Статья:

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА КАК СУБЪЕКТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Конференция: CCXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Славогородская А.А. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА КАК СУБЪЕКТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 33(224). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/33(224).pdf (дата обращения: 27.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА КАК СУБЪЕКТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Славогородская Анна Александровна
магистрант, ФГБОУ ВО Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, РФ, г. Саратов
Илюхина Юлия Юрьевна
научный руководитель, доцент, ФГБОУ ВО Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, РФ, г. Саратов

 

Особая роль акционерного общества в системе права как субъекта гражданско-правовых отношений требует тщательного анализа его правового статуса. К. Маркс отмечал: «Мир до сих пор оставался бы без железных дорог, если бы приходилось дожидаться, пока накопление не доведет некоторые отдельные капиталы до таких размеров, что они могли бы справиться с постройкой железной дороги. Напротив, централизация посредством акционерных обществ осуществляла это в один миг» [1].

Данному вопросу посвящено множество работ как юристов-практиков, так и ученых-теоретиков. Различные аспекты правового регулирования в акционерных обществах, а также защита прав и законных интересов акционеров исследовались в работах современных российских специалистов, таких как: В.В. Витрянский, Е.А. Суханов, В.В. Долинская, М.К. Треушников и других. Крупнейший российский цивилист Г.Л. Шершеневич описал акционерное товарищество как договорное соединение лиц для совместного производства торгового промысла, с ограниченной определенным вкладом ответственностью каждого участника. Акционерное товарищество представляет соединение лиц. Это могут быть лица как физические, так и юридические. Как соединение, акционерное товарищество не может быть менее чем из двух лиц, а так как капитал его разделен на известное число определенных долей, то число участников не может быть более числа акций и паев. Сосредоточение акций или паев в руках одного человека означало бы прекращение товарищества. В своем соединении участники образуют юридическое лицо [2].

Во многих странах статус О определяется специальными законами. В России это Федеральный закон от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах» [3] (далее - Закон об АО) и Гражданский кодекс, можно привести Германию (Aktiengesetz 1965) и Англию (Companies Act 2006). В других странах, таких как Франция (Code de commerce) и Швейцария (ZGB), развернутые положения об акционерных обществах содержатся в кодифицированных актах. Наднациональная организационно-правовая форма акционерного общества в виде Европейского общества (Societas Europaea) активно применяется в Европейском союзе. Ему посвящен Регламент Совета Европейского союза от 8 октября 2001 г. № 2157/2001 «О Статуте Европейского компании (SE)» [4].

Законодатель наиболее полно раскрывает понятие акционерного общества (далее - АО) в Законе об АО, в котором оно определяется следующим образом: акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Данное определение следует разобрать более детально, начиная с разрешения вопроса о том, что следует понимать под коммерческими организациями.

Согласно ст. 50 Гражданского кодекса РФ [5] (далее - ГК РФ) коммерческими организациями признаются те организации, которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Об уставном капитале нам сообщает ст. 99 указанного выше кодекса: уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами», такой формулировкой законодатель подтвердил свои же слова, изложенные в определении акционерного общества. На вопрос что такое акция, ответ нам дает Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее - Закон о рынке ценных бумаг) [6],  в котором прямо указано определение: акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Таким образом, законодатель закрепил основные признаки акционерного общества в Законе об АО, и конкретизировал их в других нормативно правовых актах. ГК РФ также содержит своё толкование акционерного общества. В ст. 96 ГК РФ говорится, что «акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций». Данное определение стоит дополнить формулировкой п.1 ст. 2 Закона об АО: «участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций»

Термин акция имеет несколько значений. Акция - часть уставного капитала АО. Такое значение данного термина следует из п. 1 ст. 96, п. 1 ст. 99 ГК РФ, а также из п. 1 ст. 25 Закона об АО. Рассмотрение акции в качестве единицы уставного капитала обусловлено наличием у нее определенной номинальной стоимости. Акции, принадлежащие к одному выпуску, обладают одинаковой номинальной стоимостью (ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг). Помимо этого, номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой (п. 1 ст. 25 Закона об АО).

Учет прав на акции осуществляется специальными субъектами (п. 2 ст. 149 ГК РФ). Это может быть лицо, имеющее лицензию Банка России на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг, - регистратор, действующий на основании договора с АО (п. 1 ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг). Таким субъектом может быть и лицо, обладающее лицензией Банка России на осуществление депозитарной деятельности, заключающейся в оказании услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги, - депозитарий (ч. 2 ст. 7 Закона о рынке ценных бумаг). Депозитарий оказывает соответствующие услуги на основании договора с акционерами.

Данное понятие менее информативно чем рассмотренное ранее, так как оно не содержит информации о том, что акционерное общество – коммерческая организация, а также отсутствует упоминание о том, что акции участников общества удостоверяют их по отношению к обществу обязательственные права. Тем не менее, данное определение содержит упоминание хозяйственного общества, чего в Законе об АО нет, и для полного понимания представленного понятия, следует конкретизировать, что признается хозяйственным обществом.

Согласно ст. 66 ГК РФ хозяйственным обществом признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Если сравнить данное определение акционерного общества с рассмотренным ранее, то можно заметить, что хоть определение из ГК РФ и не содержит прямого упоминания характера деятельности общества, но оно, формулировкой хозяйственное общество, отсылает нас к тем же положениям, что и Закон об АО, что в конечном итоге приводит нас к единообразному выводу по поводу того, что признается акционерным обществом, пусть к этому ведут разные дороги.

Если обратиться к нормативно правовым актам, утратившим свою силу, можно вспомнить и о Постановление Совмина РСФСР «от 25.12.1990 № 601, в котором также содержалось понятие акционерного общества, и звучало оно следующим образом: «Акционерным обществом является организация, созданная на основе добровольного соглашения юридических и физических лиц (в том числе иностранных), объединивших свои средства путем выпуска акций, и имеющая целью удовлетворение общественных потребностей и извлечение прибыли» [7].

Проведя сравнительный анализ этих трёх определений акционерного общества, можно сделать вывод о том, что определение, содержащееся в ГК РФ, является наименее информативным, что связано с наличием отдельного федерального закона, полностью посвященного акционерным обществам. Содержащееся в Законе об АО определение является наиболее содержательным определением акционерного общества, но тем не менее, для полного понимания всей сути определение требует обращения за разъяснениями к положениям иных правовых актов, таких как ГК РФ и Закон о рынке ценных бумаг. Такой подход является наиболее оптимальным, так как не имеет особого смысла в каждом законодательном акте, где имеется даже малейшее упоминание акционерного общества, указывать полное и раскрытое понятие, со всеми разъяснениями, это лишь засорит нормативно правовую базу лишними положениями, не относящимися к сути документов.

В целом, на основании всего вышеизложенного, проведя анализ всех ранее приведенных определений и понятий акционерного общества, можно дать своё собственное определение акционерного общества под которым следует понимать коммерческую корпоративную организацию, разновидность хозяйственного общества, создаваемую как гражданами, так гражданами и юридическими лицами, уставной капитал которой разделён на определенное количество акций, а участники по обязательствам общества не отвечают и несут риск убытков в пределах стоимости тех акций, которые им принадлежат. Разрешив вопрос об определении того, что же признается акционерным обществом, следует перейти к его признака [8].

Первым из признаков рассмотрим организационное единство юридического лица. Через данный признак определяется система внутренних организационных связей, которые обеспечиваются наличием удостоверительных документов во внешнем гражданском обороте через волю и волеизъявление органов юридического лица и комплексом индивидуализирующих элементов. Следующим признаком выступает экономический признак, или имущественная обособленность юридического лица.

Третий по счету признак – материально-правовой. Он обозначает, что общество способно самостоятельно выступать в гражданском обороте от своего имени, что выражается в способности от своего имени приобретать, иметь и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, а также самостоятельно нести имущественную ответственность по своим обязательствам.

Четвертый признак – процессуально-правовой. Через данный признак, выражается то, что юридические лица, и акционерное общество в том числе, от своего имени могут приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности и быть истцами в суде. Осветив основные характерные признаки акционерных обществ, следует разрешить вопрос о том, в каких формах может создаваться акционерное общество.

 

Список литературы:
1. Маркс К.Сочинения: в 30 т. / К. Маркс, Ф. Энгельс. 2-е изд.Т. 13. Москва: Госполитиздат, 1954. 326 с.
2. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права; вступ. ст. Е.А. Суханова. Москва: Фирма «Спарк», 1994. С. 183. 335 с.
3. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 07.10.2022, с изм. от 19.12.2022) «Об акционерных обществах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) // «Собрание законодательства РФ», 01.01.1996, № 1, ст. 1.
4. Council Regulation (EC) № 2157/2001 of the 8 October 2001 on the Statute of the European Company (SE) [2001] // OJ L294/1, Art 8.
5. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
6. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 20.10.2022, с изм. от 19.12.2022) «О рынке ценных бумаг» (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.04.2023) // «Собрание законодательства РФ», № 17, 22.04.1996, ст. 1918.
7. Постановление Совмина РСФСР от 25.12.1990 № 601 (ред. от 15.04.1992, с изм. от 24.11.1993) «Об утверждении Положения об акционерных обществах» // «СП РСФСР», 1991, № 6, ст. 92.
8. Куемжиева С.А., Нетишинская Л.Ф., Складчиков С.В., Гончаров В.В. Акционерные общества в Российской Федерации: понятие, сущность и правовая природа // Право и государство: теория и практика. 2020. № 11(191). С. 210. С. 209-212.