Статья:

РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ СРЕДСТВАМИ ПРОГРАММНО – ДИДАКТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «РЕЧЬ: ПЛЮС. РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ В ДЕТСКОМ САДУ»

Конференция: LIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Коррекционная педагогика

Выходные данные
Гутенева Н.В., Садовски М.В. РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ СРЕДСТВАМИ ПРОГРАММНО – ДИДАКТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «РЕЧЬ: ПЛЮС. РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ В ДЕТСКОМ САДУ» // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам LIV междунар. науч.-практ. конф. — № 9(54). — М., Изд. «МЦНО», 2021. — С. 9-12.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ СРЕДСТВАМИ ПРОГРАММНО – ДИДАКТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «РЕЧЬ: ПЛЮС. РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ В ДЕТСКОМ САДУ»

Гутенева Наталья Владимировна
магистрант Белгородского государственного национального исследовательского университета, РФ, г. Белгород
Садовски Марина Владимировна
кандидат философских наук, доцент Белгородского государственного национального исследовательского университета, РФ, г. Белгород

 

Современные подходы к дошкольному образованию детей, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья, определяются «Федеральным государственным стандартом дошкольного образования» (ФГОС ДО). В соответствии с ним развитие связной монологической речи рассматривается как главная задача познавательно-речевого развития детей.

Речь – чудесный дар природы, не дается человеку от рождения. Должно пройти время, чтобы ребенок начал говорить. А взрослые: родители, педагоги должны приложить немало усилий, чтобы речь ребенка развивалась правильно и своевременно. Развитие речи – процесс сложный, творческий.

Если у детей с нормальным речевым развитием развитие монологической речи является довольно сложным процессом, то у детей, которые имеют общее недоразвитие речи, этот процесс усложняется многократно.

Появление в жизни дошкольника новых видов деятельности, усложнение его общения со взрослыми и сверстниками, расширение круга жизненных связей и отношений, в которые вовлечен ребенок, приводит к интенсивному развитию всех сторон речи (словаря, произносительной стороны, грамматического строя, связной речи). Формирование речевых умений происходит в три этапа.

На первом этапе (репродуктивном) у ребёнка формируются умения формулировать обоснованные, логически связанные высказывания (от 2 до 5 предложений).

На втором этапе (самостоятельного использования хорошо известных алгоритмов, правил) ребёнок обогащает и уточняет активный словарь, употребляет новые слова в собственной речи; расширяет объём словарного запаса словами тематических групп в соответствии с темами бесед.

На третьем этапе (творческой реализации знаний и умений) происходит дальнейшее развитие воображения и творческой активности, развивается словотворчество, отражающее представление ребёнка об окружающем мире.

Второй год в нашей группе кроме ООП, основой которой является программа «От рождения до школы», реализуется инновационный проект – Программа «Вдохновение» [4].

Сквозным целевым ориентиром образовательной деятельности по Программе «Вдохновение» является развитие речи ребенка. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования «Вдохновение» создана в полном соответствии с требованиями ФГОС ДО c учетом результатов новейших отечественных и зарубежных психолого-педагогических исследований в области дошкольного детства. Подходы дифференцированного обучения позволяют выстроить индивидуальную траекторию развития ребенка, обеспечивая работу в его зоне ближайшего развития, и при этом добиться высоких результатов всей группы [4]. Программа «Вдохновение» обеспечивает преемственность с начальным уровнем образования.

Программа продвигает идею полноправного участия ребенка в образовательном процессе. Принцип участия ребенка в обсуждении вопросов, касающихся его образования, и принятии решений закреплен в Декларации ООН о правах ребенка (ст. 12 и 13).

Развитие ребёнка дошкольного возраста наиболее успешно осуществляется в условиях обогащённой развивающей среды, которая обеспечивает единство социальных и природных средств, разнообразную деятельность и обогащение речевого опыта детей. Программно-дидактический комплекс «Вдохновения» – «Речь: плюс. Речевое развитие в детском саду» – способствует формированию у ребенка устойчивых навыков и умений по всем необходимым для коммуникации и обучения в начальной школе направлениям речевого развития: устная речь, чтение, письмо. [4].

С комплектом «Речь: плюс» речевая среда группы сразу обогатилась множеством занимательных игр и материалов.

Комплект содержит материалы для организации полноценного, грамотного и эффективного речевого развития детей дошкольного возраста: рабочие и диагностические тетради, игровые материалы и картотека игр для детей, а также методические материалы для взрослых, в том числе журнал для ведения наблюдений, описание средств и методов педагогической поддержки ребенка.

Большой выбор игр открывает педагогу возможности для дифференцированного подхода к развитию детей, предоставляет возможность для формирования индивидуальных маршрутов для речевого развития каждого ребенка, позволяет ребенку ощутить радость общения со сверстниками и взрослыми.

Материалы программно-дидактического комплекса позволяют гибко использовать его как при проектировании образовательного процесса в ДОО, так и в организации речевого развития в условиях семьи и начальной школы.

СЛОВАРЬ: Домино; «Обобщения»; Наборы фигурок; «Животные»; «Люди»; Пазлы «Многозначные слова»; Пазлы «Антонимы»; Игра «Старик-годовик»; «Профессии»; «Фразеологические обороты».

ГРАММАТИКА: Трафареты «Какой? Какая? Какое? Какие?»; Карточки «Собери картинку»; Игровые поля «Город», «Парк» и наборы фигурок «Транспорт», «Животные», «Люди» к полям; Игра «Один — много».

ПРОИЗНОШЕНИЕ: «Звуковое лото»; «Поддувалочки» (материал на CD); Игра «Слоги».

СВЯЗНАЯ РЕЧЬ: «Кубики историй (речевые кубики)»; Пазлы «Сказки»; Куклы на руку; Микрофон.

ГРАМОТА: Планшет «Звуковой анализ слова»; Набор «Типография»; Набор «Трафареты»; Карточки и бланки для «Типографии» и «Трафаретов»; Набор «Буквы»; Книжки-самоделки, открытки.

Собирая «соты» и «пазлы», рассказывая друг другу истории и сказки с кубиками и персонажами, выступая перед аудиторией с микрофоном или «по телевизору», исследуя речевые плакаты «Времена года» и играя на них с фигурками и кубиками, дети стремительно раскрывают потенциал своих речевых возможностей. В игре они осваивают диалогическую и монологическую формы речи, расширяют словарный запас, учатся грамотно строить речь. Планшет «Звуки и слоги» помогает развить фонематический и фонетический слух как обязательное условие будущего грамотного письма.

А с комплектом материалов для знакомства с буквами и подготовки к письму каждый ребенок в своем темпе освоит эту увлекательную науку. Ему предстоит множество интересных занятий – от составления буквы из элементов до полноценного комплекса «издательских работ» с трафаретами и «Детской типографией».

Инструменты реализации Программы речевого развития: методические рекомендации – рекомендации по речевому развитию дошкольников, ведению педагогических наблюдений; организации игр, упражнений и заданий; таблицы наблюдений, предназначенные для записи наблюдений за развитием каждого ребенка; картотека игр и заданий – подробные описания игр и заданий с материалами из коробки.

Большинство материалов многофункциональны, на что указывает соответствующий цветовой индикатор на карточках, и могут использоваться для реализации нескольких направлений и задач речевого развития. К каждому дидактическому материалу разработаны карточки с описаниями игр и заданий, которые педагог может предложить детям. Для всех материалов предусмотрено несколько вариантов игр и заданий – по принципу увеличения сложности.

Представленные материалы соответствует ФГОС ДО и могут использоваться в образовательных организациях, реализующих образовательную деятельность по основной образовательной программе «Вдохновение», а также по другим программам, предполагающим разнообразные игровые формы для речевого развития детей.

Развитие речи – процесс сложный, творческий. Умение общаться со сверстниками и другими людьми – одно из необходимых условий нормального личностного и социального развития ребенка. Чем лучше будет развита его речь, тем выше гарантия его успешного последующего обучения.

 

Список литературы:
1. Конвенция о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990)
2. Куликовская И.Э., Совгир Н.Н.. Детское экспериментирование / М.: Педагогическое общество России,2003.
3. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 295
"Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы" 
4. Примерная образовательная программа дошкольного образования «Вдохновение» /под ред. И.Е.Федосовой. — М.:Издательство «Национальное образование», 2015. 
5. Тугушева Г.П., Чистякова А.Е.. Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста, 2007.