое, в свою очередь, реализуется по мере развития цивилизации. В каждой их этих трех субъектах, так или иначе используются свои специфические для научного исследования и практического правоприменения, методы. Метод правовой формы объединяет в единую обратную связь причинителя с причиненным и таким образом реализует суть метода права.

Исследуемая обратная связь также фундаментальна и значительна для метода финансового права. В нем она дополняется финансовой обратной связью, которая выражается в процессе систематического возрастания ценности национального богатства в публичных и частных достояниях.

Отсюда, методы обратной связи можно считать основными методами как для права в целом, так и для финансового права, так как являются общеправовыми методами.

Таким образом, мы исследовали финансовые системы России и США. Выяснилось, что финансовые системы этих стран во многом схожи, но имеют также ряд значительных отличий. Это естественно, и объясняется целым рядом причин, начиная с ментальности народов и историей страны и заканчивая географическими особенностями положения государств.

 

Список литературы:
1. Финансовое право / отв. ред. М. В. Карасева. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Юрист, 2007. С. 24.
2. См.: Халичева Н. И. Проблемы финансового права на новом этапе развития Российского государства// Финансовое право. 2006. № 4 
3. Винницкий Д.В. Финансовое право в современных условиях: традиции и инновации // Финансовое право. 2006. № 8
4. Соколова Э.Д. Правовые основы финансовой системы России / отв. ред. Е. Ю. Грачева. М. : Юриспруденция, 2006
5. Запольский С.В. О природе понятия "финансовая система России" // Финансовое право. 2006. № 8
6. Запольский С.В. Финансы и право: проблемы соотношения // Ежегодник МАФП. 2004 : сб. науч. работ / под. общ. ред. С. В. Запольского. М., 2005. С. 38—39.