НАЛОГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Конференция: CCCV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Экономика

CCCV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
НАЛОГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» в Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства отнесены организации и индивидуальные предприниматели, численность работников которых не превышает ста человек (включая микропредприятия с числом сотрудников до 15) и годовой доход которых составляет до 800 миллионов рублей (до 120 миллионов для микропредприятий). Кроме того, существуют ограничения по активам и долевому участию других юридических лиц [3].
Малые предприятия характеризуются клиентоориентированностью и эффективностью. Они способны успешно работать и конкурировать на уровне малого бизнеса [8]. Налоговая система служит механизмом перераспределения прибыли, что позволяет пополнять доходную часть бюджетов различных уровней. Однако для представителей малого бизнеса налоги могут оказаться слишком высокими и непосильными, что может толкать предпринимателей в «теневой» сектор. Уход от налогообложения и скрытие доходов лишает бюджеты существенных ресурсов, что в итоге ведет к снижению инвестиций в социальные проекты и ухудшению состояния образования и здравоохранения.
На сегодняшний день в стране функционируют как общий, так и специальные налоговые режимы. Специальные режимы устанавливаются федеральными законами в соответствии с НК РФ и могут включать эксперименты по их реализации. К специальным налоговым режимам относятся:
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
- Упрощенная система налогообложения (УСН);
- Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (СРП);
- Патентная система налогообложения (ПСН);
- Налог на профессиональный доход (НПД);
- Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) [1].
Общий режим налогообложения применяется предпринимателями и организациями, у которых нет возможности использовать другие системы. Это может быть связано с количеством работников (более 100) или превышением установленного лимита по доходам (более 800 миллионов рублей).
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) доступен только организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся сельским хозяйством, при этом доходы от этой деятельности должны составлять не менее 70%. Ставка налога составляет 6% от доходов с вычетом расходов, что делает этот режим более выгодным по сравнению с общей системой налогообложения. Если доходы не превышают лимит, бизнес освобождается от уплаты НДС. Также есть возможность получения налоговых льгот, что может еще больше облегчить налоговую нагрузку. Однако одним из основных недостатков является ограничение по видам разрешенной деятельности. Если предприятие использует ЕСХН, оно не имеет права заниматься другими направлениями, такими как розничная торговля, без смены налогового режима.
УСН предоставляет предпринимателям возможность выбрать объект налогообложения:
- «Доходы» — в этом случае ставка составляет 6%, и налоговая база включает все виды доходов, такие как выручка от продаж и субсидии. Этот вариант подходит для бизнеса с минимальными расходами.
- «Доходы минус расходы» — здесь налоговая ставка равна 15% от разницы между доходами и расходами. Если расходы превышают доходы или равны им, необходимо уплатить минимальный налог в размере 1%. Этот режим подходит для предприятий с высокими документально подтвержденными затратами.
В отдельных регионах могут действовать льготные налоговые ставки; например, для организаций, работающих в социальном и научном секторах, может быть предусмотрена ставка 0% на срок до двух лет.
С 1 января 2025 года вступают в силу новые правила по применению УСН. В частности, предельный размер дохода для налогоплательщиков, использующих УСН, увеличивается до 450 миллионов рублей. Налогообложение останется по ставкам 6% (для объекта «доходы») и 15% (для объекта «доходы минус расходы»). При этом отменяется текущий «переходный режим УСН» с повышенными ставками. Кроме того, с 1 января 2025 года плательщики УСН будут считаться плательщиками НДС, если суммы их годовых доходов превысят 60 миллионов рублей. Это приведет к новым требованиям к бизнесу и будет способствовать борьбе с налоговыми схемами.
Однако реализация этих требований связана с определенными рисками, особенно в северных регионах с труднодоступными территориями и недостаточно развитой инфраструктурой. Это может привести к росту цен на товары и увеличению финансовой нагрузки на предпринимателей, работающих в таких условиях.
Патентная система налогообложения (ПСН) доступна только индивидуальным предпринимателям с числом работников не более 15 человек. При этом налогоплательщики освобождены от НДС, НДФЛ и налога на имущество в отношении имущества, используемого для деятельности с ПСН [2]. К преимуществам данного режима относится отсутствие обязательной подачи налоговой декларации и возможность выбора срока действия патента.
Налог на профессиональный доход (НПД) применяется к доходам самозанятых с 2025 года. Ставка налога составляет 4% для клиентов-физических лиц и 6% для клиентов-юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
При этом годовая сумма доходов не должна превышать 2,4 миллиона рублей, иначе придется перейти на другой налоговый режим.
С 1 июля 2022 года в Москве, а также Московской и Калужской областях реализуется эксперимент по внедрению автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН), которая значительно снижает финансовую и административную нагрузку на предпринимателей, хотя количество участников все еще остается низким. В заключение, специальные налоговые режимы, в частности УСН, являются востребованными и способствуют развитию малого предпринимательства.
Создание благоприятных условий налогообложения является эффективным стимулом для роста бизнеса и пополнения бюджетов различных уровней, что особенно актуально в создавшихся условиях.
В настоящее время продолжается работа по совершенствованию законодательного регулирования в области налогообложения малого и среднего предпринимательства.
В условиях внешнеэкономических ограничений и ухода иностранных производителей с российского рынка необходимо создавать дополнительные стимулы для поддержки отечественного производителя, учитывая интересы государства, бизнеса и потребителей.