Статья:

БАНКРОТСТВО, КАК МЕТОД ВЫЖИВАНИЯ ИЛИ БИЗНЕС-СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Конференция: XLIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Бондарев К.Д. БАНКРОТСТВО, КАК МЕТОД ВЫЖИВАНИЯ ИЛИ БИЗНЕС-СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(49). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(49).pdf (дата обращения: 22.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

БАНКРОТСТВО, КАК МЕТОД ВЫЖИВАНИЯ ИЛИ БИЗНЕС-СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Бондарев Кирилл Дмитриевич
студент, Сибирский Институт Управления-филиал Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Новосибирск

 

BANKRUPTCY AS A SURVIVAL METHOD OR A BUSINESS STRATEGY OF AN ENTERPRISE

 

Kirill Bondarev

Student, Siberian Institute of Management - branch of Russian Academy of National Economy and public service under the President of the Russian Federation, Russia, Novosibirsk

 

Аннотация. В статье проведен анализ особенностей процедуры банкротства с позиции стратегического управления. Определена роль банкротства, как метода выживания или бизнес-стратегии предприятия. Рассмотрены бизнес-кейсы крупнейших примеров того, как проходила процедура банкротства крупнейших предприятий российской и зарубежной экономики. Выделены основные причины банкротства организаций. Проанализировано влияние банкротства компаний на обеспечение экономической безопасности. В результатах исследования установлено, что банкротство не несет в себе положительные результаты и последствия, и, как правило, имеет негативное воздействие на экономическую безопасность государства.

Abstract. В статье проведен анализ особенностей процедуры банкротства с позиции стратегического управления. Определена роль банкротства, как метода выживания или бизнес-стратегии предприятия. Рассмотрены бизнес-кейсы крупнейших примеров того, как проходила процедура банкротства крупнейших предприятий российской и зарубежной экономики. Выделены основные причины банкротства организаций. Проанализировано влияние банкротства компаний на обеспечение экономической безопасности. В результатах исследования установлено, что банкротство не несет в себе положительные результаты и последствия, и, как правило, имеет негативное воздействие на экономическую безопасность государства.

 

Ключевые слова: банкротство, бизнес-стратегия, процедура банкротства, причины банкротства, экономическая безопасность.

Keywords: bankruptcy, business strategy, bankruptcy procedure, causes of bankruptcy, economic security.

 

Под определением понятия «банкротства» подразумевается юридически установленная неплатежеспособность предприятия и невозможность вести экономическую деятельность из-за отсутствия денежных средств на балансе и кассе. Ключевым словом в этом определении выступают средства, ведь большинство причин банкротств зарубежных и отечественных предприятий упираются в ограничение финансовых ресурсов и их доступа к внешним источникам капитала, включая и рынок кредитных продуктов [4, с.50].

Запрос на банкротства в России и в странах зарубежья неуклонно растет и слабо связан с экономической конъюнктурой, поскольку, когда экономика на спаде, начинаются поиски новых направлений бизнеса [3, с.8].

Особая актуальность исследования банкротства, как бизнес стратегии или вынужденного соглашения при управлении предприятием формируется в виду последних событий. 2021 год оказался для компаний крайне непростым. Обусловлено это продолжением распространения коронавирусной инфекции Covid-19, из-за чего формируются неустойчивые условия внешней среды. Различные факторы, создающие угрозы, приводят к нарушению операционного цикла предпринимательской деятельности экономических субъектов. Повышается степень воздействия рисков, что требует разработки мероприятий и принятия механизмов, направленных на минимизацию их влияния и обеспечения финансовой устойчивости и экономической безопасности бизнеса.

Следующий 2022 год, вероятнее всего, окажется таким же не простым. Помимо кризиса пандемии Covid-19 добавляются новые угрозы, связанные, как с геополитической обстановкой, так и с динамикой на финансовых рынках. Соответственно появляется ряд различных рисков, негативно влияющих на инвестиционную деятельность проектных команд, компаний и частных инвесторов. Как итог, предприятия могут столкнуться с дальнейшим падением объема продаж и выручки, что повлечет за собою принятие антикризисных мероприятий, в случае неуспеха которых, будет банкротство организации.

Чтобы рассмотреть необходимость банкротства компаний, как вынужденной меры или соглашения, проанализируем крупнейшие примеры того, как проходила процедура банкротства крупнейших предприятий российской и зарубежной экономики.

1. Банкротство компании «Трансаэро» в 2015 году.

1 сентября 2015 года было объявлено решение о передаче 75% + 1 акция компании «Трансаэро» главному конкуренту «Аэрофлот» за символические 1 рубль. Причиной такого решения был финансовый кризис компании «Трансаэро», который привел ее к провалу на рынке авиаперевозок, банкротству и потери всех показателей финансовой устойчивости.

Чистый убыток компании «Трансаэро» по финансовой отчетности, составленной согласно российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), в первом полугодии 2015 года составил 8,577 млрд рублей, а краткосрочные заемные средства на конец отчетного периода – 45,8 млрд рублей. При этом, общий объем банковского долга с начала года вырос на 3%, до 67,5 млрд рублей [1].

Чтобы обеспечить функционирование крупного парка самолетов, состоящего из более 100 транспортных средств, было принято решение о банкротстве компании с дальнейшей передачей собственности под управление крупнейшему конкуренту «Аэрофлот».

2. Банкротство компании АО «Антипинский НПЗ» в 2019 году.

Главной причиной банкротства организации были суммарные долги на 17 млрд долларов США, из которых 3 млрд принадлежали крупнейшему кредитору ПАО «Сбербанк». Именно по причине подачи заявки в суд последнего была начата вынужденная процедура банкротства с целью изъятия активов для погашения ссуды кредиторам. Поскольку руководство действовало в своих личных интересах, банкротство необходимы было для обеспечения интересов кредиторов, а сами собственники компании понесли наказание за ведение мошеннической бизнес-деятельности с целью хищения средств [5].

3. Банкротство компании «General Motors».

Это примечательный пример того, когда из-за рекордных долгов, которые невозможно обслуживать, компания проводит процедуру банкротства, чтобы возобновиться и начать новый виток своей истории.

Банкротство компании примечательно не только размером долгов компании, но и тем, что сама процедура продлилась всего 40 дней. За это время удалось воплотить в жизнь план по созданию новой корпорации на обломках старой. Она получила название General Motors Company. Благодаря помощи правительства США были получены 30 млрд долларов США на восстановление своего операционного цикла производства автомобильной продукции [9].

4. Банкротство Республиканской финансовой корпорации в 2015 году.

В составе корпорации были 3 коммерческих банка, на которые Банком России наложена процедура санации и временного управления. В итоге, собственность банков была передана в другие частные руки. Сама Республиканская финансовая корпорация вынуждено понесла процедуру банкротства. Однако в рамках нее кредиторы заявили требования более чем на 124 млрд рублей, но управляющему удалось погасить долгов лишь на 290 млн рублей, то есть всего 0,23% от заявленных требований [6].

5. Банкротство концерна «Тракторные заводы» в 2017-2018 гг.

В конце сентября 2017 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов анонсировал банкротство крупнейшего промышленного предприятия – концерна «Тракторные заводы». Он заявил: положение концерна тяжелое, он накопил много долгов, по которым не может рассчитаться. Долги компании составляли 2,5 млрд долларов США. С целью исполнения обязательств перед кредиторами одновременно начаты 4 отдельных дел по банкротству, по которым происходит конкурсная процедура и внешнее управление организациями, входящими в концерн [7].

6. Банкротство корпорации Enron в 2001 году.

Корпорация Enron для своего времени была рекордным банкротство, обстоятельства и причины которого оказались крайне интересными. В 2001 году стало известно, что собственники компании искажали финансовую отчетность и скрывали ее убытки. В итоге, судебные разбирательства и расследования регуляторов вынудили корпорации обанкротиться, а ее собственники понесли уголовную ответственность [8].

Проанализировав различные примеры банкротства, стоит отметить, что по каждому из бизнес-кейсу своя особенность. Причины в основном одни и те же – невозможность обслуживать накопившиеся долги перед кредиторами. Однако подход к такой финансовой нестабильной ситуации был крайне разным. Иногда из-за мошеннических действий собственников компании и их управляющих, а иногда по причине экономического кризиса и резкого изменения конъюнктуры на рынке, где функционировала компания.

Целенаправленно в научной работе не раскрываются примеры из финансового сектора. В связи с мировым кризисом 2008 года слишком большое число крупнейших банкротств в мире связано именно с коммерческими банками и инвестиционными фондами. Однако зачастую их причины и последствия обусловлены особенностями фондового рынка [2, с.10].

Возникает вопрос: можно ли считать банкротство как бизнес-стратегию или это метод выживания?

Анализируя пример такой компании, как General Motors, можно подтвердить, что банкротство – это определенная бизнес-стратегия, целью которой является пережить крушение, чтобы выжить и начать бизнес-цикл с новыми силами, так сказать, с «чистого листа». И как показывает новейшая история автомобильной корпорации США – это успешное решение.

Пример с российскими компаниями отражает, что банкротство – это вынужденное соглашение, где проводится процедура ликвидации бизнеса с целью распродажи имущества и активов, чтобы обеспечить выплаты кредиторам, которые заинтересованы в возврате своих средств, предоставленных под развитие бизнеса обанкротившейся компании.

Стоит отметить то, что главной причиной повышение вероятности банкротства организаций в условиях текущего кризиса пандемии Covid-19 является влияние различных категорий рисков. Отечественные и зарубежные компании сталкиваются с рядом таких актуальных рисков, как:

- финансовые риски, связанные с обеспечение производственного процесса финансовыми ресурсами;

- рыночные риски, связанные с изменением цены стоимости продукции на рынках, от чего зависит общая выручка и денежные потоки компании;

- валютные риски, поскольку изменение курса российского рубля в сторону укрепления делает экспорт их продукции неконкурентоспособным.

Процедура банкротства однозначно не положительный процесс для экономической безопасности организации, которая, вероятнее всего, завершит свое существование, как юридическое лицо. Для обеспечения национальной экономической безопасности банкротство выступает таким же отрицательным фактором, которые приводит к ухудшению ряда макроэкономических показателей, а также индикаторов социального и экономического развития. Из-за банкротства крупных организаций происходит рост невыплаченных заработных плат и кредиторской задолженности. Многие сотрудники остаются без работы и средств существования. Государство, как институт бюджетного управления, лишается дополнительных источников налоговых доходов в государственный бюджет.

Таким образом, мы имеем практические примеры подтверждения того, что банкротство – это определенная бизнес-стратегия или вынужденная мера по соглашению ликвидации организации с целью исполнения обязательств перед стейкхолдерами, включая кредиторов. Однако она не несет в себе положительные результаты и последствия, и, как правило, имеет негативное воздействие на экономическую безопасность государства.

 

Список литературы:
1. Как владельцы «Трансаэро» потеряли свою авиакомпанию. URL: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/09/13/608509-kak-pleshakovi-poteryali-transaero (дата обращения: 31.03.2022).
2. Всяких М.В., Орлова Н.К. Сущность и причины банкротства предприятий в условиях финансовой нестабильности // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. №4-2.
3. Розин М. Как спасти или погубить компанию за один день: Технологии глубинной фасилитации для бизнеса. Альпина Паблишер. 2019. С. 188.
4. Романова М.Н., Шарипова Р.Н. Методы оценки вероятности банкротства в системе управления финансовыми рисками на предприятии // Управление. Экономический анализ. Финансы. 2018. С. 165-170.
5. Банкротство Антипинского НПЗ. URL: http://www.ngv.ru/magazines/article/bankrotstvo-antipinskogo-npz/ (дата обращения: 31.03.2022).
6. Топ-9 крупнейших банкротств. URL: https://pravo.ru/story/214965/ (дата обращения: 31.03.2022).
7. Суд признал банкротом моторо-тракторный завод КТЗ. URL: https://milknews.ru/index/selskoe-hozyaystvo/ktz-vladimir-bankrotstvo.html (дата обращения: 31.03.2022).
8. История краха Enron. URL: https://thebell.io/enron-20-9bFeZ (дата обращения: 31.03.2022).
9. Как спасли GM: подлинная история самого важного банкротства в истории США. URL: https://www.forbes.ru/kompanii/potrebitelskii-rynok/246867-kak-spasli-gm-nerasskazannaya-istoriya-krupneishego-bankrotstva (дата обращения: 31.03.2022).