Статья:

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗБОЙ

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Пыпина А.И. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗБОЙ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(51). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(51).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗБОЙ

Пыпина Алена Игоревна
студент, ФГБОУ ВО Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Липецкий филиал, РФ, г. Липецк

 

Разбой, является одним из видов уголовно наказуемого хищения. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Основными признаками хищения в теории уголовного права считают: противоправность; безвозмездность; корыстность; изъятие направленно на чужое имущество; обращение в пользу виновного или иного лица.

Все формы хищения причиняют имущественный ущерб собственнику. Каждая форма сопровождается наличием корыстной цели. На данный момент законодатель выделяет такие формы хищения как кража, мошенничество, присвоение, растрата, грабеж, разбой.

В статье 162 Уголовного кодекса РФ говорится о разбое. Законодатель определяет его следующим образом: «Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой его применения такого насилия».

Субъект ст. 162 УК РФ, согласно статье 20 кодекса, лицо, достигшее ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона преступления – прямой умысел с целью хищения.

Основной объект разбоя – это отношения собственности. Дополнительный объект – личность потерпевшего.

Объективная сторона разбоя представлена следующим образом: нападение; с целью хищения; с применением насилия опасного для жизни и здоровья либо с угрозой применения такого насилия.

Состав разбоя является усеченным, преступление считается оконченным с момента нападения, то есть наступление реального имущественного ущерба необязательно, однако если он имеет место, то данное обстоятельство влияет на меру наказания виновным в совершении разбоя.

Квалифицированные и особо квалифицированные составы преступления предусматривают повышенную уголовную ответственность для субъекта преступления.

Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Оружием являются предметы, специально предназначенные для поражения живой цели.

Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере. Опасность данного преступления заключается в том, что помимо посягательство на собственность иного гражданина, имеет место посягательство на неприкосновенность жилища

Разбой, совершенный: а) организованной группой; б) в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений

Для разбоя характерны такие проблемы квалификации как:

  • использованный термин «нападение» не охватывает все действия, которые могут совершаться при разбое
  • причинение смерти при разбойном нападении
  • использование в разбойном нападении негодного или неисправного оружия
  • участие, лиц не подлежащих уголовной ответственности в разбойном нападении.

Разбой носит смежный характер с такими видами преступлений как грабеж, кража, вымогательство, бандитизм.

  • Главное отличие грабежа от разбоя состоит в степени интенсивности и объеме насилия, так как разбой всегда связан с насилием, опасным для жизни или здоровья, в то время как грабеж может быть совершен без насилия либо с насилием, но не опасным для жизни и здоровья потерпевшего.
  • Проще всего разграничить кражу и разбой, в связи с тем, что кража – это тайное хищение, а тайность предполагает отсутствие владельца имущества или иных лиц, либо хоть деяние и совершается в их присутствии, но незаметно, или если сам субъект преступления думает, что совершает преступление тайно.
  • Отличие разбоя с вымогательством состоит в том, что разбой связан с нападением на потерпевшее лицо связанного с опасностью для жизни и здоровья последнего, что практически отсутствует в вымогательстве. Вымогатель чаще всего действует психологически, применяя угрозы и шантаж, в то время ка при разбойном нападении имеет место физическое насилие.
  • Отличие разбоя с бандитизмом состоит в том, что разбой преследует своей основной целью собственность граждан, а применение насилия или угроза насилием, это лишь следствие преступления. Бандитизм в свою очередь тоже преследует своей целью материальное обогащение, но при этом нападения совершаются не просто на рядовых граждан, а также на организации и предприятия различных форм собственности,

Анализ действующего уголовного законодательства и судебной практики показывают о наличии необходимости внесения изменений в норму об ответственности за разбой.

Таким образом разбой, как уголовно-наказуемое преступление является крайне опасным преступлением. Применение насилия в отношении другого человека всегда влечет более строгое наказание, именно поэтому особое внимание уделяется квалификации преступления. Ошибки в квалификации такого преступления негативно сказываются на судебной практике.

 

Список литературы:
1. Бойцов А.И. Преступления против собственности. М.: Волтерс-Клувер, 2012. 542 с. 
2. О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое: постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. № 29 (в ред. от 29 июня 2021 г.) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». URL: http://base.consultant.ru/cons (дата обращения: 23.12.2021).
3. Старосветская В. Н. Проблемы квалификации разбоя // Моя профессиональная карьера. 2021. Т. 1. № 21. С. 167-173.
4. Тисти А.В. Разбой: проблемы квалификации и отграничения от смежных составов // StudNet. 2020. Т. 3. № 2. С. 402-406.