Список опубликованных научных трудов

Про ВАК
После защиты кандидатской и докторской диссертации, при получении научного звания доцента, профессора или академической должности в Высшую аттестационную комиссию направляются необходимые документы, подтверждающие квалификацию диссертанта. Среди них должен быть список публикаций по форме ВАК. Он нужен, чтобы информировать комиссию об успешности интеллектуальной деятельности соискателя.
Оформление этого перечня осуществляется согласно принятому положению, которое рекомендует максимально информативную и простую подачу сведений. Главное требование по содержанию: должны быть названы только те публикации, которые были опубликованы в рецензируемых изданиях. Речь идет о списке трудов ВАК, Scopus и Web of Science.
Если ученый претендует на звание профессора, его перечень трудов должен состоять (минимум) из 50 публикаций за последние 5 лет. Правило для доцента более щадящее – 20 работ за 3 года. При этом должно быть не меньше пяти монографий и трех учебников для получения профессорского звания и, соответственно, три и два – для доцентского.
Приведенные требования к списку ВАК основаны на том, что этот перечень является показателем профессионального уровня претендента и дает понять, какой личный вклад он внес в науку. Это также характеризует его творческую активность. Для членов комиссии подобный документ – единственный источник, благодаря которому они получают представление обо всем вышесказанном. 
При заполнении формы № 16 необходимо указать наименование каждой работы, ее вид и форму, все выходные данные, объем в печатных листах или страницах, при наличии – список соавторов. Документ подписывается самим соискателем и также заведующим кафедрой.
Наличие готового шаблона сильно облегчает формальную работу при подготовке документов.
Автор: