Статья:

Церковь Иисуса Христа святых последних дней

Конференция: LXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Философия

Выходные данные
Глуховский А.С., Елагин Г.Б. Церковь Иисуса Христа святых последних дней // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 31(61). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/31(61).pdf (дата обращения: 12.08.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Церковь Иисуса Христа святых последних дней

Глуховский Андрей Сергеевич
студент, Санкт-Петербургского государственного университета, РФ, г. Санкт-Петербург
Елагин Глеб Борисович
студент, Санкт-Петербургского государственного университета, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Церковь Иисуса Христа святых последних дней имеет весьма необычную историю.  Хоть данное религиозное течение не так старо, как главные мировые религии, оно смогло привлечь множество последователей. Отличительной чертой ЦИХСПД является постоянное наличие пророка, связующего верующих с Богом. Данный феномен осуществим благодаря строгой иерархии, в которой президент церкви выступает одновременно и пророком. Весомый вклад в исследование Мормонизма внесла Элбакян Екатерина Сергеевна. В своей работе «Церковь Иисуса Христа святых последних дней: история и современность», автор весьма подробно рассказала нам об основных элементах и структуре данного религиозного движения.

Отцом–основателем ЦИХСПД является Джозеф Смит. С детства Джозеф не доверял общепринятым трактовкам священного писания и искал Бога в молитве. В 1820 году, после уединенных лесных молебен, Смиту явились несколько ликов, давших наказ не принимать ни одну из существующих трактовок. Позже, через год, к Джозефу явился святой Мороний, поведавший о миссии, предначертанной Смиту. Посланник Господа поведал о писании, начертанном на золотых страницах, которое предстояло отыскать Джозефу. Также, необходимо было найти и два камня, Урим и Туммим, с помощью которых должен был быть осуществлен перевод священного текста на современный язык. В дальнейшие четыре года Джозеф Смит являлся на место, где были спрятаны артефакты, и беседовал с вестником Бога, рассказывающим ему о Царстве в последние дни. По истечении четырех лет, ангел передал артефакты и перевод писания был осуществлен. Одним из первых последователей и помощников Джозефа стал Оливер Каудери, помогавший в переписывании писания и распространение его. В последствии он стал вторым Старейшиной церкви, после Смита.

После долгих скитаний и гонений, вызванных нетерпимостью к новому религиозному течению, Мормоны нашли своей пристанище на берегу озера Солт Лейк, основав город Солт-Лейк-Сити. В трагической ситуации погиб первый президент церкви Джосеф Смит и его приемником стал Бригам Янг. В период его правления община значительно расширилась, город процветал, строились новые храмы. Важным пунктом также стала успешная миссионерская деятельность, которая была тщательно спланирована Янгом. Следующим приемником титула президента стал Джон Тейлор, а за ним и Вильфорд Вудрафф, отменивший полигамию в общине.  В наши дни штат Юта, со столицей в Солт-Лейк-Сити, является центром мормонизма в Америке. Последователи ЦИХСПД проживают более чем в 150 странах и регионах мира

К источникам вероучения Мормонов можно отнести Библию, «Книгу Мормона», «Драгоценную жемчужину».  В наши дни «Книга Мормона» переведена на множество языков, в том числе и на русский. Писание активно распространяется по всему миру благодаря миссионерской и правоведческой деятельности. Мормоны принимают новозаветную историю рождения, где Иисус есть сын Божий. Фигура Христа отождествляется с образом спасителя рода людского «Кто такой Иисус Христос? Он наш Спаситель и наш Искупитель... Если мы... спросим у Небесного Отца в молитве, мы сами сможем узнать через свидетельство Святого Духа, что Он - Сын Небесного Отца и что Он умер, чтобы спасти нас от наших грехов» [2, 6].  Повествование книги Мормона говорит о явлении Спасителя народам Америки.  Названа книга в честь последнего пророка американских израильтян – Мормону, который спрятал ее в месте, где через много лет нашел ее Джозеф Смит.

Основными символами веры Мормонами признаются 13 деклараций «Символы веры включают в себя 13 деклараций, в которых признаются основные христианские догматы о Троице, грехе, искуплении, спасении, конце света.» [5]. Иисус – Старший Брат всех людей, первый кто был рожден Небесными Родителями. Люди попадают на землю для совершенствования и развития, ценится не то, сколько мы живем, а насколько хорошо проживаем жизнь.  Мормоны верят, что наступит тысячелетние царство, последние дни, в которые будет править Спаситель. Им же будет вершиться суд и устанавливаться законы. Картина мира Мормонов представляет собой четыре царства «целестиальное (надземное), терретиальное (наземное), телестиальное (подземное), и тьма внешняя» [2, 631].  Фигура Бога у Мормонов выступает фигурой Творца, Иисус Христос – спаситель, а Святой дух являет собой истину, с помощью которой человеку дано понять святое писание. Апостолы – хранители и вестники Слова Господнего на земле. Они обучают людей и несут голос Бога по земле. Согласно учению Мормонов, Бог фигура материальная, прибывающая в пространстве и времени, имеющая страсти и желания «Отец имеет тело из плоти и костей, такое же осязаемое, как и тело человека, так же и Сын...» [1, 55].  Как было выделено ранее, у мормонов существует три отдельных личности Бога. Однако, у Бога есть еще один сын – Люцифер.

Он утратил свое Божественное предназначение и превратился в дьявола. Развитие человека в мире должно осуществляться в соответствии с прогрессом, для того что бы прожить более насыщенную жизнь.

В соответствии с этим фактором, Мормонские общины весьма этичны и имеют множество ограничений и правил, например, запрет на употребление табака и алкоголя.

Организация ЦИЗСПД подвержена строжайшей иерархии. Глава церкви – президент. При президенте существуют двое советников, именующихся Первым Президентством.

Также, существует Кворум из двенадцати Апостолов церкви. Из их числа выбирается новый президент. Штаб-квартира президента церкви и Кворума Двенадцати – Солт-Лейк-Сити.

Далее следует Кворум семидесяти, это главы миссионерских общин со всего мира. И каждой из таких общин руководит подобие основного Первого Президентства. Священство в ЦИХСПД разделяется на две части. Священство Мелхиседека, высшее священство имеющие два чина: первосвященник и старейшина. И священство Аарона, ступенями которого являются священник, учитель и дьякон.

Культ Мормонов включает в себя пять основных таинств, а именно: крещение (полное погружение в воду (после 18 лет)), дарование Святого духа, рукоположение в чины священства, причащение хлебом и водой, храмовые таинства.  Также существую заместительное крещение для мертвых, в которых умершим родственникам предоставляется шанс постичь Евангелие в загробной жизни. Брак у Мормонов заключается навечно, в прямом смысле этого слова. Верность супругов скрепляется на земную жизнь, а также на загробную. Поэтому таинство и носит название Вечного союза.

В заключение хотелось бы обратить внимание на важность изучения ЦИХСПД. В наши дни неуместно игнорировать наличие столь крупного религиозного течения, расширяющегося с каждым годом.

Позиция и картина мира у Мормонов существенно отличается от стандартов Христианского культа, хоть на первый взгляд их можно и соотнести. Представителями ЦИХСПД был выстроен невероятный аппарат самоуправления, который позволил церкви добиться таких впечатляющих успехов. Уникальная иерархическая система в совокупности с умелым стратегическим и экономическим управлением, осуществимым лишь благодаря внутри общинной дисциплине, помогает ЦИХСПД развиваться с каждым днем.

 

Список литературы: 
1. Е.С. Элбакян Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. История и современность // Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. No3. 2004. С. 44-69.
2. Мацумори В.Ф. Ты — Христос // Лиахона. 2003. № 4. 
3. Кантеров И.Я. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) // История религии. М., 2002. Т. 2.