Положение ВАК о присуждении ученых степеней

Про ВАК

Защитившись в диссертационном совете, соискатель формально получает статус кандидата или доктора наук. Однако, чтобы иметь документированное подтверждение степени, нужно дождаться получения диплома.

Когда диссертационный совет фиксирует утвердительные решения о присуждении степени, личные дела для аттестации посылают в Министерство образования и науки РФ. Там проверяют, насколько дело отвечает требованиям. Очень внимательно анализируют правильность оформления, количество публикаций, содержание отзывов и др.

На соблюдение нужных правил уходит значительное количество времени. Кроме диссертационного труда и автореферата вы должны представить информацию об изданных научных статьях, аттестат о высшем образовании и др. Фактически подтвердить ученый статус можно через год после того, как состоялась защита, или даже позднее. Срок принятия решения зависит от многих факторов.

Процесс подготовки требуемых документов зачастую более сложен и утомителен, чем написание диссертации. Набор, запрашиваемый от защитившихся лиц, содержит значительный комплект справок, сопроводительных удостоверений, отзывов и дубликатов. Неопытному человеку бывает сложно разобраться во всех тонкостях составления личного дела для аттестации. Часто на это затрачивается длительное время.

Если в ходе анализа аттестационного набора бумаг обнаружат грубые ошибки в оформлении, его возвращают диссертационному совету с рекомендацией доработки. Найденные несоответствия нужно устранить и учесть заявленные замечания не позднее, чем через тридцать календарных дней.

Не исключено, что при наличии грубых несоответствий решение будет отозвано. Об этом можно узнать на информационном ресурсе ВАК в сети Интернет.

Можно снова защищаться на следующий год, предварительно исправив и переработав материал. Но существуют ситуации, когда это невозможно. Одним из таких случаев является обнаружение плагиата. Также нельзя повторно защитить работу, содержащую неверные сведения об изданных публикациях.

Лишение ученых степеней

Заявления с просьбой об этом могут рассматриваться на протяжении десяти лет после присуждения. Это означает, что данный период позволяет выявить недобросовестных соискателей и аннулировать их достижения в научной сфере. Существует довольно большой пласт трудов, находящихся в группе риска.

Приказы о лишении ученой степени закреплены на сайте.

Причинами лишения являются нарушения, связанные с процедурой принятия к защите диссертации. Их отражает Положение ВАК о присуждении ученых степеней.

Работа не допускается к защите по следующим причинам:

  • соискатель не отвечает требованиям, обеспечивающим допуск;
  • тема исследования и смысловое наполнение не отвечают научным специальностям, закрепленным за данным советом;
  • нарушены правила публикации основных исследовательских результатов;
  • в тексте защищающегося обнаружен плагиат;
  • предоставлены ложные сведения об опубликованных автором научных трудах;
  • защищающимся было лицо, которому запрещено защищаться на базе этого совета.

 

Сроки выдачи дипломов

Решение о выдаче должно быть принято министерством не позже, чем через четыре месяца. В случае пересмотра срок рассмотрения продлевается до девяти месяцев. Это означает, что можно не надеяться на оперативность процесса экспертизы. Обычно даты смещаются.

Как получить сведения о наличии приказа о выдаче?

Когда ваши бумаги изучены, диплом получает статус зарегистрированного в Минобрнауки РФ. Информацию об этом предоставляют не позже, чем через десять дней. Для упрощения доступа к информации сведения о зарегистрированном документе дублируются на сайте.

Приказы ВАК о присвоении степеней кандидатов наук заверяются подписью замминистра, датируются, присваивается специальный номер. То же самое производится и для докторов. Далее формируется печатный вариант удостоверения. На следующем этапе документы вновь направляются на сохранение.

После этого руководителем диссертационного совета выбирается делегат, который направляется за аттестатом. Дипломы выдаются только в соответствии с приказом организации. То есть кандидат или другие лица по его доверенности не могут забрать напечатанный вариант, это делает назначенный представитель. Затем вам вручается диплом от лица уполномоченной организации. Иногда это делается на заседании выпускающей кафедры, в торжественной обстановке, иногда вы просто приходите в соответствующее подразделение и забираете его.

Доктора вправе сами забрать свидетельство их официального статуса. Для этого им нужно засвидетельствовать удостоверение личности и необходимые справки.

Таким образом, можно сказать, что путь от подготовки к возможности защититься и самого процесса продолжается еще долгое время, прежде чем будет подтвержден статус кандидата или доктора наук. Поэтому очень важно поэтапно решать поставленные задачи и тщательно следовать всем рекомендациям выпускающей организации. Наберитесь терпения, вовремя предоставляйте все требуемые материалы, будьте на связи с вузом. Ваша диссертация должна иметь реальную ценность. В этом случае при наличии качественного и оригинального исследовательского материала вы обязательно придете к ожидаемому результату.