Иерархия ученых степеней в России

Про ВАК
Каждый человек стремится стать профессионалом в своем деле. В среде ученых объективным показателем квалификации считается ученая степень. По этой причине к вопросам получения и продвижения по карьерной лестнице стоит относиться весьма серьезно и ответственно. Получение ученой степени позволяет рассчитывать на определенные материальные и опосредованные блага, такие как уважение и авторитет в обществе, высокая зарплата, интересные проекты в разработке.
 
В науке имеется свое ранжирование званий и достижений, от менее значимых и наиболее распространенных до более весомых, присваиваемых избранным профессионалам.
 
Ученая степень в России, как и во всем мире, присуждается за эффективное ведение научно-исследовательской деятельности в следующей последовательности (перескочить через ступеньку не получится):
 
  1. Бакалавр – это стартовая ступень на профессиональном пути ученого. Ее достигают все выпускники высших учебных заведений.
  2. Магистр – следующая степень. Для ее получения необходимо успешно окончить магистратуру.
  3. Кандидат наук. Эта степень присуждается третьей из списка квалификационных уровней профессиональной подготовки.
  4. Доктор наук. Это высшая степень в российской научной сфере.

Некоторые заблуждения

«А как же профессор, аспирант?» – возможно, воскликнет читатель. На самом деле ученых степеней действительно только две. Также еще существуют два ученых звания – доцент и профессор. Эти понятия не стоит путать с рассматриваемым в статье вопросом. После присоединения к Болонской системе в российской действительности появились еще степени бакалавра и магистра, однако российская традиция не приравнивает их к полноценным ученым степеням.
При определенных условиях также может возникать путаница из-за непонимания разницы между учеными степенями и занимаемыми должностями. Тот же кандидат наук может быть, к примеру, преподавателем или старшим преподавателем. А вообще, должностная лестница в вузах довольно длинная – от лаборанта до ректора, включая доцентов, профессоров, преподавательский состав, заведующих кафедрами, деканов и так далее.
 

Иностранные ученые степени

Отечественные и зарубежные ученые степени зачастую не совпадают по своей сути и уровню подготовки. На Западе принято присваивать ученую степень PhD, то есть доктор философии, всем, кто проводил свои научные изыскания в любой области знания. И неважно, речь идет о математике, филологии или философии. Данная степень является третьей, завершающей ступенью иерархии ученых степеней в соответствии с Болонской системой. То есть как такового разделения на кандидатов и докторов у зарубежного научного общества нет. Тогда как в Российской Федерации традиционно наблюдается более четкая градация: доктор юридических наук или, предположим, кандидат технических наук.
Как бы то ни было, наличие ученой степени, будь то кандидат или доктор, говорит о высокой теоретической (а во многих случаях и практической) подготовке специалиста.
 
Автор: