ПРИЧИНЕНИЕ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ: ПРОБЛЕМА ОТГРАНИЧЕНИЯ ОТ ДРУГИХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(232)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(232)
ПРИЧИНЕНИЕ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ: ПРОБЛЕМА ОТГРАНИЧЕНИЯ ОТ ДРУГИХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
В соответствии с Конституцией Российской Федерации «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) охраняет конституционную норму и устанавливает наказание за ее несоблюдение. В свою очередь, причинение смерти неосторожности занимает важное место в УК РФ, но в связи с тем, что посягательство на жизнь человека происходит вследствие недисциплинированности и грубой невнимательности, то наказывается не строго.
Рассмотрим правовую характеристику причинения смерти по неосторожности. Данному преступлению посвящена ст. 109 УК РФ, в статье не содержится определение преступления, но его сформулировать исходя из изученных ранее материалов. Итак, причинение смерти по неосторожности - это, прежде всего, деяние, которое вследствие грубой недисциплинированности и невнимательности повлекло за собой смерть человека. Главное отличие от других составов преступления состоит в том, что оно не относится ни к одному виду убийств и имеет несколько иную форму вины и, чтобы понимать, в чем состоит проблема отграничения от других составов преступлений, рассмотрим подробнее данное преступление.
К составу данного преступления относится: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.
Так как, объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность каждого человека в РФ, то пострадавшим может быть любое лицо. Объективной стороной состава преступления является физическое наступление смерти человека, с этого же момента преступление является завершенным. Также важная часть объективной стороны взаимосвязь между общественно-опасным деянием и непосредственно смерти человека. Проблема квалификации причинения смерти по неосторожности и состоит в том, чтобы выяснить, смерть человека наступила вследствие неосторожности и невнимательности или все-таки умышленно. Соответственно, при определении состава преступления необходимо учесть следующие факторы: действие (бездействие), общественно-опасное последствие в виде смерти потерпевшего и связь всех этих элементов.
Субъектом состава преступления является лицо, достигшее 16-ти летнего возраста. Также в ч.2 ст. 109 УК РФ предусмотрен специальный субъект - лицо, ненадлежаще исполняющее свои профессиональные обязанности, обладающее дополнительными признаками при квалификации вины.
Гражданин Б. являясь грузчиком-коплектовщиком в компании ООО «Стройфасад» не имея права управления автопогрузчиком и в отсутствие прав машиниста-тракториста не имел профессиональных навыков управления автопогрузчиком, не убедился в безопасности и не предвидев последствия, хотя должен был рассчитать все риски, двигался задним ходом и совершил наезд на гражданина М. вилочным погрузчиком. Спустя неделю гражданин М. скончался от полученных травм в больнице. Виновный Б. вину признал, уточнив, что употреблял спиртное с коллегами. Суд принял во внимание все смягчающие обстоятельства и отягчающего обстоятельство суд принял во внимание то, что подсудимый Б., распив спиртное должен был полагать, что его действия могут повлечь общественно-опасные действия, также по мнению суда именно нахождение в алкогольном опьянении и повлекло причинение тяжкого вреда, а впоследствии и смерти гражданина М. Суд приговорил подсудимого Б. к 2 годам условного наказания, моральную компенсацию семье пострадавшего в размере 500 000 рублей.
Субъективной стороной такого преступления являются мотив, намерение и наличие вины.
На практике, существует проблема отграничения причинениям смерти по легкомыслия от убийства с косвенным умыслом. В первом варианте, виновный предвидит возможность наступления смерти, а при косвенном умысле виновный предвидит вероятность наступления смерти, сознательно допускает ее наступление и не принимает никаких мер по ее избежанию.
Также причинение смерти по неосторожности следует отличать от преступлений с двойной формой вины, например, если смерть лица наступила вследствие причинения умышленного тяжкого вреда здоровью (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Тем не менее, при квалификации преступления необходимо исключить такие явления как корысть, месть, ревность в отношении потерпевшего.
Такими образом, чтобы правильно определить состав преступления и квалифицировать деяние по ст. 109 УК РФ, необходимо учесть все элементы, все части состава преступления, обстоятельства, обстановку, взаимоотношениями между потерпевшим и виновным, а также учесть все причинно-следственные связи, повлёкшие за собой смерть человека.