Виды подсудности в гражданском и арбитражном процессе: лексико-юридический анализ доктринальных позиций
Конференция: CIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
лауреатов
участников
лауреатов
участников
CIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Виды подсудности в гражданском и арбитражном процессе: лексико-юридический анализ доктринальных позиций
Еще в XIX веке Рене Декарт писал: «Давайте договоримся о понятиях и мы избавим мир от половины заблуждений» [13]. Несомненно, слова французского философа актуальны и по сей день.
1. Родовая подсудность
Понятие родовой подсудности не закреплено ни в АПК РФ, ни в ГПК РФ. Однако из доктрины процессуального права следует, что родовая подсудность позволяет определить, суд какого уровня судебной системы должен принять гражданское дело к производству по первой инстанции.
В качестве оснований выделения родовой подсудности в доктрине выделяют «род» дела (под «родом» дела понимают предмет спора [10], свойства и характер дела [4]) или предмет иска, как основной критерий, и цену иска, ответчика по делу, основание иска, как дополнительные (по причине чего иногда родовую подсудность именуют предметной [1; 2; 9; 11]).
2. Территориальная подсудность
Термин «территориальная подсудность» в отличие от термина «родовая подсудность» находит нормативное отображение. В частности, данная категория употреблена законодателем в ст.32 ГПК РФ (где указано, что «стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность»). В тексте АПК РФ указание на территориальную подсудность отсутствует.
Также стоит отметить, что ГПК РФ различает общую, альтернативную, договорную, исключительную и по связи дел территориальную подсудность, в то время как АПК РФ – общую, альтернативную, договорную и исключительную [5, c.736].
В зависимости от инстанции, рассматривающей дело, в литературе предлагают выделять функциональную (или инстанционную) подсудность (Ю.Г.Иваненко [6], Д.М.Рогальчук [12] и др ).
Особый интерес вызывает «составная подсудность». Данный термин употребляет П.Е. Кондратов, описывая составную подсудность как подсудность, определяемую особенностями состава суда, управомоченного рассматривать конкретное дело [7]. Представляется, что составную подсудность можно рассматривать в нескольких аспектах: как подсудность дела административному, гражданскому составу суда или как подсудность дела единолично судье или, напротив, составу судей. Вместе с тем, в процессе разграничения дел между административными и гражданско-правовыми составами возникает ряд сложностей, которые, как правило, упираются в проблему разграничения частного и публичного права.
В зависимости от вида гражданского судопроизводства в литературе выделяют исковую и неисковую подсудность [3]. А.В. Лейбошиц указывает на возможность выделения диспозитивной, императивной, частично императивной подсудности [8].
Таким образом, в законодательстве закреплен термин «территориальная подсудность». Термин «родовая подсудность» не закреплен, однако, в доктрине термин «родовая подсудность» часто отождествляют с термином «предметная подсудность».
В доктрине имеется широкий пласт исследований, посвященных иным разновидностям подсудности. Так, помимо указанных видов выделяют также диспозитивную, императивную, инстанционную, частично императивную, субъектную, объектную, составную, исковую и неисковую подсудности.