Статья:

К ВОПРОСУ О ПЕРСПЕКТИВАХ ВВЕДЕНИЯ СУДЕБНОГО ЗАЛОГА ПРАВ ПО ДОГОВОРУ БАНКОВСКОГО СЧЕТА

Конференция: CLIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Бушуева В.Д. К ВОПРОСУ О ПЕРСПЕКТИВАХ ВВЕДЕНИЯ СУДЕБНОГО ЗАЛОГА ПРАВ ПО ДОГОВОРУ БАНКОВСКОГО СЧЕТА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(153). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/2(153).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О ПЕРСПЕКТИВАХ ВВЕДЕНИЯ СУДЕБНОГО ЗАЛОГА ПРАВ ПО ДОГОВОРУ БАНКОВСКОГО СЧЕТА

Бушуева Вероника Дмитриевна
магистрант, Пермский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Пермь
Загоруйко Игорь Юрьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Пермский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Пермь

 

Одним из актуальных вопросов совершенствования норм о залоге прав по договору банковского счета является вопрос о возможности закрепления в ГК РФ возможности установления судебного залога прав по договору банковского счета на основании ареста, устанавливаемого в целях обеспечения исполнения судебного решения.

По мнению И.Е. Михеевой, правовой институт, предусмотренный п. 5 ст. 334 ГК РФ, по своей сути является судебным залогом [3, с. 203].

Сущность судебного залога заключается в том, что лицо, в чьих интересах был наложен запрет на распоряжение имуществом, приобретает права залогового кредитора в отношении этого имущества, в том числе право преимущественного удовлетворения своих требований перед иными кредиторами.

По мнению некоторых авторов, предоставление лицу, в пользу которого наложен арест, дополнительных преимуществ материально-правового характера является необоснованным [2, c. 23].

Так, В.В. Витрянский характеризует положения п. 5 ст. 334 ГК РФ как пример необоснованного вмешательства материального права в чисто процессуальные отношения [1, с. 8]. 

Представляется необходимым также обратить внимание на то, что в нормах ГК РФ о залоге прав по договору банковского счета и в нормах законодательства, регламентирующего наложение ареста, предмет залога и предмет ареста определяются различным образом.

Так, в ст. 27 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» указывается, что на арест может быть наложен на «денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах».

В п. 1 ч. 1 ст. 91 АПК РФ говорится о наложении ареста на «денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет)». В свою очередь, в силу п. 1 ст. 358.9 ГК РФ предметом залога являются права по договору банковского счета.

Таким образом, законодателем используются различные формулировки при определении предмета залога и ареста применительно к денежным средствам на банковском счете.

Вместе с тем, представляется, что различие в формулировках обусловлено недостатками юридической техники, которая нуждается в приведении к единой терминологии, соответствующей той, что используется в ГК РФ.

Аналогичной позиции по данному вопросу придерживается И.Е. Михеева [3, с. 207].

В.О. Макушкин обращает внимание на тот факт, что возникновение залога прав по договору банковского счета, согласно п. 1 ст. 385.9 ГК РФ, а также правовым позициям Верховного Суда РФ и нижестоящих судов, возможно лишь при условии открытия банком залогодателю залогового счета.

При этом, по справедливому замечанию автора, при наложении ареста на денежные средства на банковском счете договор об открытии залогового счета, очевидно, заключаться не будет [2, с. 26].

Соглашаясь с автором, дополнительно отметим, что возникновение прав и обязанностей залогодержателя в силу наложения ареста имеет принципиально иную правовую природу, нежели возникновение залога на основании договора. В условиях действующего гражданского законодательства РФ реализовать подобную правовую конструкцию, по сути, было бы невозможно.

В связи с этим считаем необходимым закрепить в ГК РФ возможность преобразования текущего или расчетного счета клиента в залоговый.

Указанное преобразование статуса банковского счета, как представляется, может осуществляться как на основании договора с клиентом, так и в силу закона в связи с наложением ареста на права по договору банковского счета; во втором случае – независимо от согласия клиента, поскольку в указанной ситуации банк выполняет публично-правовые функции.

Учитывая изложенное, считаем, что в настоящее время отсутствуют какие-либо значимые препятствия для распространения института судебного залога на залог прав по договору банковского счета, при том, что внесение таких изменений способствовало бы более полной защите прав взыскателей, в пользу которых наложен арест.

В связи с этим предлагаем дополнить ст. 358.11 ГК РФ абзацем 2 в следующей редакции:

«Права и обязанности залогодержателя возникают у взыскателя на основании судебного акта или постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, с момента поступления в банк соответствующего судебного акта или постановления об аресте денежных средств».

 

Список литературы:
1. Витрянский В.В. Новое в правовом регулировании залога // Хозяйство и право. 2014. № 9. С. 8-14.
2. Макушкин В.О. Залог прав по договору банковского счета и залоговый счет: актуальное состояние и перспективы развития // Юридические исследования. 2018. № 4. С. 21-31.
3. Михеева И.Е. Арест денежных средств как основание возникновения залога прав по договору банковского счета (вклада) // Актуальные проблемы российского права. 2016. № 9 (70). С. 203-209.