Статья:

Банковская система России: законодательная основа, особенности, перспективы развития

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(96)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Текнеджян С.А. Банковская система России: законодательная основа, особенности, перспективы развития // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 3(96). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/96/65767 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Банковская система России: законодательная основа, особенности, перспективы развития

Текнеджян Сюзанна Арамовна
студент, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

Банки - очень старые экономические изобретения. Теперь они стали неотъемлемой чертой современной денежно-кредитного хозяйства. Роль банковской системы в современной рыночной экономике огромна. Правильная организация банковской системы имеет важное значение для стабильного функционирования экономики страны.

Банковская система Российской Федерации начала создаваться позднее, чем на Западе. Можно выделить пять этапов развития: (см. Таблицу 1)

Таблица 1.

Этапы развития банковской системы РФ

Этап

Период

Описание

  1.  

с середины XVIII в. до 1860 г.

Банки – казённые учреждения

  1.  

с 1860 г. по 1917 г.

Развитие и совершенствование банковской системы

  1.  

с 1917 по 1930 г.

Новая банковская система

  1.  

с 1932 по 1987 г.

Стабильное функционирование «социалистической» банковской системы

  1.  

с 1988 г. - по настоящее время

Формирование современной рыночной банковской системы

 

Основным звеном в банковской системе любого государства является центральный банк страны. Название такого банка различается в разных странах: народные государственные, эмиссионные, резервные, Федеральная резервная система (США), Банк Англии, Банк Японии, Банк Италии и др.

Центральный банк является основным связующим звеном между денежной системой и экономикой для любой страны. Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был создан 13 июля 1990 года на базе Российского республиканского банка Государственного банка Советского Союза. В настоящее время как Конституция Российской Федерации (статья 75), так и федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации" предусматривают правовой статус Центрального банка.

Конституцией установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка РФ, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии и в качестве основной функции - защита и обеспечение устойчивости рубля.

Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (статья 3) поставил перед Банком России три цели: [1]

  • обеспечение устойчивости рубля;
  • развитие и укрепление банковской системы;
  • обеспечение функционирования платежной системы.

Финансовая независимость БР отражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. В то же время прибыльность не является целью центрального банка, что позволяет классифицировать центральный банк как некоммерческую организацию, а в законе о его деятельности предусмотрена специальная правовая форма.

Организационная структура Банка России – единая вертикальная система управления ЦБ РФ.  В нее входят:

  1. Центральный аппарат ЦБ, - 27 подразделений, управлений и департаментов;
  2. Территориальные учреждения - обособленные подразделения БР, выполняющие часть его функций на территории субъекта Российской Федерации;
  3. Расчетно-кассовые центры (РКЦ) - структурные подразделения, осуществляющие банковские операции с денежными средствами;
  4. Полевые учреждения Банка России, которые являются воинскими учреждениями;
  5. Вычислительные центры ЦБ;
  6. Учебные заведения;
  7. Подразделения безопасности;
  8. Российское объединение инкассации осуществляет инкассацию для подразделений Банка России, но также оказывает услуги на коммерческой основе для организаций.

Центральный банк выполняет ряд функций:

  1. Эмиссионная функция, то есть осуществляет эмиссию общенациональных кредитных денег.
  2. Функция управления золотовалютными резервами. Официальные запасы золота служат резервными активами и гарантийными фондами в международных расчетах.
  3. «Банк банков». ЦБ выступает в качестве расчетного центра банковской системы, контролирует банки для поддержания надежности и стабильности банковской системы, а также защищает интересы вкладчиков и кредиторов.
  4. Функция банкира правительства. Центральный банк выступает как кассир правительства, его кредитор, финансовый консультант.
  5. Функция денежно-кредитного регулирования - воздействие на денежную массу, уровень ставок процента и состояние ликвидности банковской системы.
  6. Внешнеэкономическая функция, то есть Центральный банк выполняет всю работу, связанную с международными расчетами, платежным балансом, и сотрудничает с центральными банками других стран и Международной валютной организацией.

Являясь звеном банковской системы, ЦБ РФ играет главную роль в управлении банковской системой.

Коммерческий банк - это кредитное учреждение, целью которого является накопление средств, последующее размещение их на денежном рынке и выполнение поручений клиентов. Основное их отличие от центрального банка - отсутствие права на выпуск банкнот.

Среди коммерческих банков различают два типа:

a) универсальный банк осуществляет почти все виды банковских операций: предоставление как краткосрочных, так и долгосрочных кредитов; операции с ценными бумагами; прием вкладов всех видов; оказание всевозможных услуг и т. п.;

b) специализированный банк специализируется на одном или нескольких видах банковской деятельности. К ним относятся: инвестиционные, ипотечные, сберегательные и другие банки.

Коммерческие банки выполняют следующие функции:

1) Привлечение временно свободных денежных средств и превращение их в капитал;

2) Кредитование предприятий, государства и населения;

3) Выпуск кредитных денег;

4) Осуществление расчетов и платежей в хозяйств;

5) Эмиссионно-учредительская функция. Осуществляется путем выпуска и размещения ценных бумаг (акций, облигаций);

6) Консультирование, предоставление экономической и финансовой информации.

Теперь рассмотрим основные проблемы банковской системы. [2]

  1. Одной из основных проблем банковской отрасли Российской Федерации является жесткая конкуренция с другими банками, которые имеют большой объем иностранного капитала и довольно стабильную позицию и репутацию на мировом рынке.
  2. Еще одна важная проблема связана с различными банковскими рисками. В основном - это кредитный риск, который снижает платежеспособность, поскольку заемщики не в состоянии справиться с высокими процентными ставками по кредитам, средства возвращаются в форме имущества, а восстановление проблематично.
  3. Ненадёжность банковской системы страны. Дефолт 1998 года и события 90-х годов надолго остались в памяти россиян, а события осени-зимы 2008-2009, ознаменовавшиеся девальвацией российского рубля, в ходе которой была потрачена существенная часть резервов страны, в очередной раз укрепили недоверие к отечественной банковской системе.

Перспективы развития банковской системы страны зависят от внутренних и внешних факторов. Внутренние факторы развития должны прежде всего включать решение вышеуказанных проблем. К внешним факторам относятся состояние мировых финансовых рынков, а также состояние глобального финансово-экономического кризиса, который во многом определяет состояние российской банковской системы.

Чтобы найти решение различных проблем в банковской системе, нужно полагаться как на государственную помощь, так и на внутренние ресурсы для борьбы с банками. Необходимо научиться оценивать ситуацию в России и давление, оказываемое другими странами на внутреннюю экономику, чтобы своевременно предотвращать расхождения в разлад сферах социальной деятельности посредством реформ и изменений в правовом поведении.

Сегодня для укрепления отечественного банковского сектора и повышения его эффективности важно реализовать комплекс мер, такие как: [3]

  1. Монетарные меры. Основная задача государства сейчас – подтвердить твердые намерения по поддержанию адекватного курса рубля и обеспечить его стабильность. Повысить нормы резервных требований, учетной ставки процента. Продать государственных ценных бумаг.
  2. Повышение капитализации банковской системы. Мерами в данном направлении могут быть: введение нулевой ставки налога на прибыль в случае ее реинвестирования в собственный капитал банка, освобождение от налогообложения части прибыли инвесторов, направляемой на формирование уставного капитала банков, законодательное упрощение регулирования капитала банков.
  3. Повышение прозрачности и технологичности банковской системы. Открытость и высокая эффективность российского банковского сектора – обязательные условия успешной работы в рамках глобальной экономики. Необходимо разрешить банкам открывать новые счета (вклады) физических лиц без их личного присутствия, с использованием технологий дистанционного банковского обслуживания, разработать специальные нормативные акты для банков по риск-менеджменту.

Первым приоритетом для развития банковской системы является обучение персонала банковской культурой, пониманием бизнеса и организаторскими навыками.

Вторым приоритетом должно стать оказание законодательной поддержки банковской отрасли. Примером этого является закон о гарантировании вкладов граждан в банках. Однако должен быть принят закон о кредите, который должен быть направлен на улучшение кредитования России, восстановление его производительных качеств и снижение влияния инфляции на экономику.

Третьим приоритетом можно назвать формирование банковской системы как отрасли народного хозяйства.

Четвертым приоритетом является необходимость скорректировать сложившиеся представления об отношениях между банками и производством, а также клиентами, которых они обслуживают на рынке. Финансовые и банковские учреждения могут выжить, только если они повернутся к реальной экономике.

На сегодняшний день в России порядка 600 действующих банков. На мой взгляд, лет через пять ландшафт банковской отрасли будут определять максимум 20 банков, которые будут формировать 80–90% активов отрасли. Кардинально изменится региональная конфигурация банковской системы. Именно крупным региональным банкам суждено стать опорными в национальной банковской системе.

В будущем фундаментальным и важным направлением финансовой политики должно стать поддержание уровня ликвидности, необходимого для текущей структуры банковской системы, или принятие мер по ее интеграции и использованию более низкой ликвидности.

Банковская система РФ - сложная структура, все элементы которой тесно связаны между собой. В каждой стране существует своя банковская система. Банковская система РФ является двухуровневой: верхний уровень – ЦБ РФ (Банк России), нижний уровень – КБ. Нормальное развитие экономики невозможно без хорошо функционирующей банковской системы, которое пользуется доверием посетителей, обслуживающих их быстро, надёжно и удобно.

Из всего вышеперечисленного можно сделать главный вывод, тем самым подчеркивая актуальность данной темы. Банки являются основой экономики любой страны, необыкновенной кровеносной системой экономического общества. Без них не может существовать современное общество. Именно банки являются центром, через которые формируют нормальное функционирование предприятий, проводят платежи и расчеты.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.2002 N 86-ФЗ
2. Ахмедов Р.Н. Современные проблемы развития банковской системы Рос-сии // Микроэкономика. - 2012. - N 1. - С.135-139;
3. Балакин С. Перспективы и направления развития банковской деятельности // Пробл. теории и практики управл. - 2016. - N 8. - С.115-123;
4. Берзон Н.И. Банковский сектор России: вызовы, проблемы и перспективы // Финансы и бизнес. - 2016. - N 3. - С.35-46.