Статья:

Определение понятия активов предприятия

Конференция: XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Попович К.И. Определение понятия активов предприятия // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 27(28). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/27(28).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 22 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Определение понятия активов предприятия

Попович Карина Ивановна
студент, Кубанский государственный технологический университет, РФ, г. Краснодар
Вайкок Мурат Абрекович
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Кубанский государственный технологический университет, РФ, г. Краснодар

 

Хозяйственная деятельность любого предприятия базируется на его активах.

Под активами понимается все имущество предприятия, которым оно обладает, в том числе материально-вещественные и невещественные ценности, а также финансовые активы.

Рассмотрим отличительные особенности активов:

- непосредственно используются в процессе осуществления хозяйственной деятельности;

- формируются для конкретных целей деятельности;

- являются имущественными ценностями, имеющими стоимость;

- полностью контролируются предприятием;

- являются экономическим ресурсом, способным приносить доход;

- их использование сопряжено с фактором риска;

- зависимы от фактора ликвидности;

- являются результатом ранее осуществленных сделок и готовы к использованию в данный момент времени [1].

Для анализа сущности понятия активов предприятия обратимся к таблице 1.

Таблица 1.

Определения понятия «активы»

Автор (источник)

Определение

Внешнеэкономический толковый словарь

«Активы – принадлежащие компании (предприятию) материальные ценности (земля, здания, сооружения, оборудование, запасы сырья и материалов, готовой продукции), ценные бумаги, разного рода вклады в банки, денежная наличность, а также нематериальные активы ("гудвилл", патенты, авторские свидетельства, торговые марки и др.)» [2, 8].

Автор (источник)

Определение

Экономико-математический словарь

«Активы – собственность фирмы или отдельного лица, имеющая денежное выражение, составляющая часть его достояния (богатства), способная приносить доход (прибыль) или иные выгоды» [3, 15].

И.А. Бланк

«Активы представляют собой экономические ресурс предприятия в форме совокупных имущественных ценностей, используемых в хозяйственной деятельности с целью получения прибыли» [4, 239].

Р.М. Нуриев

«Активы предприятия – это средства, которые обеспечивают денежные поступления их владельцу в форме как прямых выплат (прибыль, дивиденды, рента, и т.д.), так и скрытых выплат увеличения стоимости предприятия, недвижимости, акций, и так далее» [5, 258].

М.А. Вахрушина

«Активы представляют собой хозяйственные средства, полученные организацией в результате осуществления хозяйственной деятельности, которые должны приносить ей экономические выгоды в будущем» [6, 61].

МСФО

«Активы — это ресурсы, контролируемые компанией, возникшие в результате прошлых событий, от которых компания ожидает экономической выгоды в будущем» [7, 21].

Концепция бухгалтерского

учета в рыночной экономике России (п.7.2.)

«Активами считаются хозяйственные средства, контроль

над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем» [8].

 

Проанализируем мнения и точки зрения ученных, исследовавших активы, как экономическую категорию, а также специализированные словари и стандарты финансовой отчетности, где упоминается понятие активов предприятия (таблица 1).

В словарях приводятся обобщенное понятие актива, при этом не указывается причина их появления, денежное выражение их стоимости, использование в хозяйственной деятельности экономического субъекта.

Также не во всех источниках в качества одного из их определяющих свойств упоминается их способность приносить доход предприятию.

Определения, которые дают И.А. Бланк и М.А. Вахрушина сходны по содержанию, при этом М.А. Вахрушина отмечает источник появления актива («…полученные организацией в результате осуществления хозяйственной деятельности…»).

Р.М. Нуриев особо отмечает способность активов обеспечивать поступление денежных средств предприятию, но само определение «активы» раскрыто не полностью, не описаны отличительные особенности данной экономической категории.

Формулировка понятия «активы» по МСФО предполагает, что его материально-вещественная форма и юридические условия использования не являются существенными критериями отнесения объекта к активам.

Так, активы, полученные, к примеру, по договору финансовой аренды должны быть отражены в бухгалтерском учете даже если условиями договора их выкуп не предусмотрен, как и расходы, связанные с ними.

В отличии от зарубежных стандартов, Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России рассматривает активы как собственность предприятия, то есть в бухгалтерском балансе представляются активы, правах собственности на которые принадлежат предприятию.

Активы, на которые у предприятия нет юридических прав, но использующиеся для получения доходов (например, на правах аренды), отражаются на забалансовых счетах [9].

Таким образом, активы – это принадлежащие предприятию материальные и нематериальные ценности, которые получены в результате свершившихся событий, выраженные в денежной форме, непосредственно используемые в его хозяйственной деятельности, а также обладающие способностью приносить экономическую выгоду в будущем.

 

Список литературы:
1. Кирильчук Надежда Александровна, Блажевич Олег Георгиевич Определение сущности активов предприятия // Финансы и учетная политика. 2017. №2. 
2. Внешнеэкономический толковый словарь / И.П. Фаминский, А.С. Булатов, А.Н. Вылегжанин, П.С. Завьялов и др. ; Под ред. И.П. Фаминского. - М. : Инфра-М, 2000. - 512 с.
3. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — М.: Дело. Л. И. Лопатников. 2003. – 520 с.
4. Нуриев Р.М. Курс микроэкономики: 3-е изд., испр. и доп. - М.: 2014. — 624 с.
5. Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами: учебник / И.А. Бланк. - М.: Омега-Л, ООО «Эльга», 2011. – 768 с.
6. Анализ финансовой отчетности: Учебник / Под ред. М.А. Вахруушиной. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Вузовский учебник: ИнФРА-М, 2015. – 432 с.
7. МСФО — Принципы подготовки и представления финансовой отчетности (проект TACIS) : учеб. пособие / Р. Джойс [и др.]. — М., 2012. — 40 с.
8. Состав информации, формируемой в бухгалтерском учете для внешних пользователей / "Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России" (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_17312/f0bd3d9c02f334c1e1e6c0491f1fe79038d33620/ (дата обращения: 18.09.2018)
9. Жуковская Светлана Львовна, Оборин Матвей Сергеевич О некоторых особенностях проведения анализа активов предприятия // Известия БГУ. 2014. №1.